Новогодние приключения кота Байрона

Для нас Новый год — это любимый с детства праздник, полный веселья и радости. А вот что о нём думают наши домашние питомцы? Может быть, именно то, что описано в истории про новогодние приключения кота Байрона. Конечно, это юмореска, но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.

Знакомство с Байроном

Новогодние приключения кота

— Ох, что-то плохо мне… Живот болит, в голове – туман, в глазах – звёздочки. Одни звёздочки и видны, потому что темно тут. Я под ванной сижу, второй день уже. Только ночью выхожу в туалет, и то быстро. Есть не хочу, спать страшно — кошмары снятся. Что со мной? Сам не знаю. Но я сейчас вам всё расскажу, может, вы догадаетесь.

Я кот. Хозяева говорят, что я какой-то там породы, но выдумки это. У меня всё, как у всех: лапы, уши, глаза, хвост. Кот я обыкновенный, чем и горжусь. А зовут меня Байрон. Просто Байрон, а не лорд. Лорд — это собака моя, вернее хозяйская, но, считай, моя.

Он первым в доме появился и стал Лордом, поэтому меня Байроном назвали, для смысловой симметрии. Но о чём это я? Мысли путаются. Я ведь хотел рассказать о том, что вчера… позавчера… — не помню точно когда, было.

Новогодние приключения кота. Часть первая

Новогодние приключения кота

Сначала всё хорошо и интересно начиналось. В дом принесли дерево. Ветки у него колючие, но, если их пожевать, то становятся мягкими и даже вкусными, кисленькими — я сразу проверил. Хозяйка веток для меня пожалела, выгнала из комнаты и дверь закрыла.

Я обиделся, конечно, но потом понял – это она сюрприз мне хотела сделать. И какой сюрприз! Когда дверь открылась, я увидел такое! Всё дерево сияет, и на нём игрушки блестящие болтаются, и верёвочки разные… Я прямо так и сел, но не от удивления — я ничему не удивляюсь — а чтобы дождаться, пока все из комнаты выйдут.

Ждать долго не пришлось — хозяйка на кухню ушла. У неё дел много: три дня огромными сумками продукты таскала. Надо их готовить, а то испортятся. За ней и хозяин потянулся — к телевизору. И тут уж я наигрался.

Чем дальше — тем выше

И шарики подбрасывал, и верёвочки ловил, одну даже пожевать попробовал. Жевал-жевал да и проглотил, случайно, конечно, ведь она невкусная совсем. Когда всё мало-мальски интересное внизу дерева уже на полу валялось, я решил повыше забраться. Вспрыгнул на кресло, а оттуда — на самую высокую ветку.

Новогодние приключения кота

Нет, вы не подумайте, я очень ловкий. Я чемпион по прыжкам в высоту, в длину, в глубину, вбок и т.д. Но ветка оказалась мягкой, она прогнулась, и я упал… вместе с деревом. Что тут началось!

Я, впрочем, не видел, я под диваном сидел, но слышал. Крик, шум, Лорд лает: радуется, что не он виноват. Ему всегда за проделки достаётся, потому что он глупый — прятаться не умеет. Да и не может: большой слишком, никуда не помещается. А я вот посидел под диваном часок, подремал, и снова вылез. Смотрю, всем не до меня — на стол накрывают.

Новогодние «объедения» кота

Я ещё когда сумки хозяйские обнюхивал, наметил для себя, что попробовать надо в первую очередь. А дальше — всё просто. Тут главное техника: схватил кусок аккуратно и тащи под стол или в угол подальше. Я в этом деле мастер.

Хотел и Лорда научить, но он очень уж глуп. У хозяев это «дрессированный» называется. Ему скажут «место», он уйдёт на подстилку и лежит. Так и торчит там, слюни глотает. Что и говорить, дурак-дураком! А я и колбаски пожевал, и ветчинки попробовал, и салат полизал, а рыбу красную почти всю съел. Вкусно!

Новогодние приключения кота

Хозяйка, наконец, заметила, что на некоторых тарелках симметрия нарушена и мне: «Байрон, ты что, голодный? Иди, я тебя покормлю!» — и корм сухой мне в миску сыпет. Если бы я умел смеяться — ох, я бы хохотал!

История продолжается…

А потом начали приходить ноги. Для меня это ноги, а для хозяев гости. Лорда в ванной заперли, чтобы не напугал никого. Его все боятся, потому что он большой и громко лает басом. А меня чего запирать — я маленький и не лаю, я же не дурак.

Когда приходят ноги, надо обо всех потереться, чтобы задобрить. Потому что потом, за столом, задобренные больше дают. По опыту знаю. Правда, на этот раз ног было так много, что один их владелец на хвост мне наступил, другой чуть дверью туалета не прихлопнул (а я ведь туда за делом шёл!), третий схватил и давай тискать! Насилу вырвался и спрятался под диван.

Новогодние приключения кота

Вышел только к столу, вернее, под стол. Поначалу мне никто ничего не давал, сами ели и стаканами звенели. Но потом, то один руку под стол протянет, то другой. И ведь обижаются, если я не беру, поэтому стараются выбрать что получше. В общем, наелся до отвала. Копчёной колбасой.

Новогодние приключения. Финал

На этом всё моё веселье и закончилось. Сначала все «ура» кричали. А потом начался ужасный грохот! Я бегал и искал место, куда бы от него спрятаться. Но он был везде. Я уж и на балкон за одним из гостей выскочил — чуть с перил не свалился, и за дверь входную проникнуть пытался — не удалось. И хозяйку звал, но ей разве до меня – только танцы начались.

В конце концов, забился к одному из гостей на колени. Он обрадовался и решил меня с праздником поздравить — из своего бокала в блюдце какой-то жидкости налил. Я выпил, потому что пить очень хотел. А дальше не помню, как под ванной оказался. С тех пор тут и сижу.

Новогодние приключения кота

Вот, кажется, хозяйка моя идёт, переноску тащит. Значит, поедем куда-нибудь. Хорошо бы к врачу! Потому что плохо мне, живот болит, в голове туман, в глазах — звёздочки. Вот такой я несчастный, кот Байрон — новогодние приключения и вспоминать не хочется. «Как он, гонимый миром странник, но только с русскою душой»… Это из Лермонтова, кажется…

Лариса Солодовникова

 


  • Dusechka
    Dusechka

    оуу, жалко котика( а мы даже ёлку не ставили, чтобы кошка не поранилась и уронила её, достали только пару маленьких, пластмассовых. И сам Новый Год проходил не очень громко. В общем, повезло нашей кисе. <D

Хотите оставить комментарий?