Айлурофилия — болезнь кошатников?

 

Сегодня кошка — самое популярное домашнее животное на планете. По данным географического сервиса World Atlas, только в домах жителей десятка самых «котолюбивых» стран (Япония, Украина, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Бразилия, Россия, Китай, США) проживает около 200 миллионов усатых.

Кошку назвали животным XXI века, домашней принцессой и подлинным шедевром природы. Кошки поселились рядом с самыми известными людьми мира, проникли во дворцы и музеи, завоевали Интернет.

Но есть у этой вселенской любви и другая, оборотная сторона — айлурофилия, то есть патологическая привязанность к кошкам. И хотя название этой болезни, произошедшее от греческих слов «ailuros» — «кошка» и «philos» — «любовь», звучит красиво, это настоящее психическое расстройство, опасное и для самого больного, и для его окружения, и для кошек, ставших объектами нездоровой страсти.

Айлурофилия: опасные симптомы

Какие же признаки говорят о том, что налицо не просто привязанность к кошкам, а симптомы айлурофилии? Если человек держит у себя кошек больше, чем может содержать, обеспечив им хороший уход и условия проживания, а также снижает качество собственной жизни, с большой долей вероятности речь идёт о психическом заболевании.

Симптомы айлурофилии

К сожалению, сейчас квартиры, в которых десятки кошек, а иногда и собак содержатся в тесноте и антисанитарии, голодают, плодятся и умирают от многочисленных болезней, далеко не редкость. Смрад, шум и грязь отравляют жизнь всем вокруг. Частота подобных ситуаций, в которых страдают и питомцы, и соседи, побудила Государственную Думу в прошлом году обсуждать законодательное ограничение количества животных в жилых помещениях. Однако пока подзаконный акт не был принят.

В США власти подсчитали, что ежегодно в стране происходит порядка 2 тысяч случаев, связанных с айлурофилией. По статистике, один из 150 тысяч американцев заводит так много кошек, что это становится проблемой для окружающих. Кстати, американские «кошачьи коллекционеры» или «кошачьи скопидомы», как их там называют, порой доходят до того, что замораживают умерших любимцев и хранят их в холодильниках.

Каждый такой случай шокирует. Например, один такой «скопидом» из Бостона, заморозивший 60 кошачьих трупов, даже оснастил свой дом специальными заглушками на окнах, а также системами дополнительной вентиляции и ароматизации помещений, чтобы не допустить распространения невыносимого зловония.

Айлурофилия: причины болезни

По данным западных учёных, 46% людей с айлурофилией — это одинокие женщины, чаще всего пожилые. Но встречаются среди патологических любителей кошек и довольно молодые люди обоих полов. Психическому расстройству часто подвержены интроверты и те, кто пережил тяжёлую психологическую травму, например, потерял своих родных.

Айлурофилия: психологические причины болезни

Лечение этой болезни — задача специалистов в области клинической психологии и психиатрии, ведь айлурофилия часто соседствует с деменцией, шизофренией или зоофилией.

По наблюдению врачей, в группе риска оказываются люди, которых объединяют схожие личностные черты: заниженная или неустойчивая самооценка, эмоциональная нестабильность, отсутствие значимых и надёжных социальных контактов. Кошки в данном случае не только заполняют душевную пустоту, но и дают больному человеку возможность почувствовать собственное превосходство — ведь рядом находятся живые существа, которые от него зависят.

 

При этом ряд исследований показывает, что любовь к кошкам сама по себе не повышает риск психических отклонений. В 2011 французские учёные провели широкий анализ данных из 37 стран мира и установили, что у владельцев кошек психические отклонения встречаются не чаще, чем у тех, у кого кошек никогда не было. В 2012 году в Великобритании проведены наблюдения за 600 тысячами пожилых людей — вывод тот же.

Виноват токсоплазмоз?

В последнее время участились научные публикации, показывающие взаимосвязь между заражением токсоплазмозом и развитием психических заболеваний. Например, паразитологи из Стендфордского университета США выяснили, что токсоплазмы Toxoplasma gondi, попадая в мозжечковую миндалину, которая отвечает за позитивные и негативные эмоции, заставляет живое существо изменять набор условных реакций.

Подобное воздействие паразиты могут оказывать и на человека, вызывая у него определённые отклонения в поведении, в том числе и такие, когда он превращает своё жильё в подобие звериного логова, забывая о собственном комфорте и гигиене, не говоря уже об окружающих людях.

Действительно, возбудитель токсоплазмоза — один из немногих паразитов, который способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и, попав в мозг, нарушить его работу, однако всё же не единственный. Нарушения высшей нервной деятельности могут быть вызваны также эхинококкозом и токсокарозом, а заразиться ими гораздо проще.

Таким образом, кошки, вернее, контакт с их фекалиями, могут быть причиной заболевания токсоплазмозом, но этот путь — далеко не единственный, и уж тем более далеко не у всех людей на фоне токсоплазмоза прогрессирует болезненная любовь к кошкам или другие расстройства психики.

Как лечить айлурофилию

Определить, как лечить айлурофилию, да и окончательно поставить такой диагноз, может только квалифицированный специалист. Вернее, даже консилиум врачей — клиническая психология и психиатрия в данном случае тесно взаимодействует с другими разделами медицины. Методы лечения определяются врачом индивидуально для конкретного пациента.

Как лечить айлурофилию

Как при всех психических расстройствах, которые развиваются постепенно, человек не осознаёт, что он болен, и часто отказывается лечиться, а потому остро нуждается в помощи близких или просто знакомых ему людей, которые убедят его обратиться к врачу.

Если такой человек находится в вашем окружении — живёт по соседству или работает в одном коллективе, очень важно проявить внимание, простое человеческое участие, которое избавит его от чувства одиночества или непонимания. До так называемой «точки невозврата» болезнь проходит несколько этапов, когда больному ещё можно помочь.

В случае, если болезнь уже достигла серьёзной стадии и человек перестал слышать разумные доводы, следует обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства, где работают квалифицированные специалисты, способные найти подход к пациенту и убедить его начать лечение.

Кошкам же таких владельцев, безусловно, лучше будет в приютах или на передержке у хороших волонтёров. По крайней мере, там они получат нормальный уход и перспективу обрести новых, адекватных хозяев.

Безразличие или псевдосочувствие (зачем трогать бабушку? да и котиков жалко!) в случае с айлурофилией, как и с любым другим психическим расстройством, очень опасны. Ведь это заболевание не имеет ничего общего с настоящей любовью к кошкам — оно губительно для животных, возможно, даже больше, чем для больного. Оглянитесь вокруг — может, рядом прямо сейчас живые существа, человек и кошки, нуждаются в вашей помощи.

 


Хотите оставить комментарий?