История сибирской кошки: тайга, морозы и дремучие сибирские тайны

Сырой, непроницаемый для солнца полумрак, зелёный полог из сцепившихся друг с другом «лап» хвойных великанов, длинные голубовато-седые космы лишайников, свисающих с засохших нижних ветвей… Такова тайга, покрывающая большую часть Западной и Восточной Сибири.

Страшно оказаться здесь непривычному человеку. Тягостное безмолвие лишь изредка нарушает надрывный крик кедровки или пронзительная дробь дятла. Кажется, что ты один в целом мире.

И вдруг заимка, домик охотника, лай собак у крыльца, гудящая печка и кот, уютно свернувшийся на лежанке. Он лениво приоткрывает глаза, смотрит пристально из-под нависших бровей, выгибает пушистый хвост и величавой поступью обходит комнату — настоящий повелитель этих дремучих мест.

История сибирской породы

История сибирской кошки

Наверное, такая картина стояла в глазах создателей сибирской породы. Люди всё сплошь городские, даже столичные, фелинологи и породу-то сначала хотели назвать московской полудлинношёрстной.

Но Сибирь — это не просто место, это символ России, не дающий покоя воображению. Жаркие схватки казаков Ермака с татарами Кучума, вековой стон кандалов на сибирском тракте, княгини-декабристки, преодолевающие вёрсты в тряских кибитках, магический взгляд сибирского старца Распутина, повелевающий сильными мира сего, и точка в истории Империи, поставленная в подвале ипатьевского дома…

Да бог с ней, с историей. В конце концов, что может быть естественнее, чем связать российскую породу с трескучими морозами, непроходимыми сугробами и могучими животными, настоящими хозяевами сибирских «джунглей»?

«Лепили» из того, что было

История сибирской породы

На самом деле, только при избытке воображения история сибирской кошки отсылает к аборигенам. До 1986–1989 годов, когда началось целенаправленное племенное разведение, сибирскими называли всех пушистых домашних кошек, лапа которых и не ступала на землю Сибири.

Инициаторами создания породы выступили фелинологи Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда). Что характерно, никто из них не отправился в глухие таёжные поселения, чтобы привезти оттуда «чистокровных сибиряков». Породу «лепили», что называется, из того, что было, основываясь на собственных представлениях о её внешнем виде.

История сибирских котов и все о них

По наблюдениям биолога Инны Шустровой, на Дальнем Востоке, в Южной и Восточной Сибири действительно можно встретить животных желательного типа. Только от существующих стандартов их отличает более тонкая текстура шерсти, плотный подшёрсток, практически равной длины с остью, и более ярко выраженные «украшения».

Впрочем, среди дальневосточных кошек встречаются и животные с относительно короткой покровной шерстью. В Красноярске и сегодня можно увидеть, как минимум, два основных типа полудлинношёрстных кошек, отличающихся текстурой шерсти, очертаниями мордочки, формой глаз и рядом других признаков.

Восточно-сибирская лайка

Сибирские тайны

Сибирь богата не только котами. Это подтверждает история сибирской породы охотничьих собак-универсалов. При выведении восточно-сибирской лайки, подлинно аборигенной породы, был использован совсем другой подход, чем при селекции сибирской кошки.

Собака охотника

За основу взяли два местных типа — мансийский, распространённый в таёжной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйский, обитавший в тайге бассейна реки Обь.

Для промысловых охотников хорошая собака — одно из средств выживания, поэтому они не позволяли скрещивания с другими породами и не продавали хороших производителей и щенков порой ни за какие деньги. Тяжело пришлось энтузиастам, пробиравшимся на таёжные заимки и проводившим трудные переговоры с охотниками. Тем не менее, костяк будущей породы добыть удалось, а дальше пошла кропотливая племенная работа.

Преимущества породы

Главной целью было не испортить то, что в условиях жесточайшего отбора удалось сделать самим охотникам: создать собаку с острейшим зрением, слухом и чутьём, способную стойко переносить и жару, и холод, довольствоваться малым и преданно служить своему хозяину. Кинологам даже удалось сохранить способность лайки усваивать пищу в два раза лучше по сравнению с собаками других пород, что и доказали исследования.

