«КЭТСБУРГ 2019»: фоторепортаж с выставки кошек

 

Час на метро, 10 минут переходов по коридорам «ЭКСПОЦЕНТРА» — и вот мы на главной кошачьей выставке страны под названием «КЭТСБУРГ 2019». Войдя в зал, мы сразу почувствовали, что в Городе кошек (как его любовно называют организаторы) царит праздник, атмосфера на выставке была самая приятная — звучала музыка, цвели маки, а пушистые горожане заняли свои домики в ожидании гостей.

Международная выставка «Кэтсбург 2019»

Выставка «КЭТСБУРГ» впервые состоялась в 2011 году, с тех пор здесь ежегодно выставляется более тысячи кошек, не только из России и ближнего зарубежья, но и из стран Западной, Восточной Европы, а также Азии. Генеральными спонсорами «Города кошек» в этом году выступили бренды EverClean (наполнители для лотков) и Brit (корма для кошек). Организатор выставки — как и прежде, компания «СУПРЭМО» во главе с бессменным «градоначальником» Города кошек Султаном Мавлоназаровым.

Международная выставка «КЭТСБУРГ 2019»: фото и факты

Фото выставки «Кэтсбург 2019»

«КЭТСБУРГ» по традиции проводится в первые выходные марта. «На улице снег, но посмотрите, какое у нас весеннее настроение» — озвучил и наши мысли на открытии мероприятия Султан Мавлоназаров. И продолжил: «Ровно на 2 дня на карте России появляется Город кошек, имя которому «Кэтсбург». Он дарит всем праздник, радость, тепло, кошачью энергетику и исчезает на год».

Что ж, пока это волшебное местечко на окраине Москвы не исчезло, давайте посмотрим, что оно собой представляет.

Стенды с товарами

Как правило, на каждой выставке кошек продаются корма и всевозможные атрибуты по уходу за животными. Кормов на «КЭТСБУРГе» было и правда очень много, как зарубежных, так и российского производства. Мы прошлись по большим и узнаваемым стендам марок «Роял Канин», «Брит», Farmina, Purina, Trainer, Animonda, Monge…. Поучаствовали в розыгрыше призов на стенде Acana, попили кофе в зоне зоомагазина «Бетховен», набрали кучу флаеров на скидки, пробники и прочее.

Несъедобных зоотоваров было, надо сказать, гораздо меньше, чем в прошлом году, но всё равно можно было подобрать интересную когтеточку из экологичных материалов, купить необходимые лекарства, шлейки и мисочки, но банковские карты принимаются не на всех стендах, поэтому тем, кто решит посетить мероприятие в следующем году, советуем брать с собой наличные.

Люди и события

В 2019 году посетителей пришло на выставку в три раза больше — народ начал подходить к самому открытию 2 марта, основной поток подтянулся к обеду и лишь немного снизился ближе к вечеру. Похожая картина наблюдалась и в день закрытия. Очередь в кассы за билетами могла смутить кого угодно, но… только не истинных кошатников. Стояли суровые мужчины, мамы с детьми, дедушки и бабушки, чуть меньше было подростков и молодёжи. Основная масса развлечений (аквагрим, викторины, сладкая вата, аниматоры-«бэтмены») была рассчитана на младшую аудиторию, хотя происходящее на Главной сцене не оставило равнодушным никого.

Лично нас впечатлило шоу велосипедистов — полчаса подтянутые симпатичные парни, оказавшиеся чемпионами по велотриалу (трюкам на горных велосипедах), щекотали нервы зрителей, перепрыгивая через добровольцев и друг друга. Мальчишки были в восторге! Потом подошло время благотворительного аукциона — и тут, как это ни удивительно, проявило себя старшее поколение.

На наших глазах были выкуплены диск Ирины Грибулиной, футболка от Влада Лисовца, медаль из передачи «Дог-шоу» и картина художника Сергея Цигаля. Честно говоря, больше всего понравилась картина: благородная кошка породы сфинкс грустно смотрела на зрителей. «Красивых любой полюбит, а вы вот такую» — прокомментировал лот ведущий аукциона, актёр Владимир Долинский. А вот и нет! Таких мы тоже очень любим и считаем по-своему прекрасными, и не мы одни — работа быстро «ушла» за 3 тысячи.

