Памятник кошкам блокадного Ленинграда

 

Почти 2 года назад, в сентябре 2016-го, в Санкт-Петербурге в самом дворе дома на Композиторов 4 появился памятник: на стуле сидит обычная кошка и греется под высоким торшером. Такая мирная и уютная композиция, если бы не надпись на табличке у постамента «В память о кошках блокадного Ленинграда».

Памятник блокадной кошке

Автор малой архитектурной формы Наталья Рысева своей работой затронула очень серьезную и тяжёлую тему — тему жизни и смерти в осаждённом фашистами городе.

Памятник блокадной кошке в Санкт Петербурге

Страшная правда осаждённого города

Как ни страшно это звучит, но большинство домашних питомцев, и кошек в том числе, не пережили страшную 871-дневную блокаду. В городе, где от голода погибли сотни тысяч людей, было не до сантиментов, и едой становилось всё, что могло хоть как-то поддержать тающие силы, особенно когда речь шла о спасении детей, родных и близких.

Карточка на хлеб

 

Естественно, скоро кошек в городе практически совсем не осталось, а вот крысы стали настоящими ужасом для ленинградцев: наглые и агрессивные, они угрожали и людям, и ценностям, к которым не прикасались даже умирающие от голода, например запасам отборного селекционного зерна в Институте растениеводства на Исаакиевской площади.

Специальные бригады по борьбу с грызунами, созданные из слабых и обессиленных людей, с этим врагом не справлялись.

Кошачий десант

Выходит, что памятник на улице Композиторов — не совсем памятник блокадной кошке. Скорее, тем славным представителям кошачьего рода, которые уже после снятия блокады спасали прекрасный город от расплодившихся в нём крыс.

Четыре вагона кошек из Ярославля

Первая «мяукающая дивизия» — четыре вагона кошек из Ярославля — прибыла в Ленинград в 1942 году, а годом позже прибыл ещё один усатый десант — из Сибири. В последнем, кстати, приехали предки нынешних знаменитых эрмитажных котов — животных доставили специально для борьбы с грызунами в многочисленных музеях и дворцах.

Серые крысиные полчища в итоге были разгромлены. Может быть, поэтому в городе на Неве к кошкам особое отношение — он даже называется в шутку Котокультурной столицей. Питерские кошки стали главной темой творчества многих местных художников, а туристы, побывавшие в Санкт-Петербурге, обязательно привозят оттуда фото с хвостами, разгуливающими по улицам или греющим бока на набережных.

Стоит ли удивляться, что памятник блокадной кошке появился в Санкт-Петербурге, напоминая и о героическом прошлом, и о славном настоящем этого одного из самых красивых городов мира. Кошки и сегодня стоят на страже бесценных сокровищ, которые хранятся в музейных залах и кладовых, и сами вдохновляют творческих людей на новые произведения искусства.

 


  • Irina Maimusova

    Хоть что- то доброе вспомнили о животных а то все подвалы закрывают и издеваются над кошками.

  • Лидия Шевчук

    Петербуржцы-то помнят какую роль сыграли в блокаду эти милые животные! Мы помним и любим вас, кисоньки! К сожалению, приехавшие из деревень и глубинки не понимают как это можно любить кошек. Для них кошки это скотина домашняя, хочу накормлю, хочу прибью, если плохое настроение… И ненависть эта на клеточном уровне.. К стати, приезжие этим и отличаются. Петербуржцы никогда не обидят кошечку, а накормят и приласкают, ведь они это заслуживают. А всем не петербуржцам хочу сказать: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Приехали к нам так будьте людьми….

  • Vadim Belyaev

    Про Питерский кошек в блокаду и после бабушка блокадница и мама много рассказывали..

  • Света

    Читала «Блокадную книгу» — это страшно. И самое страшное — именно про домашних животных, как люди часто умирали от голода, но не могли заставить себя убить и съесть домашних любимцев, даже когда было уже ясно, что их все равно не спасти, они все равно умрут. Какие же мы все-таки разные — люди… Кто-то был готов убивать и есть других людей, а кто-то — умереть, чтобы спасти даже не человека — кошку… А некоторые кошки все-таки пережили блокаду и спаслись. Читала про выжившего кота Ваську…

Хотите оставить комментарий?