Шотландский скоттиш фолд и не только

У каждого человека Шотландия вызывает свои ассоциации. Люди, любящие литературу, непременно вспомнят добрым словом Вальтера Скотта — писателя, открывшего не только миру, но и ближайшим соседям страну, населённую людьми безмерной гордости и столь же безмерной храбрости.

Перед глазами особ романтических и не чуждых образования обязательно возникнет трагический образ шотландской королевы Марии Стюарт, безумной страстью к графу Ботвеллу загубившей и собственную корону, и собственную жизнь.

Колорит Шотландии

Шотландия

Для прагматиков Шотландия — это страна, которой очень не повезло делить островную территорию с одним из самых властолюбивых государств мира и которая, хоть и потеряла независимость в начале XVIII века, сумела сохранить самобытность и неповторимый колорит. Этот колорит бросается в глаза даже тем, для кого Шотландия — лишь родина бессмертного Дункана Маклауда из голливудского сериала «Горец».

Заунывный, но в то же время мелодичный напев волынок, мужчины, особо мужественно выглядящие в юбках-килтах, огромное количество замков, овеянных невообразимой древностью легенд и населённых привидениями, множество причудливых островов, пещер, в которых прячутся гномы, и озёр, скрывающих чудовищ…

Первый скоттиш фолд: шотландец с ушками сеттера

Шотландский скоттиш фолд: фото

«Сражайтесь, храбрые рыцари, ибо прекрасные очи взирают на ваши подвиги!»*

* Здесь и далее в заголовках цитаты из романа Вальтера Скотта «Айвенго».

Совершенно неудивительно, что именно на востоке Шотландии, словно воплощение самых странных фантазий, появилась на свет белая кошечка Сьюзи, чьи ушки не торчали вверх, как положено у кошек, а висели вниз, как у шотландского сеттера.

Именно она, будучи в 1961 году замеченной заводчиками британских короткошёрстных Уильямом и Мэри Росс, и стала родоначальницей новой породы – скоттиш фолд (шотландская вислоухая).

Первые заводчики ничуть не сомневались, что благодаря своему причудливому виду шотландские кошки скоттиш фолд быстро обретут популярность. Правда, слава настигла скоттишей не на родине, а в США. Шотландцев же чудесами природы не удивишь — они привыкли жить в обстановке древности и легенд.

Призраки Эдинбурга

Главная улица Эдинбурга

Столицу Шотландии, Эдинбург, Роберт Льюис Стивенсон назвал городом, «каким должен был бы стать Париж». Действительно, более романтическую обстановку трудно себе представить.

Главная улица столицы, Королевская миля, соединяет Эдинбургский замок и другую крепость, Холируд Хаус. Как и положено, на ней многолюдно, полно сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Но от каждого здания на этой улице, от каждого камня на мощёной мостовой веет глубокой древностью.

Бедная Энн

Практически у каждого дома есть своя, порой леденящая душу история. Вот, например, тупик Мэри Кинг — целый квартал, названный так по имени домовладелицы. Когда триста лет назад разразилась эпидемия чумы, сюда свозили умирать заболевших жителей. Выход из замкнутого пространства тупика им был заказан.

Среди обречённых оказалась и 10-летняя девочка Энн. Её дух до сих пор витает в этом страшном месте и даже иногда хватает прохожих за руки. Не верите? Можете сами убедиться. С 2003 года тупик превращён в музей и открыт для посещений.

Чтобы порадовать несчастную Энн, сюда принято приносить игрушки — куклы заполнили уже целое помещение. Девочка с подарками не играет, но эдинбуржцы абсолютно уверены: ей нравится на них смотреть.

В поисках привидений

Замки Шотландии

Привидения в Шотландии — самое обычное дело. В этой стране около 3000 старинных замков, возраст некоторых насчитывает тысячи лет, другие ещё молоды — около 200 лет. В каждом замке обязательно есть своё привидение — ужасные истории о неупокоенных душах являются визитной карточкой страны.

Учёный Ричард Вайсман с группой из 9 единомышленников решил разобраться в этих легендах. Он создал целый отряд из 240 добровольцев, которые в течение 10 дней должны были по ночам бродить в подземельях Эдинбургского замка.

