
Когда ветеринарные врачи Корнелльского университета (США) обнаружили у домашних кошек этого паразита, то были весьма удивлены. 15-сантиметровый вид глистов под научным названием Dracunculus insignis до сих встречался только у енотов и других диких млекопитающих и очень редко — у собак. У кошек же — никогда.
Тем не менее на северо-востоке США было зафиксировано и подтверждено уже несколько случаев заражения дракункулёзом у кошек. Каждый из них был подробно описан ветеринарными врачами. Что же это за паразит?
Что собой представляет Dracunculus insignis
Dracunculus insignis достигают 30 см в длину. Взрослая особь, готовая отложить личинки в воду, медленно, в течение нескольких дней, покидает своего хозяина через волдырь или пузырь, возникающий обычно на конечности животного.
Находясь внутри кошки, паразит может выдавать своё присутствие мелкими язвами на коже. А вот когда он начинает покидать организм хозяина, могут возникнуть воспалительные процессы и вторичные инфекции. Дракункулёз у кошек никакими специфическими лекарствами не лечится. Удалить его можно только хирургическим путём.
Как происходит заражение дракункулёзом?
Как считают ветеринарные специалисты, заражение кошек глистами Dracunculus insignis происходит через питьё заражённой личинками воды или во время охоты на лягушек, которые являются переносчиками. Все специалисты дают одну-единственную рекомендацию: не выпускать кошек в свободный выгул.
Человеку Dracunculus insignis, как показывает практика, не передаётся, однако вообще паразиты этого рода хорошо известны в человеческой медицине. К примеру, аналогично ведущий себя глист Guinea поражал миллионы людей по всему мира, пока в 1980 году не была начата кампания по его искоренению. Теперь этого паразита можно встретить лишь в четырёх странах мира. В 2013 году было зафиксировано 148 случаев поражения им людей.
Лариса Солодовникова