В последний бой: подвиг пограничников и собак у села Легедзино

Шёл третий месяц войны. Советские войска с непрерывными кровопролитными боями отступали по территории Украины. Среди прикрывавших отступление частей был отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта под командованием майора Лопатина, в составе которого находилось 150 сторожевых собак.

Они разделяли с людьми все тяготы мучительного отхода по залитой кровью земле. Не хватало продовольствия, и майор уже получил приказ распустить собак, которых нечем было кормить. Но Лопатин медлил, словно чувствовал, что вскоре им вместе предстоит дать свой последний бой — 500 пограничников и 150 собак вместе войдут в историю как символ мужества и преданности.

Врукопашную у Легедзино

Неминуемое произошло 30 июля 1941 года у села Легедзино. Батальон прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки и из последних сил сопротивлялся фашистам, которые наступали целым полком против 500 бойцов.

Бой пограничников с собаками против фашистов

Когда кончились боеприпасы, Лопатин отдал приказ идти врукопашную. Всем вместе: и людям, и собакам. Местные жители Легедзино впоследствии не могли без содрогания вспоминать рукопашный бой пограничников с собаками против фашистов, вооруженных огневой мощью.

Прекрасно обученные, но ослабевшие от голода псы бросались на немцев по всем правилам защитно-караульной службы. Те поливали их пулемётным огнём, но остановить не могли. Собаки вцеплялись в глотку врагу даже в предсмертной агонии, прикрывая своими телами людей, шедших в штыковую атаку.

Лай, рык и визг собак, крики людей, стрёкот пулемётов слились в одну ужасающую какофонию звуков. Немцы, не выдержав натиска этой отчаянной атаки, отступили. Но тут им на помощь подошли танки…

На поле у Легедзино погибли все: и пограничники, и собаки. В плен не сдался никто. Уцелевшие псы укладывались возле тел своих проводников и яростно защищали их от подходивших немцев, пока пуля не останавливала их сердца.

Через несколько дней враги разрешили местным жителям похоронить погибших воинов. Люди собрали тела людей и собак и упокоили их в одной братской могиле.

В память пограничникам и собакам

9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов войны, пограничных войск и кинологов на месте боя был установлен памятник. Он по-своему уникален и включает в себя два отдельных монумента: один — людям, один — собакам. Этим подчёркивается, что каждый из них совершил свой подвиг, и эти подвиги равны в истории и памяти потомков.

Памятник 500 пограничникам и 150 собакам

Бойцы и собаки майора Лопатина погибли не напрасно: им удалось задержать противника, обеспечив безопасное отступление наших частей. Те собрались с силами и совсем скоро фашистский блиц-криг захлебнулся, а запланированный Гитлером на лето 1941 года парад победы в Киеве не состоялся.

 


Хотите оставить комментарий?