Почему сохраняются мамонты: технология freeze drying и сублимированное мясо

 

Что общего между ископаемыми мамонтами и сублимированной едой для кошек? Оказывается, некоторую аналогию провести можно. Последние несколько десятков лет общественность потрясают всё новые смелые заявления учёных. Туши мамонтов, которые находят в вечной мерзлоте, оказываются настолько хорошо сохранившимися, что из их мягких тканей можно выделить ДНК и со временем клонировать и даже возродить на Земле этих давно вымерших животных.

Технологии freeze drying

Как исследования учёных связаны с freeze dried технологией

Уж не знаю, к счастью или к сожалению, но глобальное похолодание случилось на Земле в ту пору, когда другие интересные доисторические животные уже вымерли. А потому если у нас и есть шанс когда-нибудь увидеть живого «шерстистого слона», то понаблюдать за бреющим полётом птеродактиля или услышать свирепый крик ужасного ящера — тираннозавра, вряд ли удастся.

Сублимированное мясоПравда, пока и до возрождения мамонтов ещё далеко, однако один полезный вывод из всей этой истории можно сделать уже сейчас: экстремально низкие температуры не только надёжно предохраняют мясо от разложения в течение немыслимого количества лет, но даже и позволяют сохранить в нём живые клетки!

Мимо такого открытия никак не могли пройти производители продуктов питания, ведь они давным-давно ломают себе голову над вопросом: как сохранить питательные и полезные свойства сырых продуктов на долгий срок без глубокой переработки и добавления химических консервантов? Известное с давних времён высушивание связано с воздействием высоких температур, которые, конечно, позволяют предохранить продукт от порчи, но с существенной потерей витаминов и полезных веществ. Другое дело — сублимированная сушка.

Технология Freeze Drying

Впервые мысль использовать шоковую заморозку при сверхнизких температурах пришла в голову производителям растворимого кофе. Результат мы можем видеть на прилавках магазинов. Так называемый кофе в гранулах как раз и является результатом воздействия на кофейные зёрна процесса под названием freeze dried (буквально — «сушка замораживанием»).

 

Собственно в пищевой промышленности «freeze dried» технология, или по-русски сублимированная сушка, применяется не только в производстве растворимого кофе, но и для сохранения свежих продуктов без термической обработки. Однако широкого распространения так называемые сублимированные продукты не получили, потому что после такой обработки продукт остаётся сырым. В самом деле, сублимированное мясо не может быть использовано в пищу людьми без предварительной варки. Другое дело — плотоядные животные, для которых сырое мясо является лучшим продуктом.

Сублимированное мясо

Так перед производителями кормов для кошек и собак открылась заманчивая перспектива. Современным владельцам, конечно, не досуг каждый день бегать на рынок за свежим кусочком мяса для своего питомца. А технологии freeze drying (или freeze dried) позволяют сделать из куска сырого мяса… — тот же кусок сырого мяса, только без воды, при этом не подвергая продукт губительному воздействию высоких температур, а значит сохраняя все полезные вещества. Как это происходит?

Как производят современный сублимированный корм для животных

Сублимированный корм

Свежее мясо помещается в герметичную камеру, где оно мгновенно замораживается до температуры –50°C. Затем под очень высоким атмосферным давлением начинается процесс испарения превратившейся в лёд воды, она постепенно превращается изо льда в пар, минуя жидкую фазу.

Сублимированный корм

Уникальность этого способа в том, что таким образом испаряется только H20, а всё остальное остаётся в продукте, и мы получаем полноценный кусок мяса — только сухой. Сублимированный корм и с лакомства для кошек и собак, приготовленные по технологии freeze drying, уже появились на российском рынке. Выглядят они несколько необычно для тех, кто привык к обычным сухим кормам. Не гранулы, а куски произвольной формы, практически бесцветны, имеют характерную для мяса волокнистую структуру и не издают никакого ярко выраженного запаха. Однако кошки быстро разберутся, что к чему — будьте уверены, стопроцентное сырое мясо — это же именно то, чего им так не хватает!

Лариса Солодовникова

Возьмите на заметку
Если будете искать в зоомагазине сублимированные лакомства, обратите внимание на марку Orijen. В этих лакомствах нет никаких посторонних добавок — только 100% сублимированное мясо и больше ничего. Средняя цена в зоомагазинах от 280 рублей. Надеемся, что она не испугает, ведь иногда побаловать свою кошку полезными лакомствами freeze dried может позволить себе каждый.
Сублимированный корм Orijen

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!
+7 (985) 904-64-16

 

 


Хотите оставить комментарий?

0