
Куриная кожа — дешёвый субпродукт, который редко используется в питании людей как самостоятельное блюдо, а насчёт её использования в рационе домашних питомцев существуют разные мнения. Выясним, насколько может быть полезна куриная кожа кошке, и какое место она занимает в кошачьем меню.
Что это за продукт?
Кожа — это отдельный орган, выполняющий защитную, терморегуляционную и другие функции. Кожа птиц значительно тоньше кожи млекопитающих. Куриная кожа снимается с тушки вместе с жировой прослойкой, поэтому на 15,6% состоит из жира и обладает большой калорийностью – 212 ккал на 100 г продукта. Само по себе это неплохо, потому что куриный жир является хорошим источником энергии для кошек, содержит витамины А и Е, витамины группы В, в нём много необходимых организму ненасыщенных жирных кислот.
Протеинов в коже тоже достаточно — около 18%, но аминокислотный состав у них довольно скудный, так как мышечных волокон в коже нет. Белок представлен в основном коллагеном и эластином, безусловно, полезными для организма, но недостаточными для полноценного питания хищника.
Покупая продукт, стоит обратить внимание на внешний вид кожи: она должна быть сухая или чуть влажная, светлая, упругая и прочная, без тёмных пятен, ни в коем случае не дряблая и не скользкая на ощупь.
В каком виде можно давать кошке куриную кожу?
Из всего вышесказанного следует, что куриная кожа не может служить основой натурального рациона из-за своей высокой жирности и бедного аминокислотного состава. Однако если остальные компоненты питания кошки содержат мало жира и представляют собой полноценные источники животного белка, то добавлять куриную кожу в рацион можно.
Давать куриную кожу допускается и в сыром, и в варёном виде, но в первом случае в ней сохраняется больше полезных веществ. Только следует понимать, что по сравнению с мышечным мясом, эта субстанция более плотная, и разжевать её непросто — котёнку сырую куриную кожу лучше измельчить, как и пожилым животным, у которых проблемы с зубами. С другой стороны, жевание способствует укреплению челюсти и зубов, поэтому иногда куриную кожу можно давать коту в качестве угощения.
Что касается утверждения, будто куриная кожа не переваривается и не усваивается в организме кошки, то оно не имеет под собой никаких оснований. Белок и жир вполне способны расщепляться в кошачьем желудке, ведь хищники и в природе едят свою добычу целиком. Конечно, большой цельный пласт сырой куриной кожи с жиром будет перевариваться достаточно долго, но это всего лишь ещё один довод в пользу её измельчения.
Вывод: в небольших количествах куриная кожа кошке никак не навредит, хотя и особого толка от неё тоже не будет.