Абиссинская кошка — история породы африканской королевы

 

Порода солнечных абиссинских кошек не только красива, но и невероятно загадочна — до сих пор нет единого мнения, где зародились эти великолепные кошки. Поговорим сегодня об истории абиссинской породы, рассмотрим разные теории происхождения абиссинской кошки и другие интересные факты.

Дикая африканская кошка и «аборигены» Англии

Есть версия, что предок абиссинской кошки не был домашним, а являлся самым настоящим диким африканским котом, прирученным человеком. На территории Африки обитает довольно много представителей кошачьего рода, которые могли бы быть потенциальными родоначальниками современных абиссинцев. В числе главных претендентов — степной африканский кот (лат. Felis silvestris libyca) и ныне редкая золотая кошка (лат. Profelis aurata): у этих видов прослеживается внешнее сходство с абиссинскими кошками, например, «дикий», тикированный окрас.

Также есть мнение, что эта порода могла быть получена британскими селекционерами, использовавшими в бридинге беспородных кошек, обитавших на территории Соединённого Королевства. Хотя тикинг, свойственный абиссинцам, вряд ли мог встречаться среди беспородных английских кошек начала 20-го века, можно предположить, что случайные мутации всё же могли возникать, и у полосатых кошек рождались котята с характерным зонарным окрашиванием, обусловленным геном агути.

Теоретически обе версии могли быть правдивыми, как вполне вероятно и то, что местные английские кошки могли скрещиваться с привозными дикарями, хотя конкретных официальных данных об этом нет.

Египетская теория: «спутники богов»

Происхождение царственных абиссинских красавиц длительное время объяснялось прямым родством с египетскими кошками, чьи изображения дошли до нас в виде многочисленных скульптур, рисунков на древнеегипетских фресках и других произведениях искусства. Действительно, проследить определённое сходство нетрудно — изящные линии, стройные длинные конечности, раскосые «египетские» очи, крупные уши на аккуратной, клиновидной голове.

Кошек в Древнем Египте считали священными животными и отождествляли с божествами древнеегипетского пантеона: богом солнца Ра и богиней любви и женской красоты Баст.

Эфиопская теория

История абиссинских кошек История абиссинской породы

Вполне вероятно, что родина абиссинской кошки — Эфиопия. Одна из теорий гласит, что предок современных абиссинцев, кот по кличке Зула, попал в Великобританию в 1874 году из Абиссинии — так раньше называлась Эфиопия. Владельцами Зулы являлись некий капитан по фамилии Баррет-Ленард и его супруга, зарегистрировавшая кота в племенной книге по разведению скаковых лошадей под названием «абиссинская кошка», хотя тогда порода официально ещё не существовала.

Происхождение абиссинских кошек
Кошка Петри из Индии

Нет никаких документов, которые бы указывали на то, что Зула имел потомство и что его отпрыски использовались в разведении данной породы, так что вполне возможно, что этому загадочному коту нынешние абиссинцы обязаны лишь эффектным, запоминающимся названием.

В пользу эфиопской этимологии абиссинской кошки говорит и таксидермический экспонат, привезённый из Абиссинии в начале XIX века и хранящийся в голландском Лейденском музее. Правда, обозначен он был как «Кошка Петри из Индии», а потому родилась теория, что эти кошки, вероятно обитали на берегах Индийского океана, однако происхождение этого экспоната возвращает нас в жаркую Эфиопию.

Почему эти теории подвергаются сомнению?

Современные исследования ДНК, проведённые Университетом Дэвиса, сводят на нет красивую египетскую легенду, а также теорию о приручении диких африканских кошек. На самом деле, генотип абиссинских кошек весьма далек от генотипа африканских кошек родом из Туниса и Египта, а также Ближнего Востока и Азии. Поэтому достоверной версии о происхождении абиссинских кошек не существует, оно покрыто тайнами, что и по сей день рождает много домыслов.

 

Становление породы в Великобритании

Как происходило развитие породы в течение 20 лет после упоминания о Зуле, неясно, никаких документов об этом не сохранилось. Известно, что первый породный стандарт был представлен в 1889 году, хотя и содержал довольно размытые описания.

