Стерилизация абиссинской кошки

 

Заботливые владельцы трепетно относятся к здоровью своих питомцев и с опасением смотрят на любые вмешательства в этой сфере. Клиника, наркоз, операция — всё это вызывает опасения, которые порой не беспочвенны. Однако стерилизация абиссинских кошек — необходимый шаг, если животные не предназначены для разведения. Эта операция не только избавляет владельца от множества проблем, но и продлевает жизнь животному, ограждая его от заболеваний «по женской части». Главное — ответственно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить вмешательство.

Кастрация и стерилизация: разберёмся в терминологии

Обе операции преследуют одну цель — лишить животное возможности размножения. Но кастрация подразумевает под собой удаление половых желёз, в то время как стерилизация — это перевязка либо рассечение маточных труб при сохранении всех внутренних органов. Во втором случае, хотя кошка и не сможет забеременеть, половые гормоны продолжат поступать в кровь и будут побуждать её к определённой модели поведения.

Периодически она будет душераздирающе звать кота, оставлять метки в самых нежелательных местах, отказываться от еды и беспокоиться. Кроме того, сохранятся все риски заболеваний матки и молочных желёз.

По этим причинам большинство клиник сейчас проводит именно кастрацию, дабы убрать сам источник половых гормонов. Причём, как правило, вместе с яичниками удаляют и матку — это самый надёжный способ не только прекратить половую охоту, но и минимизировать риск болезней.

Однако исторически сложилось, что под стерилизацией понимают операцию, сделанную особи женского пола, а под кастрацией — мужского. Даже сами ветеринары при общении с владельцами нередко говорят, что будут «стерилизовать» кошку. Для удобства мы тоже будем использовать этот термин в статье.

Когда лучше стерилизовать?

Стерилизация абиссинской кошки
Фото питомника абиссинских кошек Ruddy Pride, кошка Эйва, Champion WCF (Чемпион России WCF)

Стерилизация абиссинской кошки ничем не отличается от аналогичной процедуры для представительниц других пород. Желательно запланировать операцию до первой течки — в 7–8 месяцев. Некоторые клиники проводят операцию котятам уже с 3 месяцев. Но принимая решение о ранней стерилизации, надо учитывать, что организм животного ещё не до конца сформировался, а кроме того, в таком возрасте выше риск осложнений при наркозе. Кроме того, отмечены случаи, когда рано стерилизованные кошки несколько отставали в развитии.

Как бы то ни было, окончательное решение принимать владельцу. Если абиссинская кошка имеет доступ на улицу, можно стерилизовать её и раньше семи месяцев при условии, что она хорошо физически развита и весит не менее 2–2,5 кг.

Проводить операцию после восьми месяцев допустимо, но важно понимать, что риск анестезиологических и послеоперационных осложнений растёт прямо пропорционально возрасту кошки. Если вы твёрдо решили, что ваша абиссинка не будет иметь котят, не затягивайте со стерилизацией.

Многократные «пустые» течки, а уж тем более беременность и роды, выматывают организм. Недаром у стерилизованных особей, по статистике, продолжительность жизни больше. Однако операцию необходимо отложить, если у животного в настоящий момент течка.

Перед стерилизацией пожилой кошки разумно предварительно посетить ветеринарный центр, где ей назначат детальное обследование: проверят сердце, сделают анализы крови и мочи. Лишь после этого специалист сумеет дать своё заключение о целесообразности операции. В ряде случаев стоит рассмотреть вариант медикаментозной стерилизации, которая даёт лишь временный эффект, зато исключает анестезиологические риски.

Подготовка абиссинской кошки к стерилизации

Самое важное подготовительное мероприятие — это подбор клиники и врача. Поговорите с другими владельцами кошек из вашего города, почитайте отзывы на форумах или обратитесь за советом в фелинологический клуб. Выбрав клинику, заранее поговорите с врачом и уточните, что именно будет сделано в ходе операции: как отмечалось выше, рекомендуется удаление и яичников, и матки (овариогистерэктомия). Узнайте, заключается ли договор на проведение вмешательства и что именно входит в обязанности клиники согласно этому документу.

Желательно, чтобы на операции присутствовал анестезиолог, а все важные манипуляции делал именно врач, а не ветеринарные фельдшеры и ассистенты. Некоторые владельцы стремятся найти вариант стерилизации кошки на дому. Однако так поступать не стоит по двум основным причинам.

