В тесноте да не в обиде

Кошки — территориальные животные, и близкое соседство конкурентов, в большинстве случаев, становится для них источником стресса. Отношения между несколькими кошками в доме не всегда полны явного драматизма, а потому владельцы, памятуя о поговорке «в тесноте да не в обиде», иногда пребывают в уверенности, что их питомцы вполне дружны, когда это совсем не так.

Территория кошек

Однако сказанное вовсе не противоречит известному утверждению: одна кошка хорошо, а две — лучше. Просто жизненное пространство и территория кошек должны быть так организованы, чтобы им было комфортно. Необходимо также использовать все способы, чтобы смягчить напряжение в кошачьем коллективе. Вот несколько простых мер, которые вы можете принять.

Сводим конкуренцию кошек к минимуму

В тесноте да не в обиде

Смысл территориальной конкуренции заключается в соперничестве за доступ к ресурсам. Этот эволюционный механизм прочно закреплён в инстинктах наших домашних любимцев, а потому они имеют полное право считать, что чем больше претендентов на ресурсы, тем выше вероятность их нехватки.

Задача владельца — развеять эти подозрения, но, конечно, не публичной демонстрацией запасов корма, сделанных вами для всей кошачьей стаи на год вперёд, а увеличением на территории кошек источников получения жизненных благ.

Территория кошек

У каждого животного должна быть своя миска с кормом и водой, а расположить их лучше в разных местах дома. Тогда каждая кошка будет уверена: если доступ к ресурсу в этом месте закрыт, то оно всегда может найти его в другом месте.

То же самое касается и лотка: у каждого питомца должен быть свой туалет — это значительно снизит напряжение и поможет избежать неожиданностей.

Используем успокаивающие средства

Территория кошекИногда конфликты возникают неожиданно: к примеру, одно из животных почувствовало себя достаточно взрослым и сильным, чтобы заявить своё право на лидерство и ресурсы, появился новый питомец, две давно живущие вместе кошки что-то не поделили и т.д.

Необходимо обязательно попытаться найти причину конфликта, но, пока вы будете применять дедуктивный метод на практике, не теряйте времени. Чем дольше длится конфликт, тем труднее из него выходить — это аксиома.

Чтобы разрядить атмосферу в доме, можно использовать спреи с веществом, имитирующим запах естественных феромонов, выделяемых лицевыми железами кошек. Чувствуя их, животные получают сигнал, что всё в порядке, и они находятся в безопасности.

В тесноте да не в обиде

Неплохо помогают в успокоении спреи и подушечки с кошачьей мятой. В случае же открытого и драматичного конфликта, придётся прибегнуть к более сильным средствам, например, к успокаивающим препаратам типа «Кот-баюн» или «Стоп-стресс», предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом относительно побочных эффектов.

Не забудьте, успокаивать нужно обе стороны конфликта: и агрессор, и пострадавший одинаково находятся в сильном стрессе.

Нет закрытым лоткам для кошек: территория безопасности

Территория кошек

Конечно, закрытые лотки — это удобно для хозяев: меньше запаха и мусора вокруг, больше эстетики. Но если кошек в доме несколько — это не самый лучший вариант. Ведь как это ни покажется странным, место для отправления естественных надобностей — это тоже ресурс, и очень важный.

Посещая туалет, любая кошка чувствует себя беззащитной, и при скрытой напряжённости в коллективе животных, вынуждена держаться настороже.

Территория кошек

Возможность обозревать окружающее пространство значительно снижает тревожность, в то время как в закрытом лотке кошка чувствует себя в ловушке, единственный выход из которой, в случае конфликта, может быть в любой момент перекрыт враждебно настроенным животным.

Естественно, таких ситуаций нужно любыми способами избегать. Если всё же вы никак не можете отказаться от закрытых лотков, можно выбрать вариант с прозрачной крышкой.

Устраиваем тайники

Территория кошек

Чем больше кошек в доме, тем больше в нём должно быть укромных мест, где каждое животное может найти убежище. Простор для фантазии огромен — благо, наши квартиры чаще всего не напоминают просторные студии с модным минималистическим дизайном.

Только каждое такое место — будь то полочка, закуток за диваном, пространство в комоде, из которого вынут один лишний ящик, или специальное «кошачье дерево» — должны оцениваться с точки зрения кошки, а не ваших собственных представлений.

В тесноте да не в обиде

Самый лучший кошачий тайник отвечает принципу: я вижу всех, меня не видит никто! Легко догадаться, что чем выше расположен тайник, тем лучше чувствует себя в нём кошка.

А вот невозможность обозревать окружающее пространство зачастую становится источником ещё большего стресса, а уж если кошка сама упорно забивается именно в такие места, то нужно очень сильно обеспокоиться. Это значит, что она находится уже не просто в напряжении, а в сильном испуге.

Снижаем конкуренцию в общении

В тесноте да не в обиде

Общение и совместные игры являются прекрасным способом налаживания отношений между владельцем и его питомцем, но внимание хозяина — ещё один ресурс, за который кошки могут вступить в конкуренцию, и лучше её не провоцировать.

Чтобы все жили в тесноте да не в обиде, нужно стараться уделять время каждому питомцу индивидуально, а при совместных играх следить, чтобы всем досталась равная доля веселья. При малейших попытках доминирования, оттеснения одной из кошек от игрушки, следует прекратить практику совместных игр и перейти в режим индивидуальных занятий.

Знакомим кошек правильно

В тесноте да не в обидеВведение нового питомца в дом — большой стресс и для новичка, и для старожилов. Пускать этот процесс на самотёк в надежде, что они сами разберутся, — большая ошибка. Неправильное поведение владельца, пренебрежение пусть хлопотными, но необходимыми мерами закладывает мину серьёзных конфликтов в будущем.

Почему кошкам сложно ужиться вместе?

Напоследок, хотелось бы высказать простую, но всё ещё не очевидную для некоторых владельцев истину. Взаимоотношения в коллективе кошек складываются гораздо сложнее, чем у стайных животных, например, собак.

Территория кошек

Там, где иерархическое поведение является генетически заложенным, животное не испытывает стресса, даже если по статусу находится в самом низу лестницы — для него это естественно.

В тесноте да не в обиде

У кошек — совсем по-другому: вынужденное подчинение силе и конкуренция за ресурсы вызывает у них огромное напряжение.

Именно поэтому, как ни странно это звучит, гораздо проще подружить дом кошку с собакой, чем кошек на одной территории. Ситуация усугубляется ещё и тем, что эти животные — интроверты, и нужно по-настоящему знать и любить кошек, чтобы правильно оценить их состояние, а также принять меры к исправлению положения.

Территория кошек

Лариса Солодовникова

 


Хотите оставить комментарий?