День кошек в Эрмитаже

 

Коты Эрмитажа — сотрудники самого известного музея России — год от года становятся все популярнее и пользуются у туристов едва ли не большей славой, чем прекрасные произведения искусства, которые они охраняют. Коты на службе Эрмитажа — такие же символы Санкт-Петербурга, как вороны Тауэра — символы Британии. О них пишут книги и снимают кино, им посвящают стихи, с них рисуют картины. Им посвящён ежегодный праздник, который проходит не где-нибудь, а в бывшей резиденции российских императоров — Зимнем дворце. И съезжаются на День кошек в Эрмитаже не только котолюбы со всей России, но и иностранные «послы» — туристы из-за рубежа. Торжество открывают лучшие музыканты — Военный оркестр штаба Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России.

Военный оркестр в День кошек в Эрмитаже

Конечно, для дорогих гостей в музее каждый раз готовят очень интересную и насыщенную программу. И нынешний год не стал исключением. На акции «Мой эрмитажный кот» юные любители кошек раскрасили большие котофигуры, специально расставленные во дворе Зимнего дворца. В импровизированной художественной мастерской мальчишки и девчонки, а также их родители раскрашивали сказочные домики для котов. Кошатники-интеллектуалы участвовали в викторине и выигрывали котопризы, а любители квестов отправились по музейным залам в поисках произведений искусства с «ночной» тематикой.

Но самое интересное ждало посетителей в подвалах дворца – там, где и в будни, и в праздники несут свою службу знаменитые коты Эрмитажа.

Коты на службе в Эрмитаже

День эрмитажного кота — единственная возможность для простых смертных попасть в подвалы Зимнего дворца. Конечно, в этот день они выглядят наряднее, чем всегда — их украсили более четырёх сотен детских рисунков, работ участников художественного конкурса, которые проводился специально к празднику, а также фотографии самих усатых стражей.

Но коты — сотрудники Эрмитажа взирали на толпы гостей с поистине царским спокойствием и кошачьим высокомерием. Можно было подумать, что они каждый день слышат щелчки фотокамер и восхищенные ахи-охи. Не один ус не дрогнул даже при виде подарков, а их было немало. Марина и Лиза Афанасьевы из Москвы, например, зная о кошачьей тяге к уюту, привезли для хвостатиков специальный котодом.

Кот на службе в Эрмитаже

Впрочем, условия жизни четырёхлапых охранников и без того весьма неплохи. Для их комфорта в подвалах Эрмитажа организовано целое хозяйство, в котором есть и холодильник, и стиральная машина, и изолятор, в котором коты проходят реабилитацию после болезней или травм. Их поят и кормят, за ними убирают. Каждые полгода усатая гвардия проходит диспансеризацию — информация о здоровье каждой персоны заносится в специальные паспорта.

И это притом, что коты – сотрудники Эрмитажа, откровенно говоря, не перерабатывают. В подвалах музея уже давно не видели ни крыс, ни мышей, а потому главная задача хвостатой рати — поддерживать в подвалах кошачий дух, чтобы у серой нечисти и мысли не возникало сюда сунуться.

Сколько котов в Эрмитаже

На вопрос: «Сколько кошек живет в Эрмитаже?» не знают точного ответа даже самые приближённые к их драгоценным персонам сотрудники. Известно только, что котов и кошек около шести десятков — больше просто не смогут с комфортом разместиться на имеющейся территории.

 

В ходе очередного медосмотра животных считают, но уже на следующий день какой-нибудь гонимый жаждой странствий «сотрудник» может уйти и не вернуться. Ведь для них, в отличие от работников-людей, двери распахнуты всегда, и пропусков у котов никто не спрашивает. А кто-то, наоборот, время от времени появляется, в основном это несчастные животные, подброшенные безответственными и жестокими людьми.

А вот родиться в семье эрмитажных котов котёнок не может — всех попавших сюда животных обязательно стерилизуют. Так что о выведении специальной эрмитажной породы речи не идёт — здесь вполне достаточно «дворян».

Раздача котов из Эрмитажа

Как же регулируют численность эрмитажных котов? Очень даже просто: время от времени в Санкт-Петербурге проводят акции по пристройству знаменитых дворцовых кошек. В первую очередь стараются отдать в хорошие руки тех, кто приближается к «пенсионному» возрасту и нуждается в покое и особой заботе. Но, несмотря на огромное количество желающих, дело движется не так быстро.

К отбору кандидатов в «приёмные родители» в Эрмитаже относятся крайне серьёзно. Во-первых, животное никогда не отдадут, если поймут, что его хотят взять «на дачу», на временное проживание. Во-вторых, претендентов проверяют на терпимость и знание кошачьей психологии — человек должен понимать, что берет к себе взрослое животное со сложившимся характером и привычками. Но уж если вы сможете проявить свои лучшие черты — ваше счастье, тогда вы заберёте из Эрмитажа «главный экспонат».

Кстати, нынешний День эрмитажного кота посетила такая приёмная семья — сотрудница музея Светлана Егорова и «усыновленный» ею бывший эрмик Анри Матисс. Глядя на вальяжного красавца, трудно себе представить, что когда-то он жил в подвале, пусть даже и эрмитажном. Сейчас у Матисса есть даже выходной костюм учёного кота, и не случайно. По словам хозяйки, это кот-поэт, ему принадлежат следующие строки: «Посещая Эрмитаж, мчусь к себе я на этаж. Я — Матисс, я не шучу. В вихре танца закручу!»

Кот из ЭрмитажаКот из Эрмитажа

Коты – сотрудники Эрмитажа

«К себе на этаж» — это значит на этаж, где экспонируются работы великого французского импрессиониста. Самим котам хода в залы музея нет — с некоторых пор на все вентиляционные отверстия установлены специальные решетки. Это сделано для обоюдной сохранности и кошек, и экспонатов — первые время от времени застревали в узких ходах и пугали потом жалобным мяуканьем посетителей Эрмитажа. Кстати, традиция давать эрмитажным котам имена великих художников началась как раз после такого случая. Одна страдалица застряла в вентиляции зала Ван Дейка, и после этого стала называться Вандейком. Жил в Эрмитаже, как мы знаем, и Анри Матисс, и Валлен Деламот и другие «гении». Впрочем, такими громкими именами эрмитажные коты не кичатся, и отзываются и на имена попроще — Тиша, Кузя, Муся.

Кстати, первый усатый обитатель Зимнего дворца звался Васей. В нынешний День эрмитажного кота гостям приоткрыли одну тайну из его биографии. До недавнего времени считалось, что Петр I привёз питомца из Голландии, но недавно стало известно, что котик был подарен царю голландскими купцами, жившими в Вологде. Так что легендарный Василий был простым русским котом, таким же «дворянином», как и нынешние эрмитажные кошки.

А какую тайну откроют гостям в следующий День эрмитажного кота? Это мы обязательно узнаем через год, когда перед любителями кошек вновь распахнутся двери подвалов Зимнего дворца — настоящего дворца хвостатых эрмиков.

Текст и фото Светланы Мосоловой

 


  • Надежда Зубкова
    Надежда Зубкова

    Здорово всё-таки, что в Питере идею Эрмитажных котов поддерживает и музей, и волонтёры. Я помню, как это всё начиналось, буквально на энтузиазме. А теперь такой прекрасный праздник получился!

Хотите оставить комментарий?