Турецкие кошки озера Ван и не только

«Бывает и так, что человек знает, как стать счастливым, но у него всё равно не получается…»*


*Здесь и далее в заголовках цитаты из романа Орхана Памука «Меня зовут красный».

Формулировка, с которой турецкому писателю Орхану Памуку в 2006 году вручили Нобелевскую премию по литературе, звучала так: «В поисках меланхолической души своего родного города выявил новые символы столкновения и смены культур».

Что имели в виду изощрённые в фигурах речи члены комитета Нобеля, поклонникам писателя не совсем понятно. Им романы Памука, который, безусловно, засиял новой звездой на европейском литературном небосклоне, напоминают покрывало из лоскутков.

Кошки озера Ван

На стыке Запада и Востока

Швы на искусно сшитом цветном полотне, на первый взгляд, незаметны, а приглядишься, прислушаешься душой, потянешь мысленно посильнее искусно переданную переводчиком арабскую вязь, и вот уже вьются трещинами швы противоречий, рвутся там, где они особенно тонки: на стыке двух мировоззрений — Запада и Востока.

Именно поэтому в европейско-азиатской России писатель особенно близок и понятен читателю. Мы тоже постоянно твердим о собственном пути, однако найти его в тумане разногласий всё никак не удаётся.

Вот и Турция, которую безумно любит Орхан Памук, безвыездно проживающий в Стамбуле, да и вообще весь регион, её окружающий — Сирия, Ливия, Иран, Азербайджан, Грузия, Армения — сплошной клубок противоречий, в котором безвозвратно увязает всё, что туда попадает. Судьбы народов, людей и даже пород кошек. И история аборигенной породы Турции — турецкого вана — наглядное тому подтверждение.

Аборигенная кошка озера Ван: история новой породы

Кошка озера Ван

В юго-восточной части Турции, в провинции Северная Анатолия, в диких и труднодоступных местах Армянского нагорья, почти на границе с Ираном, раскинулось озеро Ван. Этот водоём — уникальное явление природы.

Самое большое озеро Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Оно расположено на высоте 1648 м. над уровнем моря, и в самой обширной части его ширина составляет 119 км. Климатические условия здесь характерны для высокогорной местности: сухое, жаркое лето и холодная, снежная зима.

Сувенир из Турции

Кошки озера Ван Турции

Именно в этих суровых условиях много сотен лет назад сформировалась типичная кошка озера Ван, в дальнейшем эту породу так и назвали по имени озера – «турецкий ван». Сделали это, правда, не сами турки, а две англичанки — журналистка Лора Лашингтон и фотограф Соня Хэллидей, которые отправились в Турцию по заданию своего журнала.

Кошки озера Ван Турции

В окрестностях озера Ван они обратили внимание на характерных по внешнему облику кошек — достаточно крупных, сильных, с белым туловищем и с окрашенными в коричневый цвет головой и хвостом.

Так как Лора была большой поклонницей кошек, то она решила привести из Турции живой сувенир — двух котят. Спустя четыре года было вывезено ещё двое, и таким образом было начато породное разведение в Англии.

Постепенно кошки озера Ван были признаны крупнейшими фелинологическими организациями. В 1969 году порода «турецкий ван» была зарегистрирована в GCCF (Управляющем Совете любителей кошек), в 1979-м — в TICA (Международной Ассоциации кошек), в 1994-м — в СFA (Ассоциации любителей кошек).

Озеро Ван – школа выживания для кошек и не только

Кошки озера Ван Турции

Всех аборигенных животных отличает одно общее качество — способность выживать в дикой природе. Прекрасной школой выживания являются с этой точки зрения и окрестности озера Ван — кошки в Турции должны были не только приспособиться к суровому климату, но и научиться успешно конкурировать за добычу с другими хищниками: волками, медведями, рысями, а также ловить рыбу, когда ничего другого не остаётся.

Вода в озере Ван непригодна для питья, зато из-за высочайшего содержания соды в ней можно стирать бельё без всяких моющих средств. А вот выживать в этой воде не может никто, кроме одного-единственного вида рыбы — Alburnus tarihi, турки называют её darekh. Рыбка эта — эндемик, водится только здесь и нигде больше.

Рыба озера Ван — Alburnus tarihi

Монстр с озера Ван

Однако многие верят, что в таинственном водоёме живёт ещё более редкое существо. Видео и фотографии монстра из озера Ван можно легко найти в интернете. С 1975 года, когда чудовище было замечено впервые, получено множество подобных доказательств.

За прибыльное дело тут же ухватились местные туроператоры. И теперь каждый день летом на закате солнца, когда, по поверью, ванское чудовище показывается над водой, на берегах можно увидеть палатки с туристами, вооружёнными видео- и фотокамерами. В университете города Ван создан целый штаб для обработки полученных данных.