Что касается сфинксов, то на выставке в зоне рингов их было очень много — мы заметили канадских, донских сфинксов, украинских левкоев. А ещё приехали корниш-рексы, девон-рексы, селкирк- и уральские рексы.

В целом, как нам показалось, в этом году не было явных «любимчиков» публики, в глазах не пестрело от мейн-кунов и британцев (хотя как же без них!) — было представлено много разных пород, встречались и совсем экзотические.

Породы всякие важны

Например, вы когда-нибудь видели породистую кошку без хвоста? Не в Интернете и не на обороте монет острова Мэн? На международной выставке «КЭТСБУРГ 2019» такие были, причём разных пород — к примеру, меконгский бобтейл и тай-боб. Кстати, тай-боб — заслуга исключительно российских заводчиков, она была выведена в Ростове-на-Дону, отсюда и второе название — скиф-тай-дон. Внешне тай-бобы (хочется сказать «бобики») напоминают сиамских котят с коротким хвостом. Люди подходили, ахали, восхищались и шли дальше — туда, куда душа тянет. А тянуло большинство — к «крупным формам». Подошли и мы полюбопытствовать.

Роскошный бело-рыжий мейн-кун разлёгся сверху своего домика, с удовольствием позируя фотокамерам и благостно взирая на «фанатов». Ни одного движения хвостом, зевка или, не дай бог, шипения/мяуканья. Это что — закалка, воспитание или личный темперамент? — спросили мы хозяйку этого великолепия. «Это — шоу-характер!», — ответила нам Шелякина Галина (владелица питомника Big Toric). Оказывается, кота зовут Уникум (по-домашнему — Уничка), он в самом расцвете сил и возможностей. А как же, с таким-то профилем: 4,5 года, 15,7 кг, красный биколор!

Кот Уникум на выставке Кэтсбург 2019

Если вам приходилось общаться с мейн-кунами, то вы понимаете, что не все из них — добродушные увальни, позволяющие себя трогать и сколько угодно восхищаться, например, сестра Уникума, по словам владелицы, на дух не переносит выставок. Так что, если Уничка и не уникальный, то особенный точно.

Идём дальше — туда, где вертится что-то солнечное, дикое и грациозное. Белка? Маленькая пума? Нет! Это кот-подросток породы сомали — вертлявый, зеленоглазый, с роскошным хвостом и блестящей буро-оранжевой шёрсткой. Знакомимся с хозяйкой, Ириной Матвеевой (питомник SomaLissa, Санкт-Петербург) и выясняем подробности. Кота зовут Кристиан (в быту — Крис), ему 9 месяцев. «А он всегда такой… с юлой в попе?»

Кот Кристиан на выставке Кэтсбург 2019

«Да, и не он один. Сомали — все очень подвижные, игривые, весёлые, ориентированы на человека», — рассказывает Ирина. Несмотря на дикий окрас и отсылку к Африке в названии, эта порода — вовсе не аборигенная, а сугубо домашняя. Так как сомалийские кошки очень доверчивы, открыты и любопытны, они не смогут выжить на улице. «Это моя любовь с 1997 года, когда я впервые увидела сомали на выставке, а потом приобрела, стала заниматься ими — с тех пор и не отпускает», — поделилась с нами заводчица. И знаете что? Мы её понимаем, в такое чудо нельзя не влюбиться.

 

Фелинологические системы на «КЭТСБУРГЕ»

Почему «КЭТСБУРГ» собирает там много заводчиков, которые привозят своих питомцев на выставку? Это очевидно, ведь в одном месте, под одной крышей собираются сразу 5 фелинологических систем, каждая из которых представлена собственным судейством:

  • TICA (The International Cat Association) — Интернациональная ассоциация кошек;
  • WCF (World Cat Federation) — Всемирная федерация кошек;
  • FIFe (Fédération Internationale Féline) — Международная федерация кошек;
  • CFA (The Cat Fanciers` Association) — Ассоциация любителей кошек;
  • ASC (Alliance SuperCats) — Международный альянс фелинологов «СуперКэтс».

Это значит, что любой породистый кот может быть по заслугам оценён не только зрителями в зале, но и маститыми судьями с разных стран — больше шансов на титул, получить награду. Как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. В течение двух дней судейства каждая из систем определяет своих 3 победителей, по одному в каждой из номинаций: лучшее взрослое животное, лучшее кастрированное животное (ньютер, в терминологии выставки), лучшее молодое животное (с 6 до 10 месяцев). Получается 15 кошек.