Всё происходящее фиксировала сложнейшая аппаратура, различающая электромагнитные колебания, изменения воздушных потоков и температуры, улавливающая геомагнитные колебания и ультразвуки. Аппаратура не отметила никаких изменений, сложнее оказалось с людьми.

Одни, видимо лишённые воображения, ничего не почувствовали, в числе других оказались те, кто испытал резкий перепад температуры, ощущение чьего-то присутствия, неожиданные дуновения и т. д. Но были и такие, кто отчётливо слышал чьё-то дыхание в углу, кого хватали за руки и за одежду невидимые руки, а один доброволец даже видел огромную фигуру в кожаном фартуке.

Удивительно, но все аномальные явления наблюдались именно там, где, по словам местных жителей и служителей замка, неоднократно видели призраков. И самое главное, ни один из добровольцев никогда в Эдинбурге и вообще в Шотландии не был и никаких легенд, тем более привязанных к конкретному месту в замке, не знал. За это ручался добрым именем сам Вайсман, специально набиравший участников по всему миру.

Шотландские кошки скоттиш фолд покоряют Америку

«Чем больше препятствий и затруднений, тем больше славы впереди».

Шотландский скоттиш фолд

Интересно, что судьба скоттиш фолдов на родине не сложилась. Очень быстро выяснилось, что ген, отвечающий за вислоухость у кошек, в гомозиготной форме (то есть когда оба родителя имеют висячие уши) несёт с собой тяжёлую патологию опорно-двигательного аппарата.

В Великобритании порода была закрыта, и центр её разведения переместился в США. Там быстро сообразили, что не следует вязать вислоухих кошек между собой, а нужно вернуться к первоначальным вязкам с британскими короткошерстными.

Так как в каждом помёте появлялись котята с прямыми ушками — носители гена вислоухости, так называемые страйты, их и стали подбирать в партнёры к вислоухим кошкам.

Кошка-очаровашка, или шотландская скоттиш фолд: описание породы

Шотландские кошки скоттиш фолд

Эта племенная программа позволила избежать вредных последствий мутации и добиться максимальной выраженности главного породного признака — ушей, сложенных вперёд и будто шапочкой облегающих череп.

Помимо этого, удалось получить и очень самобытный и гармоничный облик скоттишей. Если кому-то понадобится схематично изобразить эту кошку по фото – шотландский скоттиш фолд легко рисуется циркулем. У них правильная круглая голова с крепким подбородком и челюстями, мордочка с округлыми подусниками и большими, тоже абсолютно круглыми глазами.

Всё тело скоттиш фолдов состоит из плавных линий, хвост средней длины с округлым же кончиком. Конечности крепкие и коренастые. Во многих описаниях стандартов отмечается особое «сладкое» выражение мордочки.

Шотландские кошки скоттиш фолд

Тайна Несси: споры продолжаются

Если появление вислоухих кошек является следствием мутации, то происхождение прославленного шотландского животного покрыто мраком неизвестности. Конечно, речь идёт о таинственном обитателе озера Лох-Несс.

Первое упоминание о чудовище, живущем на дне самого глубокого озера страны, относится ко временам римских завоевателей. Затем легенды умолкают вплоть до 1880 года, когда среди белого дня при ясной погоде на дно ушла лодка с людьми. С тех пор лавина слухов нарастала как снежный ком. Появились многочисленные свидетельства и фотографии.

Лохнесское чудовище

И хотя большинство снимков оказались фальшивкой, облик Несси теперь узнаваем во всём мире. Учёные и скептики наперебой предлагали разумные объяснения: купающийся слон из бродячего цирка, остановившегося на берегу озера, тектоническая активность на дне, от которой на поверхность поднимаются массивные предметы, наконец, просто мошенничество владельцев местных отелей, которые изготовили муляж, чтобы привлечь толпы туристов.

Но всё напрасно: поклонников Несси меньше не становится, а споры не утихают. Одним из последних аргументов «за» стал снимок со спутника Google Earth, на котором ясно можно разглядеть пятно характерных очертаний. А аргументом «против» было исследование, доказавшее, что флора озера Лох-Несс слишком бедна, чтобы в нём могло прокормиться такое огромное животное.

