Окрас фавн абиссинских кошек

 

Окрас фавн — англ. fawn — «оленёнок», визуально действительно напоминает окрас дикого оленя или косули. Описывают его по-разному, иногда просто сухо именуют «бежевым», а порой выражаются более поэтично, например «цвет прибрежного морского песка». Абиссинская кошка фавн-окраса, напоминает маленькую, очень грациозную львицу.

Окрас фавн абиссинских кошек является одним из четырёх признанных большинством фелинологических организаций окрасов. Наиболее консервативная из них — Cat Fanciers’ Association — приняла данный окрас у абиссинских кошек в 1989 году, он стал последним из официально признанных.

Абиссинские кошки окраса фавн: описание

Абиссинская кошка окраса фавнКак и у всех других абиссинцев, у кошек окраса фавн имеется тикинг, то есть зональное окрашивание шерсти, при котором чередуются тёмные и светлые участки. С возрастом интенсивность тикинга, цвет которого можно охарактеризовать как осветлённое какао, нарастает, и окрас фавн становится ещё красивее.

Абиссинская кошка-фавн имеет гладкую шубку тёплого розовато-бежевого абрикосового оттенка, вдоль всего позвоночника до самого кончика хвоста тянется полоса более насыщенного цвета, а на животе и внутренней стороне бёдер окрас шерсти более светлый — цвета топлёного молока.

 

Такая кошка выглядит невероятно эффектно в движении — лоснящаяся шерсть придает песочной шкурке красивый жемчужный перелив. Поверхность носа и подушечки лап у абиссинцев окраса фавн имеют розовый цвет, глаза — чаще всего насыщенного оранжевого цвета, либо благородного янтарного.

Окрас фавн — большая редкость

Абиссинская кошка окраса фавн
Абиссинский кот, питомник Hecate

Одна из основных особенностей окраса фавн у абиссинских кошек — его редкость, так как он сформирован рецессивными генами, вызывающими сильное осветление исходного окраса, то есть светло-шоколадный тикинг у окраса фавн — не что иное как сильно разбавленный красно-коричневый окрас соррель. Все, кто хочет получить от своей кошки котят окраса фавн должны понимать, что такие малыши родятся, только если оба родителя являются носителями нужного гена.

Для увеличения вероятности рождения желаемых котят, необходимо иметь пару производителей, один из которых имеет окрас фавн, а другой может быть абиссинцем с другим окрасом, например, соррель или голубой, но обязательно должен являться носителем окраса фавн.

По мнению заводчиков, котята женского пола у абиссинцев рождаются в три раза реже, нежели мужского, поэтому абиссинская девочка-«оленёнок» — это и вовсе большая редкость. Именно это и создаёт основную сложность разведения данного окраса.

 


Хотите оставить комментарий?