 

  1. В домашних условиях невозможно обеспечить 100% стерильность.
  2. При возникновении непредвиденных проблем у врача может не оказаться под рукой нужных препаратов, оборудования.

За 12 часов перед операцией прекратите кормить кошку. Если животных в доме несколько, им придется проявить солидарность: иначе риск, что будущая пациентка утащит корм из чужой миски очень велик. За 2–3 часа до вмешательства уберите и поилку с водой. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить рвоту и непроизвольную дефекацию во время наркоза.

Как проходит вмешательство?

На сегодня есть три способа, которые вам могут предложить ветеринарные врачи. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

1-й способ — классический

Операция может проводиться из срединного и бокового доступа. В первом случае разрез делается по белой линии живота (пластина соединительной ткани, в которой практически нет нервных окончаний и кровеносных сосудов) длиной около 3–5 см. Через него извлекается матка и яичники, на сосуды накладывается лигатура из саморассасывающегося материала либо применяется коагулятор.

2-й способ — через боковой разрез

При боковом доступе разрез делается непосредственно над яичниками. Ревизия брюшной полости в данном случае невозможна. Яичники, как правило, достают специальным крючком, так как разрез получается очень маленьким. Матку при боковом доступе удалить трудно, поэтому обычно этого не делают. У этого способа есть и ещё один большой недостаток — высокий риск неполноценной стерилизации, оставление части яичников, которые продолжат выработку гормонов и соответственно запустят течку.

Кроме того, эта операция проводится полностью вслепую, а потому требует высокой квалификации врача. Преимуществом способа является очень маленький разрез, а также отсутствие необходимости ухода за швом. Обычно через боковой разрез стерилизуют бездомных животных, которых сразу после выхода из наркоза можно выпустить на улицу.

2-й способ — лапароскопический

Этот способ не следует путать с предыдущей, их роднит только маленький разрез, но проводятся они совершенно по-разному. При лапароскопии операция проводится с использованием эндоскопических технологий, которые позволяют и осмотреть брюшную полость, и удалить матку. Процедура технически сложная, предполагает наличие дорогостоящего оборудования и соответствующих навыков у врача. В нашей стране этот вариант стерилизации доступен не везде и обходится недёшево.

Уход за абиссинской кошкой после операции

Стерилизация абиссинских кошекЕсли кошку вам вернули в бессознательном состоянии, позаботьтесь о её безопасности. Не стоит класть её кровать или диван: начав приходить в себя, она рискует упасть. Лучше разместите её на полу и подстелите впитывающую пелёнку, так как возможно непроизвольное мочеиспускание.

Под действием анестезии у животного открыты глаза, при этом оно не моргает, что приводит к пересыханию роговицы. Вы можете помочь кошке, периодически закапывая ей в глаза жидкость для контактных линз (искусственную слезу) или аптечный физраствор. Если в доме прохладно, животное нужно укрыть.

Кормить кошку можно лишь спустя сутки, а давать воду — через 4–6 часов после прихода в сознание. В противном случае возможно закрытие дыхательных путей рвотными массами.

Чтобы предотвратить инфицирование раны, ещё в ветклинике кошке надевают попону, которую нельзя снимать до момента снятия швов. Следите, чтобы ваша любимица случайно не развязала эту «одежду».

Обработка швов производится по назначению врача. Обычно раз в сутки их протирают антисептическими растворами, иногда рекомендуют дополнительную обработку ранозаживляющими мазями. Если врач обработал шов средством серебристого цвета и ничего не сказал о домашней обработке швов, значит делать её не требуется, однако следует получить полную информацию о протекании послеоперационного периода. При этом необходимо постоянно осматривать место разреза: если оно гноится или сильно мокнет, стоит обратиться к врачу. Небольшое набухание допустимо.

Также по стандартному протоколу назначаются антибиотики в виде внутримышечных инъекций, а в первые сутки — противовоспалительное и обезболивающее средство. Следуйте рекомендациям вашего врача и при любых сомнениях звоните в клинику. Внимательное отношение и грамотный уход сделают восстановление абиссинской кошки после стерилизации быстрым и успешным.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!
+7 (985) 904-64-16

 

 


Хотите оставить комментарий?

0