Манчкин: болезни кошки-таксы

Порода кошек манчкин выведена на основе спонтанной генетической мутации ахондроплазии, которая блокирует рост длинных костей конечностей. В результате тело кошки вырастает, а ножки так и остаются совсем коротенькими. Эта же мутация помогла сформировать собачьи породы с «низким клиренсом» — такие, как такса, вельш-корги, бассет-хаунд.

Ахондроплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу: даже если скрестить кошку, несущую повреждённый ген, с обыкновенным животным, примерно половина потомства унаследует «коротколапость» и в дальнейшем передаст её своим потомкам.

Болезни манчкиновЭто позволило фелинологам на этапе формирования породы использовать в разведении как «коротколапых», так и обычных длинноногих особей.

Манчкин и болезни конечностей

На продолжительность жизни ахондроплазия никак не влияет: живут манчкины, в среднем, 14 лет. А вот снижает ли данная мутация качество жизни — вопрос по-прежнему дискуссионный.

Конечно же, малая длина конечностей ограничивает движения животных, не позволяет им бегать и прыгать наравне с представителями других пород. Но сами манчкины этого не замечают и, кажется, чувствуют себя вполне комфортно и благополучно.

Болезни манчкиновС этим несогласно руководство ряда международных фелинологических ассоциаций: порода признаётся не во всех системах (только в TICA, WCF и WFF). Эксперты других организаций считают короткие конечности манчкинов болезнью, а следовательно, и закрепление данного признака — неэтичным, подрывающим базовые принципы гуманности по отношению к животным.

Патологический лордоз

На этапе становления породы были предположения, что манчкины будут страдать патологическим лордозом, так как к нему склонны собаки с аналогичной мутацией. Эта болезнь представляет собой врождённое искривление позвоночника, вызывающее неврологические проблемы и нарушения в работе внутренних органов.

Манчкин: болезниСтепень выраженности лордоза существенно варьируется. В лёгкой форме заболевание даёт лишь небольшие боли. Если же патология тяжелая, котёнок может и не дожить до 3 месяцев.

Однако лордоз встречается у кошек всех пород, и на сегодняшний день нет достоверных исследований, доказывающих специфичность этой болезни для манчкинов.

Мутация в квадрате

Заводчики манчкинов уверяют, что это крепкие и здоровые животные, не склонные к каким-либо особым болезням. И племенной брак в породе встречается нечасто. Однако существует немало энтузиастов, желающих поставить на низкие ножки другие кошек, например вислоухих шотландцев, сфинксов и пикси-бобов.

В результате появляются такие экземпляры, как манчкин-фолд, сфинкскин или манчбоб. Геном этих кошек несёт в себе уже не одну, а целых две мутации: скажем, вислоухость + «коротколапость».

Болезни манчкиновНасколько это безопасно и не приведёт ли к болезням — судить специалистам. Но пока эти породы остаются непризнанными, здоровье их представителей также под большим вопросом.

 


Хотите оставить комментарий?