Некоторые результаты съёмок были отправлены для изучения в Кембриджский университет, однако, там так и не смогли определить природу отображённого объекта.

Внешность и размеры турецких ванов

«Счастье — в гармонии, а гармония — это счастье».

Кошки озера Ван

Турецкий ван — достаточно крупная кошка. Коты могут весить от 6 до 9 кг, кошки — от 4,5 до 6 кг. Длина от кончика носа до кончика хвоста — от 9 до 120 см, высота в холке — 35–40 см. Нос — средней длины, с небольшим стопом и розовым зеркальцем.

Голова клиновидная, уши — умеренно большие, с богатой опушкой внутри, расстояние между ушами не должно превышать трёх сложенных вместе пальцев. Округлые, немного вытянутые в уголках глаза могут быть насыщенного янтарного или голубого цвета. Встречается и разноглазие.

Кошки озера Ван Турции

Тело вана удлинённое, мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой. Конечности средней длины, передние немного длиннее задних, лапы круглые, между пальцами — кисточки волос. Развитая грудная клетка (плечи шире таза) и «перепонки» между пальцами позволяют вану прекрасно плавать, и, как утверждают владельцы, он с удовольствием это делает.

Ванский окрас по европейским стандартам

Кошки озера Ван

Шерсть турецких ванов — средней длины, шелковистая, мягкая на ощупь и почти не имеет подшёрстка (согласно стандарту CFA и TICA, вообще без подшёрстка).

Классический окрас, который так и называется «ванский», — это белоснежно-белый корпус, тёмно-каштановая голова и хвост в форме ёршика с 5–8 кольцами более насыщенного цвета. Кроме классического, приняты ещё кремовый, голубой, чёрный и черепаховый окрасы.

Белая кошка пророка Мухаммеда

Если в Европе с видением облика турецкого вана всё более-менее понятно, то как только мы возвращаемся на родину породы, так немедленно вступаем в область неразрешимых противоречий. В Турции настоящей ванской кошкой считается полностью белая кошка — «ван кедиси».

У такого подхода имеется своё объяснение: согласно мусульманским обычаям, нельзя держать в доме никакую кошку, кроме белой. Именно такая была любимицей пророка Мухаммеда.

Кошки озера Ван Турции

Для селекции на государственном уровне был создан Исследовательский центр, занимающийся разведением полностью белых кошек с разными глазами. И при въезде в город Ван стоит памятник именно таким абсолютно белым кошкам. А тех животных, что в Европе именуют турецким ваном, в Турции называют «сокак кедилер» — беспородными.

Кошка озера Ван

Жертвы репрессий

Во время геноцида курдов 1980-х годов, турки уничтожали целые сёла в окрестностях озера Ван – кошки «неправильного» окраса подвергались безжалостному истреблению вместе с хозяевами. По словам министра культуры Турции — «как часть курдской культуры».

Согласно данным американских и европейских газет, было уничтожено около 200 кошек — практически всё поголовье. Однако со временем турки опомнились, и сейчас «неправильная» ванская кошка не только объявлена национальным достоянием и выбита на монете, но и является символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз.

Большие преимущества за большую цену

«И собаки разговаривают, но только с теми, кто умеет слушать»

Кошки озера Ван Турции

Турецкий ван — не самая популярная порода кошек. Питомников, занимающихся ею, во всём мире немного, ведь вану пока трудно конкурировать с другими раскрученными аборигенами: мейн-кунами, норвежскими лесными и сибиряками.

Тем не менее, именно ван попал в список самых дорогих пород кошек, составленный Forbs. Оценённый в 400–1500 долларов, он занимает последнее место этого списка, возглавляемого саванной, чья стоимость доходит до 20 тысяч долларов.

Характер и воспитание кошек с озера Ван

Кошки озера Ван Турции

Достоинств у этой породы немало, среди которых можно назвать достаточно лёгкий уход за шерстью, совершенно спокойное отношение к мытью, любовь к прогулкам. Однако котята вана требуют определённого воспитания.

Кусаются и царапаются в игре они довольно активно — для выживания в природе оттачивать эти навыки просто необходимо. Чтобы не ходить с царапинами и синяками, стоит твёрдо, но без нажима объяснять кошке необходимые нормы поведения.

Кошка озера Ван

Ваны чрезвычайно подвижны, любят играть с различными предметами — во избежание урона хозяйству нужно обеспечить их игрушками. Владельцы уверяют, что эти кошки выбирают одного хозяина и слушаются только его. Однако внимания ваны будут требовать от всех членов семьи.

Эти кошки любят, чтобы их выслушали, и, хотя на руках сидеть не будут, когда захотят, с удовольствием заберутся к хозяину на колени. Независимый, довольно упрямый характер — ещё одна особенность вана. Кроме того, эти кошки обладают развитым интеллектом и легко способны понять, что вы от них хотите, если вы найдёте к ним правильный подход.