Долгожданная регистрация породы в британском National Cat Club состоялась в 1896 году, а в период с 1900 по 1905 годы в регистрационных книгах были записаны 12 особей абиссинской породы, и что интересно, более половины из них имели неизвестных родителей.

Тогдашние представители зарождающейся породы отличались от современных окрасами, среди которых превалировали холодные серебристые тона, которые сейчас являются серьёзным недостатком, а кроме того, большинство кошек имело остаточный рисунок тэбби. Первые абиссинцы и абиссинки носили такие интересные имена, как Алюминий, Ртуть, Серебряная Фея, Соль — вряд ли так стали бы называть современного огненного абиссинца.

Покорение Нового Света: через тернии к звёздам

Происхождение абиссинских кошек

В 1907 году пара серебристых абиссинских кошек отправилась покорять Америку. Импортированных производителей звали Алюминий II и Соль. Предприимчивые американские бридеры с удовольствием взялись за работу с этими эффектными животными. В 1929 году породу настигло первое испытание — Великая депрессия, которая продолжалась до 1939 года и заставила любителей кошек на время остановить работу над породой.

Затем по достижениям европейских и американских заводчиков был нанесен ещё более тяжёлый удар — Вторая Мировая война. Абиссинцы на европейском континенте были потеряны практически полностью, поголовье восстанавливали с помощью особей из США уже после завершения войны.

Расцвет абиссинской породы приходится на 1960 годы прошлого века, когда она стала получать всё более широкое распространение. И тут возникла ещё одна угроза — в 1970-х сразу несколько племенных котов-производителей погибли от вирусной лейкемии, что нанесло серьёзный удар по абиссинскому поголовью. К счастью, выход из критической ситуации был найден благодаря бридерам-энтузиастам, и порода продолжила своё царственное шествие к новым вершинам и достижениям. Уже в 1980 году британская организация Governing Council of the Cat Fancy зарегистрировала 500 животных.

Как изменились абиссинские кошки за век?

Интересные факты об абиссинских кошках
Фото из журнала Cats (сентябрь/октябрь 1971 года), первый известный Fawn Abyssinian: Sun Dance Autumn Mist, родился 24 апреля 1971 года вместе со своим братом Fawn также в Donna J.Coss в Чикаго, в то время Fawn был неправильно назван «Cream».

Так как развитие абиссинской породы проходило параллельно на разных берегах Атлантического океана, неудивительно, что внешний вид представителей породы из Старого и Нового Света немного разнился. Европейские абиссинцы имели более крупный, призёмистый костяк, небольшие уши и грубоватые черты. «Американцы» отличались более утончёнными, стройными формами и грациозными изгибами тела. В настоящий момент деление на два типа сошло на нет, и стандарты разных стран стремятся к американскому типу.

Дикий абиссинский окрас (Rudy) заметно «потеплел» со временем. Окрас, известный как Sorrel (гнедой), был включён в список породных характеристик уже в 1963 году. Тогда его называли просто «красным», но в 1979 установили, что за него отвечает ген окраса Cinnamon (корица). Благородный голубой окрас (Blue) признали в 1984 году, а окрас Fawn (фавн), как у благородного оленя, признали в самом начале XXI века.

Кроме того, в последнее время фелинологи из TICA, FIFe и ACF узаконили у всех этих окрасов ещё и серебристые варианты, в CCCA признаны шоколадный, лиловый, а также и их серебристые варианты, а GCCF добавила в свои стандарты кремовый и черепаховый окрасы, также с серебристыми вариантами.

Появление в России

Абиссинская кошка входит в пятёрку самых модных пород Америки и держится в первой десятке пород в фелинологической организации CFA, а вот в России порода ещё не так популярна. Первое появление абиссинца в нашей стране произошло в 1994 году, владелицей кошки была Полина Худякова.

Наиболее широкую известность эта порода обрела после того, как московская заводчица Ника Тырданова в 1998 году привезла в Россию абиссинскую кошку окраса фавн, а спустя два года обзавелась голубым абиссинским котом. Считается, что эти два представителя породы стали родоначальниками всей российской популяции абиссинцев и прописаны в родословных большинства ныне живущих абиссинских кошек России.

 


Хотите оставить комментарий?