Зарубежные эксперты о продаже котят на выставках: за и против

Ведущие зарубежные эксперты различных фелинологических систем рассказали о своём отношении к продаже котят на выставках, а также поделились опытом, как они справлялись со столь непростой задачей — поиском нового дома для своих выпускников.

Не отдам первому встречному!

Зарубежные эксперты о продаже котят на выставкахДэвид Майер — судья на рингах CFA, заводчик канадских сфинксов, один из тех бридеров, кто помогал становлению и развитию породы в США. Кредо эксперта: «Я не отдам котёнка первому встречному!»

— На шоу в разных странах я часто вижу бурную продажу котят, но я не поддерживаю этого. На выставках можно знакомиться, договариваться о встречах, показывать лучших животных питомника, но не отдавать выпускников в чужой дом. Я считаю, что не только покупатели должны выбирать, но и бридер имеет право узнать как можно больше о тех людях, которым отдаёт своего питомца.

Продавать на шоу — это всё равно, что идти по улице, увидеть приятного человека и вручить ему котёнка. Я всегда собирал информацию о тех, к кому переедет мой сфинкс. И мне важно знать не только людей, но и условия, в которых будет жить питомец. Хочу сказать, что такой подход никогда не отпугивал серьёзно настроенных людей. Они видели, что я со всей ответственностью отношусь к делу, и проникались ко мне доверием. Конечно, я поддерживал с ними отношения и после продажи».

Категорически против!

Зарубежные эксперты о продаже котят на выставкахАнна Вильчек — эксперт FIFe из Польши, а также заводчик корниш-рексов питомника Cattus de Lux. Её правило: «Выставка — это не супермаркет».

— Я категорически против продажи котят на шоу. Выставка — это конкурс красоты, и не стоит путать её с супермаркетом. Конечно, каждый заводчик должен показывать своих питомцев — это часть его работы, поэтому я не против участия подращенных котят в шоу. Но надо уважительно относиться к своим животным и оберегать их.

Кроме того, никогда нельзя забывать, что мы профессиональные бридеры, а не продавцы скоропортящихся товаров. Поэтому на шоу я только договариваюсь с потенциальными покупателями, рассказываю им о породе, о характере животного, о содержании, и мы обсуждаем цену. Затем я приглашаю покупателя в питомник.

Одно дело посмотреть на испуганную и нервничающую кошку на шоу, и совсем другое дело — познакомиться с ней дома, когда она спокойна и чувствует себя в безопасности. Я часто слышу истории о том, что привитое здоровое животное, проданное на шоу, у новых владельцев чувствует недомогание. И этому есть простое объяснение — пережитый стресс ослабляет иммунитет животного.

Столкнувшись с этим, покупатель сразу же звонит заводчику и обвиняет его в продаже больного котёнка. Бридер в замешательстве, а ведь во избежание проблемы ему нужно было пригласить будущего владельца к себе домой на смотрины. Думаю, клубы должны взять на себя обязательства проводить семинары и рассказывать молодым заводчикам о тонкостях работы, в том числе о продаже котят».

Главное, всё заранее продумать

Зарубежные эксперты о продаже котят на выставкахПэм Дела Бар — одна из самых востребованных экспертов CFA из Америки. Сейчас она живёт в Финляндии и является совладелицей питомника Siriuksen, которой может похвастаться разнообразием пород: персы, экзоты, американские кёрлы, мейн-куны и норвежские лесные. В разговоре миссис Дела Бар призналась: «Не вижу ничего криминального в продаже котят на шоу, если всё заранее хорошо продумать».

— Не считаю, что запланированная продажа на выставках — это плохо. Если бридер живёт в другом городе или стране, то доехать до него не так-то просто, а шоу – прекрасное место для встреч. Лично у меня никогда не было проблем с котятами на шоу. Я заранее узнавала как можно больше информации о покупателях, общалась с ними в письмах и по телефону, а затем спокойно везла котёнка на выставку и отдавала людям, которые его уже ждали.

В идеале, нужно навестить своего питомца, но и по присылаемым фото нетрудно понять, как складывается его жизнь в новом доме. Я принципиально не продаю котят незнакомым людям, потому что в таком случае могу никогда не узнать о судьбе моего «выпускника».

Наталья Качур

 


Хотите оставить комментарий?