История породы корниш-рекс

 

Забавные кошки с курчавой шёрсткой, большими удивлёнными глазами, изящной мордочкой и выдающимися ушами появились не так давно, поэтому история породы корниш-рекс, в отличие от многих других пород, хорошо нам известна. И можно смело утверждать, что она ничем не уступает захватывающему детективному роману.

Хотя в названии породы присутствует слово королевский (rex — царь, король) её происхождение, на самом деле, вовсе не аристократическое. Первый котёнок с кучерявой, как каракуль, шёрсткой, родился в Великобритании, а точнее — в графстве Корнуолл, на обычной ферме, расположенной возле деревеньки Бодмин Мур. История даже сохранила для нас точную дату этого события — 21 июля 1950 года.

Золушка кошачьего мира

Матерью котёнка, получившего имя Кэллибанкер, была обычная местная кошка белого окраса, принадлежавшая хозяйке фермы Нине Эннисмор. Необычной была не только шерсть Кэллибанкера, но и весь его внешний вид.

В отличие от своей мамы Серены, носительницы характерного для британских кошек коренастого фенотипа с круглой головой, он обладал совершенно иным типом внешности. Юный кот был очень строен, даже худощав, у него была узкая голова и большие уши. В целом он скорее напоминал сиамского или абиссинского кота, но уж никак не британца.

Кэллибанкер — родоначальник породы

История породы корниш-рекс: кот Кэллибанкер
Кот Кэллибанкер

К несчастью, миссис Эннисмор, судя по всему, не отличалась большой дальновидностью, что не раз ставило под угрозу существование новой породы. Решив, что необычная внешность котёнка является следствием болезни, она понесла его к ветеринарному врачу на кастрацию.

Если бы не этот врач, который, по стечению обстоятельств, неплохо разбирался в генетике и очень любил кошек, у рексов могло вообще не быть никакой истории. Увидев необычного котёнка, ветеринар разубедил его хозяйку в необходимости кастрации и направил её к тем, кого он знал как безусловных авторитетов — генетику доктору А.К. Джуду и знаменитому селекционеру Брайану Стирлинг-Уэббу.

Доктор Джуд безошибочно разглядел потенциал необычной мутации. Он сразу же понял, что перед ним принципиально новая порода кошек, не имеющая в мире никаких аналогов или подобий. Правда, при оценке потенциала фермерши Эннисмор он допустил большую ошибку, убедив её заниматься развитием породы самостоятельно.

Фермерша Эннисмор занималась разведением кроликов породы рекс и, возможно, сочла это «королевское» имя подходящим и для новой породы кошек — именно под ним крниши известны сейчас по всему миру.

Печальная история корниш-рексов на ферме

История породы корниш-рекс: кот Полдхью
Кот Полдхью

По совету доктора Эннисмор скрестила Серену с её сыном Кэллибанкером, чтобы проверить мутацию на устойчивость. Из трёх родившихся котят кудрявой шерстью обладали двое, а выжить смог только один, его назвали Полдхью. Нина продолжала скрещивать обоих котов с Сереной, фиксируя количество кучерявых котят в каждом помёте.

 

В среднем, таких котят было чуть больше половины, 35 из 64, и это свидетельствовало о рецессивном характере наследования, то есть признак проявлялся, только если оба родителя являются его носителями.

Однако в середине пятидесятых у госпожи Эннисмор начались финансовые трудности, и она прекратила породную работу, просто избавившись от своих уникальных котов. Жертвами этого безумного решения пали и Кэллибанкер, и Серена, которых она безжалостно усыпила.

Полдхью удалось спасти только потому, что Брайан Стирлинг-Уэбб успел его выкупить. Он начал работать с породой самостоятельно и добился её официального признания в Великобритании в 1967.

Параллельная история: порода корниш-рекс в Новом Свете

История породы корниш-рексОдновременно разведение шло и в США, и начало ему положили два котёнка корниш-рекса, которые были куплены у Нины американской заводчицей Фрэнсис Бланшери. От внучки Кэллибанкера Леморны Кав в Америке получили котят, с которых началось триумфальное шествие корниш-рексов по новому свету.

История породы корниш-рекс: кот Мармадьюк
Кот Мармадьюк

Один из этих котят, бело-голубой кот Мармадьюк, был куплен заводчицей Эллен Вайс и стал родоначальником наиболее значимых линий американских рексов. Влюбившись в новую породу, Эллен Вайс связалась с фермершей Эннисмор, желая приобрести ещё котят. Эта сделка наверняка с лихвой покрыла бы любые финансовые затруднения Нины, но у неё больше не было котят, и она могла только разводить руками. Вот так судьба посмеялась над ней, в отместку за жестокость.

Разные пути совершенствование

Долгое время американская и английская селекции породы шли совершенно разными путями. Брайан Стирлинг-Уэбб скрещивал рексов с британской породой, желая добиться максимального прилегания кудряшек к телу, но не обращая особого внимания на прочие стати кошки.

Американцы же, напротив, придавали фигуре кота большое значение. Желая подчеркнуть необычное изящество и длинноногость корнишей, они стали приливать им кровь сиамских, бирманских и других ориентальных кошек — именно этот тип корниш-рекса был признан впоследствии наиболее перспективным.

Официальное признание породы CFA состоялось в 1962 году, и с тех пор корниш-рексы не раз становились гранд-чемпионами. Так, некогда исчезающая редкая порода стала теперь одной из самых популярных и любимых во всём мире.

Если вы хотите узнать, чем корниш-рексы отличаются от других кудрявых кошек — читайте наши статьи «Девон-рекс и корниш-рекс: отличия», «Кудрявые ангелы породы уральский рекс» и «Кудрявые кошки: порода породе рознь».

 


Хотите оставить комментарий?