Восточно-сибирские лайки сейчас популярны не только в России, но и в Европе и Америке. Их редко встретишь в условиях городских квартир, где прочно заняли место ездовые хаски. Это собака для настоящих мужчин: злобная к зверю, ласковая к человеку, настойчивая, бесстрашная и преданная тому, кому она служит.

Стандарт сибирских кошек

Сибирские тайны

В 1990 году история породы «Сибирская кошка» достигла важной вехи: российские фелинологи приняли стандарт породы. Сейчас сибиряков разводят во многих странах мира, эта порода признана международными фелинологическими организациями — FIFе, TICA, CFA, WCF, ACFA, CFF, FIAF.

Сибирская кошка — очень красивое сильное животное с хорошо развитой мускулатурой. Коты крупнее кошек. Взрослый кот вырастает до 6–10 кг, кошка — до 4–6 кг. Шерсть длинная, с подшёрстком, плотность которого зависит от сезона.

Сибирская кошка история породы

Окрасы шерсти могут быть любыми, за исключением лилового, шоколадного, фавн (светло-бежевого) и циннамон (красно-коричневого). Вокруг достаточно короткой шеи — пышный воротник, на задних конечностях — пушистые «штаны».

Хвост, широкий у основания и равномерно сужающийся к кончику, также богато украшен шерстью. На ушах — кисточки. Глаза средней величины, слегка округлые и раскосые. Для сибиряков характерен серьёзный, загадочный взгляд.

Он волей-неволей вызывает ощущение, что не так-то проста история сибирских котов, и всё о них мы не знаем, как и ответов на главные тайны Сибири. А вот их усатые предки, возможно, и смогли бы пролить свет на то, что крепко хранят широкие и неизведанные сибирские леса.

Золото Колчака и другие сибирские тайны

Сибирские тайныВся бескрайняя Сибирь полна загадок и давно манит к себе любителей приключений. Уже больше трёх веков ищут древний идол, упоминаемый в многочисленных источниках как «Золотая баба».

Где-то в непроходимой чащобе спрятаны сокровища последнего сибирского хана Кучума, а в заброшенных шахтах ждут своего часа демидовские схроны. Но самая большая загадка XX века — это, конечно, золото Колчака.

Доподлинно известно, что в 1920 году потерпевший поражение адмирал отправил на восток эшелоны с казной Российской империи. Примерно треть груза исчезла где-то по дороге. Помимо золота пропали уникальные ордена Сибирского временного правительства, выполненные из драгметаллов и украшенные драгоценными камнями.

Эти ордена до сих пор не всплыли ни на международных аукционах, ни в музейных или частных коллекциях. Таким образом, можно сделать вывод, что клад пока не найден. По наиболее распространённой версии, ящики с сокровищами закопаны на одной из таёжных полян вблизи железной дороги.

Указывают даже возможные места — станцию Тайга или Нижнеудинск, где долго стоял «золотой» поезд. Чекисты искали казну на протяжении всего XX века, по поводу её возможного местонахождения написано десятки томов расследований. Но золото Российской империи по-прежнему скрыто от людских глаз – сибирские тайны, как и местный люд так просто «не сдаются».

Характер сибирской закалки

Сибирские тайныСибирский характер — это не просто эпитет, а вполне определённый набор качеств, таких как сила воли, мужество и умение действовать даже в самых трудных обстоятельствах. В Сибири, начиная с 2005 года, ежегодно присуждается звание «Сибирский характер».

Первым лауреатом стал пловец из Тюмени Игорь Плотников — уникальный спортсмен, у которого с рождения нет рук. Несмотря на это, он не только добился больших успехов в спорте, но и смог заниматься тэквондо, ездить на лошадях, водить машину и мотоцикл, работать на компьютере.

В разные годы звания удостаивались совершенно разные люди. Молодая девушка Анастасия Мильчакова из Ангарска, спасшая провалившегося под лёд третьеклассника. Сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов, который во время аварии вместе с товарищами вручную опустил 150-тонные заслонки водоводов, прекратив поступление воды в машинный зал.

И даже трёхлетний Денис Орлов из села Татарский Ключ, весной 2008 года потерявшийся в тайге и сумевший выжить без пищи и огня в мороз –5 градусов и ниже в течение тех трёх дней, которые его искали.

