Ориентальная кошка гавана: не путать с заморской родней

 

Слово «гавана», невесть откуда взявшееся в названиях кошачьих пород, породило серьезную путаницу. Тем более, что две породы, называющиеся гаванами, имеют общее происхождение и на самом деле довольно похожи.

Из Сиама в Европу

Предками всех гаван были сиамские кошки, которых завезли в Англию из королевства Сиам в конце 18-го века. Среди этих животных были и однотонные, шоколадно-коричневые, и невиданные тогда в Старом Свете кошки акромеланического окраса. Конечно, внимание любителей кошек привлекли последние — их популярность была неслыханной, на их разведение были брошены все силы. Гладкоокрашенные шоколадные кошки были позабыты и едва не исчезли совсем.

Шоколадные кошки: становление породы

Ориентальная кошка гавана

К счастью, двум любительницам кошек, к тому же единомышленницам — Армитаг Харгрейвес и баронессе Эдит фон Ульманн в 1950-м году пришла идея вывести на основе сиамов полностью коричневую кошку. Год спустя эти достойные дамы создали общество под названием «The Havana Group», объединившее кошатников, которые занялись выведением питомцев шоколадного окраса.

На том этапе в становлении породы наряду с сиамскими использовались самые разные кошки, в том числе и «дворяне». Своими генами с будущими гаванами поделились даже русские голубые. На появление достаточного количества коричневых кошек одного типа ушло немало времени — новая порода была зарегистрирована в 1958 году.

Правда, тогда слово «гавана» из названия вычеркнули. Якобы потому, чтобы не возникло путаницы в названии коричневых кошек и кроликов такого же окраса, которые уже назывались гаванами. Кошачью породу назвали каштаново-коричневой иностранной.

 

Гаваны в Новом Свете: история продолжается

Ориентальные кошки гавана

Вскоре после этого несколько таких кошек были привезены в США, и американские фелинологии занялись разведением породы, зарегистрировав ее в своих фелинологических ассоциациях как «гавана браун». Под таким названием порода шоколадных хвостатых американцев существует и сейчас.

Эти кошки сохранили свой первоначальный облик — типичный окрас в сочетании с довольно крепким телом и округлой мордой. А метаморфозы каштаново-коричневых иностранных в Англии были только в самом начале — им предстояло измениться самим и сменить название.

Ориентальные кошки гавана и американские гавана браун

Ориентальная кошка гаванаАмериканская гавана браун

Британские фелинологи, сделав ставку на модное изящество, скрещивали этих шоколадных красавиц с экстремальными сиамскими кошками. Получившиеся в итоге грациозные красно-коричневые животные с удлиненными мордочками — это и есть ориентальные кошки гавана. Слово «гавана» вернулось в название породы европейских кошек в 1970 году, но без «американской» приставки «браун».

Ориентальная кошка гавана гораздо больше распространена, чем американская гавана браун и, соответственно, стоит значительно дешевле. Этим пользуются недобросовестные заводчики, которые пытаются выдать одних за других. Тем, кто интересуется гаваной браун, нужно понимать, что таких кошек в России единицы, и они не могут стоить дешевле тысячи евро.

Впрочем, ориентальная кошка гавана — тоже замечательное и достойное любви животное. Да и среди бегающих по улицам беспородных котеек встречаются иногда настоящие шоколадные красавцы, не меньше других заслуживающие восхищения. Ведь настоящему кошатнику все равно, какой породы его кошка. Главное что она — кошка.

 


Хотите оставить комментарий?