Почему сохраняются мамонты: технология freeze drying и сублимированное мясо

 

Что общего между ископаемыми мамонтами и сублимированной едой для кошек? Оказывается, некоторую аналогию провести можно. Последние несколько десятков лет общественность потрясают всё новые смелые заявления учёных. Туши мамонтов, которые находят в вечной мерзлоте, оказываются настолько хорошо сохранившимися, что из их мягких тканей можно выделить ДНК и со временем клонировать и даже возродить на Земле этих давно вымерших животных.

Технологии freeze drying

Как исследования учёных связаны с freeze dried технологией

Уж не знаю, к счастью или к сожалению, но глобальное похолодание случилось на Земле в ту пору, когда другие интересные доисторические животные уже вымерли. А потому если у нас и есть шанс когда-нибудь увидеть живого «шерстистого слона», то понаблюдать за бреющим полётом птеродактиля или услышать свирепый крик ужасного ящера — тираннозавра, вряд ли удастся.

Сублимированное мясоПравда, пока и до возрождения мамонтов ещё далеко, однако один полезный вывод из всей этой истории можно сделать уже сейчас: экстремально низкие температуры не только надёжно предохраняют мясо от разложения в течение немыслимого количества лет, но даже и позволяют сохранить в нём живые клетки!

Мимо такого открытия никак не могли пройти производители продуктов питания, ведь они давным-давно ломают себе голову над вопросом: как сохранить питательные и полезные свойства сырых продуктов на долгий срок без глубокой переработки и добавления химических консервантов? Известное с давних времён высушивание связано с воздействием высоких температур, которые, конечно, позволяют предохранить продукт от порчи, но с существенной потерей витаминов и полезных веществ. Другое дело сублимированная сушка.

Технология Freeze Drying

Впервые мысль использовать шоковую заморозку при сверхнизких температурах пришла в голову производителям растворимого кофе. Результат мы можем видеть на прилавках магазинов. Так называемый кофе в гранулах как раз и является результатом воздействия на кофейные зёрна процесса под названием freeze dried (буквально — «сушка замораживанием»).

 

Собственно в пищевой промышленности «freeze dried» технология, или по-русски сублимированная сушка, применяется не только в производстве растворимого кофе, но и для сохранения свежих продуктов без термической обработки. Однако широкого распространения так называемые сублимированные продукты не получили, потому что после такой обработки продукт остаётся сырым. В самом деле, сублимированное мясо не может быть использовано в пищу людьми без предварительной варки. Другое дело — плотоядные животные, для которых сырое мясо является лучшим продуктом.

Сублимированное мясо

Так перед производителями кормов для кошек и собак открылась заманчивая перспектива. Современным владельцам, конечно, не досуг каждый день бегать на рынок за свежим кусочком мяса для своего питомца. А технологии freeze drying (или freeze dried) позволяют сделать из куска сырого мяса… — тот же кусок сырого мяса, только без воды, при этом не подвергая продукт губительному воздействию высоких температур, а значит сохраняя все полезные вещества. Как это происходит?

Как производят современный сублимированный корм для животных

Сублимированный корм

Свежее мясо помещается в герметичную камеру, где оно мгновенно замораживается до температуры –50°C. Затем под очень высоким атмосферным давлением начинается процесс испарения превратившейся в лёд воды, она постепенно превращается изо льда в пар, минуя жидкую фазу.

Сублимированный корм

Уникальность этого способа в том, что таким образом испаряется только H20, а всё остальное остаётся в продукте, и мы получаем полноценный кусок мяса — только сухой. Сублимированный корм и с лакомства для кошек и собак, приготовленные по технологии freeze drying, уже появились на российском рынке. Выглядят они несколько необычно для тех, кто привык к обычным сухим кормам. Не гранулы, а куски произвольной формы, практически бесцветны, имеют характерную для мяса волокнистую структуру и не издают никакого ярко выраженного запаха. Однако кошки быстро разберутся, что к чему — будьте уверены, стопроцентное сырое мясо — это же именно то, чего им так не хватает!

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку
Если будете искать в зоомагазине сублимированные лакомства, обратите внимание на марку Orijen. В этих лакомствах нет никаких посторонних добавок — только 100% сублимированное мясо и больше ничего. Средняя цена в зоомагазинах от 280 рублей. Надеемся, что она не испугает, ведь иногда побаловать свою кошку полезными лакомствами freeze dried может позволить себе каждый.
Сублимированный корм Orijen

 


Хотите оставить комментарий?

0