Характер скоттиш фолдов

«Язык легко обнаруживает тайны, которые сердце предпочло бы скрыть».

Шотландский скоттиш фолд: фото

Добродушный вид, прежде всего, создают прижатые ушки, которыми отличается шотландец скоттиш фолд – фото круглых наивных мордочек его хорошо передают. Но это как раз тот случай, когда внешность не обманывает. По утверждениям заводчиков, скоттиш фолды — сама доброта, нежность и обаяние.

Чрезвычайно уравновешенный и дружелюбный нрав позволяет им быть прекрасными компаньонами в семье любой численности, состава и образа жизни. Как уверяют, скоттиши легко переносят путешествия, смену обстановки, появление новых членов семьи.

Шотландские кошки скоттиш фолд

Ещё их невозможно разозлить — грубость они проигнорируют, от обидчика скроются в безопасном месте и мстить ему, следуя обычаям шотландских горцев, не будут. Кошки этой породы отличаются также истинной интеллигентностью: они ненавязчивы, чистоплотны и умны.

Любят их, конечно, в основном за чрезвычайную привязанность к хозяину. Редкая кошка имеет в арсенале столько средств для демонстрации своей любви к человеку. Среди этих средств голос — на одном из последних мест.

Шотландская скоттиш фолд: описание породы

Шотландские кошки скоттиш фолд неразговорчивы, привычное мяуканье им заменяет урчание, напоминающее звук набирающего обороты двигателя автомобиля, — так, по крайней мере, утверждают в некоторых статьях о породе. Хочется лишь верить, что по уровню децибел это всё же двигатель малолитражки, а не КамАЗа.

Еще одну черту, которой отличается шотландская скоттиш фолд, описание породы выделяет отдельно жирным плюсом. Это большая сообразительность вислоухих кошек. Они легко усваивают правила общежития, приучаются к лотку и когтеточке. Кроме того, скоттиш фолды достаточно флегматичны, чтобы от скуки не устраивать разгром в отсутствие хозяина.

Самобытность шотландцев

Шотландец скоттиш фолд фото

Как ни относись к кошке с висячими ушками, нельзя не признать, что эта милая особенность делает её самобытной, не похожей ни на какую другую. Самобытны ведь и сами шотландцы. Чего стоит только их национальная одежда — шотландская «юбка» для мужчин.

На самом деле килт — это обёрнутый вокруг талии плед, скрепляемый декоративной булавкой и доходящий до колен. С килтом носят длинные носки на подвязках. Спереди на пояс вешают тяжёлый кожаный кошель — спорран. Он предназначен не только для денег и вещей, но и для предохранения килта от шалостей ветра, ведь носят «юбку» традиционно на голое тело.

Шотландец

Главное в килте — это ткань, из которой он сделан. Она называется тартан и производится из овечьей шерсти. Рисунок — клетка с линиями различной длины и различных цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Расцветка тартана у представителей каждого шотландского клана (группы семей, носящих одну фамилию) тоже строго определённая.

Первоначально килты носили только представители горных областей Шотландии. Действительно, карабкаться по скалам и прыгать через ущелья в юбке, не стесняющей движений, гораздо удобнее. Но теперь килт — символ национальной самобытности.

«Где бы мы ни были, мы — шотландцы!» — утверждают жители горной страны и, ничуть не смущаясь, надевают килты даже туда, где это смотрится, мягко говоря, экзотично, например, на футбольные матчи.

Благодарим всех заводчиков и фотографов за фото шотландских скоттиш фолдов.

Лариса Солодовникова

 


  • Татьяна

    Очень красивая статья и подборка фото! Когда я путешествовала по Шотландии и даже посетила два питомника британских кошек, меня поразил факт, что никто из шотландцев не слышал о такой породе — скоттиш фолд и страйт! Она не признана местной фелинологической федерацией. Заводчиков очень позабавил факт, что этой разновидности британских кошек дали шотландское название.

  • Svetlana Filippova

    Irina Liukhatan ну вот сразу видно дама, не то что мой 😀

  • Игорь Мирошников

    Ничоси)))

Хотите оставить комментарий?