
BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — это система питания, придуманная австралийским ветеринаром Яном Биллингхёрстом и изложенная в книге «Give Your Dog A Bone». На самом деле, доктор ничего не придумывал, а просто разработал меню, практически точь-в-точь совпадающее с меню хищника в природе.
Основа питания BARF для собак и кошек
Питание BARF основано на сырых натуральных продуктах. Основу его составляют сырые крылышки, шейки, спинки курицы, крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудника, рёбрышки, хвосты, рыба… Да-да, вместе с костями! Поклонники BARF считают, что сырые кости не несут никакой угрозы кишечнику животного, в отличие от термически обработанных, которые становятся жёсткими и раскалываются на острые детали, способные поранить горло, пищевод, застрять в желудке.
Вторая составляющая — сырые овощи, измельчённые до пюреобразного состояния: морковь, сельдерей, зелёные салаты, капуста, свёкла. Измельчать (т. е. разрушать клеточную структуру овощей) предлагается потому, что плотоядные животные не могут переварить целлюлозу и выделить из неё полезные вещества из-за отсутствия специальных ферментов и нехватки длины пищевого тракта.
В природе кошки получают растительную пищу из кишечника жертвы — то есть уже обработанную и готовую к усвоению. Кроме этого, в питании BARF присутствуют натуральные йогурты, творог, домашний сыр, сырые или отварные яйца, растительные масла первого отжима и витамины (из-за искусственных условий выращивания скота и птицы доля витаминов в их мясе низка). Вот, собственно, и всё.
Число поклонников питания BARF для собак, безусловно, выше, но и среди владельцев кошек можно найти последователей Яна Биллингхёрста. Они утверждают, что такая система не только улучшает здоровье и внешний вид животного, но даже излечивает от хронических заболеваний. Но прежде чем экспериментировать с таким питанием, нужно обязательно прочитать специальную литературу и посоветоваться с врачом: возможно, у вашего питомца есть противопоказания, которые нужно будет учитывать при составлении BARF «меню».
Лариса Солодовникова