Вирус иммунодефицита кошек — без паники!

Название болезни звучит, конечно, страшно, сразу приходят в голову ассоциации с ВИЧ. Но что конкретно представляет собой ВИК – вирус иммунодефицита кошек – и стоит ли его опасаться владельцам питомцев? Давайте разберёмся во всём по порядку.

Описание болезни

Вирус иммунодефицита кошек был открыт в Америке в 1986 году. В одном кошачьем питомнике обнаружилось, что почти у всех кошек одинаково слабый иммунитет. Когда вирус был выявлен, стало ясно, что он является «родственником» возбудителя человеческого СПИДа, однако это разные вирусы. Иными словами, человек не может заболеть ВИК. И собака, кстати, тоже.

Способы заражения и группы риска

Точно установлено, что вирус иммунодефицита у котов передаётся двумя основными способами. Первый способ — через слюну. Когда кошки дерутся между собой, кусаются, слюна заражённого животного может попасть в кровь здоровой кошки — в этом случае вероятность заражения очень высока.

Второй путь — передача вируса по наследству. Здесь необходимо уточнить, что учёными до сих пор не установлено, как именно удаётся вирусу встроиться в половые клетки, поэтому уместно говорить лишь о том, что вероятность его передачи от родителя к потомству высока, однако не гарантирована.

У больной кошки могут родиться вполне здоровые котята. А могут родиться и здоровые, и больные. Риск развития эпидемии ВИК повышается в местах, где на небольшой площади живёт много кошек, питающихся из одной посуды.

Вирус иммунодефицита у кошек

Если животные не стерилизованы — это повышает вероятность драк между ними, а следовательно и риск заражения, если кто-то из них инфицирован.

Симптоматика болезни

Вирус иммунодефицита кошек очень долго может протекать бессимптомно. Есть ряд случаев, когда кошки жили по много лет, являясь инфицированными, и никто об этом не догадывался.

Однако болезнь может протекать и в острой форме, когда инкубационный период, то есть время, прошедшее со времени заражения до острого проявления болезни, составляет от 4-х до 6-ти недель. Острая фаза характеризуется высокой температурой (до 40 градусов), увеличением лимфоузлов. Также возможен понос, воспаление кожи и общий упадок сил.

Однако вся картина симптоматики может быть смазана тем, что при иммунодефиците кошка становится беззащитной перед практически любыми другими возбудителями болезней — бактериями, грибками, паразитами, токсинами. При этом поражение возникает и развивается быстрее, чем у кошек с нормальным иммунитетом.

Вирус иммунодефицита у кошек

После острой фазы наступает латентный период, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которого симптоматика иммунодефицита практически не заметна. В течение этого времени кошка вполне может вести нормальную жизнь, хорошо себя чувствовать и радовать хозяев вплоть до нового обострения.

Диагностика

Диагностируется вирус иммунодефицита у котов при помощи лабораторного анализа крови. Как правило, если человек берёт кошку с улицы или из приюта, разумно будет сдать анализы на все опасные инфекции. Кстати, покупая котёнка в питомнике, также не поленитесь проверить его на ВИК.

Питомники бывают разные, для некоторых из них это просто бизнес, в котором всякого рода медицинские процедуры цинично заносятся в графу «ненужные расходы».

Результат анализа крови также может быть ложноположительным, разобраться в том, действительно ли ваша кошка больна, вам поможет ваш ветеринарный врач. Зафиксирован ряд случаев, когда после курса лечения определённых заболеваний повторный анализ на ВИК показывал отрицательный результат.

Если ваша кошка «гуляет сама по себе», было бы не лишним проверяться на ВИК регулярно. Ведь прививки от него не существует.

Вирус иммунодефицита у котов

Что делать, если у любимца найден вирус иммунодефицита кошек?

Если тест на ВИК у вашей кошки оказался положительным, не паникуйте. Во многих случаях это ещё не смертный приговор. Кошка с подтвержденным диагнозом ВИК должна быть изолирована от других кошек. То есть она вполне может жить в вашей квартире, но не выходить из неё.

Она может спать где ей угодно, кушать что ей нравится, играть — в общем, вести полноценную кошачью жизнь. И при этом оставаться абсолютно безопасной для людей и собак, причём любого возраста.

Чего следует избегать?

Единственное, чего следует изо всех сил избегать в содержании такого животного — это стрессов. Стресс ослабляет иммунитет — это общеизвестно, а для кошки с ВИК, стресс — это убийца. Позвольте вам напомнить, что стрессом для кошки является любая поездка.

Вирус иммунодефицита у кошек

Если же кошка живёт в спокойной обстановке, то она может прожить достаточно долго до появления тяжёлых симптомов вирусного или любого другого поражения. Ей не требуются никакие особые медицинские процедуры, она доставит вам хлопот не больше, чем здоровая кошка.

Случай из практики

Вот, например, такой случай из клинической диагностики ВИК. Кошке был поставлен диагноз «Ринотрахеит» и назначено лечение. После того, как никакой динамики в ответ на него не появилось, врач заподозрил неладное и отправил кровь на анализ.

Кошка оказалась ВИК-положительна — на тот момент ей было 16 лет, жила она всю свою жизнь в квартире, с другими кошками не общалась и всегда чувствовала себя нормально. Что лишний раз доказывает — не надо пугаться страшных слов «кошачий СПИД», «вирус иммунодефицита кошек» и паниковать.

По статистике, ВИК-инфицированы около 2% всех кошек в США. По другим странам статистику найти не удалось, мнение же врачей таково, что вирус этот продолжает распространяться медленно, но верно и встречается уже на всех континентах, где есть кошки.

Поэтому, если ваша кошка входит в группу риска — проверьте её на ВИК.

Вирус иммунодефицита у котов

И будьте здоровы!

Беседовал с ветеринарными врачами и изучал материалы по теме Игорь Стусь.

 


  • Татьяна Бугаевская

    Так называемый, коронавирус

Хотите оставить комментарий?