Интересное про сибирских кошек

Интересное про сибирских кошек
Сибирская кошка — существо независимое и самостоятельное. О её необыкновенном уме можно услышать удивительные истории. Например, про одного кота, который умел не только ловко открывать кастрюли, созывая на пиршество товарищей, но и тщательно закрывать их за собой. Или про кошку, которая помогала хозяйке делать уколы другому питомцу, удерживая его за холку.

А уж про умение пользоваться унитазом или приносить хозяину охотничьи трофеи и говорить не приходится. Что-то интересное про сибирских кошек, наверняка, вспомнит любой их владелец. Но все они сходятся в одном: сибиряки отличаются отменным чувством собственного достоинства: перед хозяином не лебезят, еду не клянчат, на колени не лезут.

Многие владельцы утверждают, что эти кошки признают главным только одного человека в семье, остальным просто покровительствуют. В общем, ни хлопот с ними, ни забот. Даже за собственной роскошной шубкой они сами ухаживают. Превыше всего сибирские кошки ценят свободу, и, если вы будете уважать их независимость, они отплатят вам преданностью и любовью.

История сибирской породы

Несмотря на признание сибирской породы и её популярность за рубежом, на выставках сибиряков не так много, особенно по сравнению с представителями национальной породы штата Мэн. Что и говорить, с рекламой породы у нас плоховато. Фелинологам следовало бы поучиться пиару у сибирских жителей.

«Таинственная» слава сибирского Окунёво

Сибирские тайны

В Муромцевском районе Омской области есть село Окунёво. В его окрестностях находится знаменитая на всю Сибирь аномальная зона, так называемая система Пяти озёр. Она привлекает большое количество туристов, а само Окунёво имеет свой сайт в интернете.

Самое раскрученное озеро — Шайтан. По преданию, под его дном находится магический кристалл. Местные жители считают это местом гиблым: здесь с людьми случаются странные вещи, а многие даже исчезают бесследно.

Но в начале 1990-х в сибирской глуши появилась адепт индийского гуру. Учитель послал её по миру искать место, где находился священный храм Хануман. И она нашла его — в окрестностях Окунёво. Теперь сюда для проведения ведических ритуалов съезжаются адепты различных мистических учений и медитативных практик не только со всей России, но и мира.

Слухи о необыкновенной энергетике Окунёво распространяются всё шире, паломников становится всё больше, а слава Сибири как самого таинственного места на Земле всё растёт. Вот это раскрутка!

История сибирской породы

Любой кошатник вам скажет, что дом без кошки — пуст и неуютен, а владельцы сибиряков добавят, что  только эти умные, гордые и смелые кошки могут стать настоящей душой вашего дома, а для вас настоящим другом.

Лариса Солодовникова

 


  • Роман Беликин

    Красавцы они. но злющие

    • Васил Трънски

      … богатири

    • Daria Slednikova

      Совсем не злющие! У меня два сибиряка и один полусибиряк- прекрасные, добрые коты

    • Роман Беликин

      я добрых не знаю. Они просто чистоплотные, умные и лечат людей. Но доброта — это не про них. Сожрут не поперхнутся. На фотографии видно. что злющий.

    • Lilia Slednikova

      Дашуль, подтверждаю
      твои слова, ибо очень хорошо знакома с вашими котиками:))

    • Ekaterina Rodriguez Pineda

      У меня кошка-полусибирячка, бузит только на чужих и то, если вторгаются в ее зону комфорта, со своими безумно ласковая и добрая))

    • Daria Slednikova

      Если Вы, Роман, не знаете добрых, это не значит, что их нет, я, например, не знаю ни одного индейца, но это не значит, что их не существует:))
      Кошки, любые, не только сибирские, они как люди, разные бывают:)

    • Виктория Власенко

      Вообще то, кошки, любые это хищники, их ближайший родственник — Лев — а хищник это хищник, он добрым не может быть

    • Daria Slednikova

      Виктория Власенко вообще-то собаки- это хищники, их ближайший родственник- это волк, значит, собаки тоже не могут быть добрыми. А носороги- милейшие существа, они же не хищники, значит, они добрые!
      А уж люди… тоже хищники! Теперь мне все ясно :))

    • Ева Шелест

      У меня была сибирячка, ласкуша и умница, но дом охраняла лучше любой собаки 🙂

    • Роман Беликин

      Они же хищные. конечно будут охранять.

Хотите оставить комментарий?