Название породы: турецкий или армянский ван?

Кошки озера Ван

Ещё сложнее дело обстоит с названием породы. Ведь Армянское нагорье, в том числе и окрестности озера Ван, Армения считает своей утерянной территорией. Город Ван — одна из исторических столиц этого государства, захваченная сульджуками в XI веке.

Несмотря на оккупацию, армяне продолжали здесь жить, и лишь в 1915–1918 годах в результате турецкого геноцида были безжалостно изгнаны и частично уничтожены. Так как происхождение ванской кошки уходит своими корнями в глубину веков, то и называть эту породу турецкой никак нельзя.

Действующий в Армении клуб любителей животных «Арагил» с 1994 года шлёт во все фелинологические организации научно обоснованные требования изъять из названия породы слово «турецкий», а местом происхождения кошки озера Ван вместо Турции указать их историческую родину — Армению.

Как кошка озера Ван спасла ковчег

Кошки озера Ван Турции

В качестве доказательств используется даже легенда, объясняющая допускаемую стандартом отметину на левом плече животного. Когда посланная дьяволом мышь намеревалась прогрызть дырку в Ноевом ковчеге и потопить его, именно ванская кошка положила конец и стараниям грызуна, и ему самому, за что была отмечена Богом.

На марке кошка озера Ван
Ванская кошка на марке Армении, 1999 год, художник Альберт Кечян

Конечно, легенда на библейский сюжет никак не могла сложиться в мусульманской Турции. Фелинологические организации призывам армян не внемлют, поэтому пока в Армении выпустили марку с изображением армянской ванской кошки, а также активно пропагандируют разведение этой породы.

Собаки-аборигены

Если турецкий ван должен был обрести признание во всём мире, прежде чем на него обратили внимание в Турции, то с собаками дело обстоит иначе.

Турецкий карабаш

Аборигенная турецкая порода кангальский карабаш не признана международной кинологической организацией FCI, что ничуть не огорчает турков. Ведь местные собаководы прекрасно понимают, что признание породы в FCI обозначает выведение выставочных животных.

Аборигенная турецкая порода собак кангальский карабаш

А так называемый выставочный темперамент и ценнейшие рабочие качества кангальского карабаша — вещи несовместимые. Эти огромные, до 90 см в холке и весом до 70 кг, собаки — великолепные охранники. Они способны защитить стадо овец и коров от волка и даже медведя.

Если такой великан находится во дворе дома, можно не беспокоиться о крепости замков и высоте заборов. В Турции чрезвычайно ценят эту породу: кангальского карабаша изображают на монетах и марках, его разведение давно находится под правительственным контролем, а вывоз животных из страны строжайше запрещён.

Армянский волкодав

Интересно, что другим путём пошли в Армении. Здесь благодаря огромному труду энтузиастов добились признания в FCI другой аборигенной породы Армянского нагорья — гампра, армянского волкодава. Неизвестно, претендовали ли на эту породу турки, но в любом случае, армянская собака теперь в FCI есть.

Исторический урок в развалинах Немрута

«Истинное уважение идёт не от сердца, а от смирения и послушания».

К этим словам из романа Орхана Памука давно следует прислушаться всем, для кого национальная самобытность — предмет фанатичного самолюбования, своеобразной жертвой которого стал и турецкий ван. А ещё не мешало бы обратиться и к историческим примерам, находящимся поблизости — на территории современной Турции на горе Немрут-Даг.

Кошки озера Ван Турции

Юный правитель располагавшегося здесь древнего государства Коммагены Антиох I был страшным гордецом и возомнил себя царём рангом не ниже, чем Александр Македонский. Но так как на воинские подвиги таланта у него не хватило, то он решил возвеличить себя другим образом — и создал собственную религию, провозгласив себя одним из её богов.

На горе Немрут-Даг он приказал вырубить три террасы и украсить их каменными изваяниями божеств, которым были даны греческо-персидские имена: Зевс-Ахурамазда, Геракл-Артагн и т.д. Антиох заставлял всех своих подданных поклоняться новым богам и себе самому в их числе.

Террасы окружают рукотворный холм 50 м. высотой и 152 м. в диаметре. Именно в глубинах этого холма, по мнению учёных, и покоится сам Антиох. После его смерти религия тут же была забыта. Спустя века исчезло и государство Коммагены, а мавзолей Немрут был заброшен.

Лишь в 1881 году его открыл миру немецкий археолог Карл Сестер. Всем, кто повинен в грехе тщеславия, стоит побывать на горе Немрут-Даг и послушать, как поёт ветер в полуразрушенных каменных изваяниях, медленно, но верно обращая их в пыль…

Кошка озера Ван

Благодарим всех фотографов и заводчиков, опубликовавших фотографии своих кошек. Фотографии взяты из свободных источников.

Лариса Солодовникова

 


Хотите оставить комментарий?