Про котозависимость

 

Это модное слово всё чаще встречается в нашей жизни. Волна неприкрытого котопоклонства захлестнула социальные сети, ролики с котиками пользуются неслыханной популярностью в Youtube, и даже Семён Слепаков сочинил песню про это загадочное явление. Так что же такое котозависимость? Настоящая зависимость от кошек, название болезни? Или милое и безобидное увлечение фотографиями котят в Интернете? На самом деле, и то, и другое, и третье.

Без кота и жизнь не та!

Котозависимость

Наверняка вы уже прочитали в Интернете, что миром завладели котики. Ну, если и не миром, то социальными сетями они завладели точно. Серьёзные и суровые, милые и беспомощные, смешные и бесстрашные. Просмотрите внимательно вашу ленту за день. Сколько котиков запостили сегодня ваши друзья? На сколько страниц, посвящённых исключительно кошкам, вы подписаны?

Если это количество не превышает половины сообщений, вами владеет лёгкая котомания, и скорее всего, вы пока не опасны для общества. Тем не менее, психологи бьют тревогу. По их мнению, культ вечно игривых очаровательных котяток, жалостливым взглядом выпрашивающих себе лакомство, таких мило-глупеньких и неуклюжих, вовсе не безобиден. Существование, которое ведут эти котики — есть, спать и развлекаться — квинтэссенция такого явления, как инфантилизм, бич молодого поколения. И милые котики своим очарованием невольно пропагандируют и оправдывают незрелое, безответственное восприятие жизни.

Так это или нет, покажет будущее, сегодня же котики продолжают своё победное шествие по всевозможным сайтам. Нередко для хозяев котиков-звёзд это становится источником всемирной славы, а то и прекрасным бизнесом. Стоит вспомнить хотя бы японского кота Maru, или знаменитого Grumpy cat, который принёс своей хозяйке более 100 млн долларов чистого дохода. Также очень успешны в сети проекты «Street cat named Bob», «Simon’s cat» и тому подобные.

Но как бы мы ни умилялись пушистикам на подушках наших диванов, не следует забывать, что настоящий кот не имеет с инфантилизмом ничего общего. Это кот-охотник, кот-крысолов, кот-воин. Он способен демонстрировать ловкость и отвагу, нередко находящуюся за гранью нашего понимания. Чего стоит хотя бы известный сюжет с котом, прогнавшим огромного крокодила.

Зависимость от кошек или любовь к ним?

Зависимость от кошек

Ещё одна категория людей, которые любят порассуждать про котозависимость — это, конечно же, владельцы хвостатых сокровищ. Но жалуются они не столько на то, что фотографиями любимцев забита память всех электронных носителей в их доме, не говоря уже о профилях в соцсетях — на это, скорее, жалуются их друзья и знакомые. Их разговоры сводятся чаще к тому, как умело и быстро коты превратили людей в своих рабов и прислугу.

 

Эти люди несутся домой с работы, чтобы котик не скучал, встают кормить его или чистить лоток по первому требованию глубокой ночью и боятся лишний раз вздохнуть, если высшее существо соизволило задремать у них на коленях. Но зависимость ли это? Согласитесь, что в данном случае подчинение своей жизни коту — свободный выбор человека.

В какой-то степени это неизбежно — нельзя жить с котом и быть свободным от кота. Но в некоторых случаях котовладельцы действительно переходят зыбкую грань между естественной любовью к своему питомцу и маниакальной одержимостью. Если вы не уверены в том, насколько далеко зашли, вы всегда можете пройти на нашем сайте тест на котозависимость и узнать, до какой степени кот управляет вашим сознанием.

Когда зависимость от кошек — признак болезни

Сколько бы любящие хозяева ни шутили про своё маньячество, по-настоящему тяжелые случаи бывают смешными далеко не всегда. Например, 67-летняя американка Линеа Латтанцио поселила в своём огромном доме около тысяч кошек и котят, а сама теперь живёт рядом, в трейлере. Впрочем, ни о какой психической патологии речи не идёт, если человек делает это сознательно, добровольно и, что не менее важно, заботится об интересах и здоровье кошки или кота.

Зависимость от кошек название болезни

Зависимость в настоящем, клиническом значении этого слова лучше всего иллюстрируют так называемые «бабкины квартиры». Но здесь проблема не в какой-либо специфической зависимости от кошек, а в старческой деменции. Кроме того, как правило, такие люди остаются одни на старости лет, имея в прошлом длительный опыт созависимых отношений с мужем или детьми.

Утратив возможность втянуть в треугольник созависимости других людей, они устанавливают те же самые отношения с животными, и их квартира наполняется неконтролируемым количеством уличных кошек. К сожалению, человек в таком состоянии уже не способен контролировать себя, зачастую бабушка и не помнит, сколько у неё кошек. Её подсознательная потребность в созависимости, в частности в контроле и власти над другими живыми существами, удовлетворяется, о потребностях же самих кошек она нередко забывает вовсе.

Кошки в таких квартирах живут в ужасных условиях, болеют и голодают. И конечно, без участия родственников и специалистов такую ситуацию разрешить не удастся. Бабушкам в таком случае нужна помощь геронтолога, а котам — ветеринар, хороший уход и новые хозяева.

Никто на свете не бывает совершенно независим. У нас есть самые разные обязательства, мы любим членов своей семьи, и людей, и животных, заботимся о них. Но истина давно уже сказана нам апостолом Павлом: ничто не должно обладать мною. И в этой истине самое главное — то, что привязанность, доведенная до безумия, способна причинить вред всем, и тому, кто одержим, и объекту его одержимости.

 


  • Борис

    А чем котозависимость, как название болезни, отличается от айлурофилии?

    • aroundpet

      Борис, айлурофилией принято считать патологическую любовь к кошкам, это термин, тогда как котозависимость — понятие обтекаемое, а в массовой культуре даже ироническое. На самом деле, в своих крайних проявлениях (как в случае с «бабушкиными квартирами») они обозначают одно и то же явление.

Хотите оставить комментарий?