Далее специальное общее жюри, в которое входят не только профессиональные судьи, но и представители компаний-спонсоров, а также организаторы выставки, выбирает из них трёх претендентов: ньютера, котёнка и взрослую кошку — а из этой троицы уже выходит главный победитель выставки, которому вручается символический ключ от города КЭТСБУРГ. Все победители и участники финала получают огромное количество подарков и ценные призы.

Фото с выставки кошек Кэтсбург 2019

В 2019 году титул «Почетный гражданин Кэтсбурга 2019» достался роскошнойму персу Kazanova Diamond Flawless (владелица Екатерина Дьячук, Минск).

Фото с выставки Кэтсбург 2019

Вторая жизнь для кошки

В рамках выставки КЭТСБУРГ в последние годы проходит акция по пристройству бездомных кошек, которые, также как и породистые красавцы, заслуживают внимания, восхищения и любви. Возможно, им не хватает внешнего лоска, но ведь и возможности раскрыться у них не было.

Мы прошли по рядам, где были выставлены домики с животными из приюта «Вторая жизнь». Сколько красивых, нежных, грустных и необыкновенных мордочек рассматривало нас со своей стороны! И ведь беспородные животные здесь не для красного словца или отчётности — по итогам выставки, 23 хвостатика получили «главную награду» — нашли свой новый дом.

Фото фонда «Вторая жизнь»

Десятому «КЭТСБУРГУ» — быть!

Конечно, такое значительное мероприятие, на которое регистрируются тысячи человек, застраивается огромная площадь, привлекаются судьи, клубы кошек, спонсоры, компании-участники — каждый со своим видением, пожеланием, требованием — дело очень хлопотное. Оно требует максимальной отдачи, чтобы получить гарантированный результат, если за него считать внимание публики. Всем известно, что влиять на это могут самые разные факторы, из которых погода — не самый последний. Поэтому организаторам из года в год приходится много трудиться.

Выставка «Кэтсбург 2019» в Москве

О том, что ими движет и позволяет который год держать марку «КЭТСБУРГ», мы спросили у генерального директора компании «Супрэмо» — Султана Мавлоназарова, на что он ответил:

— Нам это очень нравится. Каждый раз, когда выставка проходит, мы все чувствуем усталость, но время проходит, и задолго до следующей даты у нас опять начинается подготовительный марафон — минимум полгода, чтобы всё продумать и подготовить, 6 дней застройки площадки, и всё это ради двух дней выставки… И вот смотрим, как из ничего появляется город, и понимаем — значит, можем! А развитию проекта помогает энтузиазм.

А директор по маркетингу компании «Супрэмо», Наиля Кораблёва, добавила:

— Процесс общения с зоорынком, поставщиками, постоянные контакты, изучение ситуации, согласование важных моментов — всё это безумно интересно. Задача привлечь на выставку огромное количество людей — это некий драйв. Мы думаем о том, кто наши посетители, и стараемся предложить что-то интересное для каждого, чтобы потом получить заслуженные аплодисменты в свой адрес».

Напоследок мы спросили у организатора, состоится ли «КЭТСБУРГ» в 2020 году. По словам Султана Мавлоназарова, 10-я выставка будет обязательно:

— Мы сегодня это можем сказать точно. Уже сейчас идёт борьба среди спонсоров. А это значит, что наши заводчики и посетители снова получат праздник. А ещё смогут купить кошку мечты и приобрести всё, что нужно для питомца дома — корма, наполнители, аксессуары, ветеринарные препараты и пр. Если же брать выше, то задача выставки – поднять культурный уровень владельцев животных, привлечь внимание к важным и серьёзным вопросам, рассказать о новейших тенденциях зоорынка, высокотехнологичных товарах».

Выставка «Кэтсбург 2019» в Москве

Скажем честно: мы не пожалели, что пришли на «КЭТСБУРГ 2019», хотя и не первый раз посещаем выставки. Считаем, что у организаторов всё получилось. И спасибо им большое за такой праздник!

Анна Козырева

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!
+7 (985) 904-64-16

 

 


Хотите оставить комментарий?

0