Сингапурская кошка и не только

Сингапурская кошка, или «сингапура», — родом из Юго-Восточной Азии, из города-государства Сингапур.

Дети сточных канав, или откуда пошла сингапурская кошка

До середины 1970-х годов кошки Сингапура были гармоничной частью повсеместно существующего бродячего уличного племени: питались на помойках и находили убежище в водозаборных колодцах и подвалах города.

Сингапурская кошка

Местные жители не питали к ним особой любви и звали детьми сточных канав — drain-сats. Предоставленные самим себе, кошки размножались, и порой природа дарила им причудливые, невиданные нигде в мире окрасы.

В 1975 году семейная пара из США, будучи в Сингапуре, привезла пару таких кошек на родину. Такова, по крайней мере, повсеместно утвердившаяся легенда. Точно известно лишь, что с этого момента началась селекционная работа, подарившая любителям кошек новую породу.

Сингапур: краткая справка

Сингапур и кошки

Республика Сингапур располагается на одноимённом острове в Юго-Восточной Азии и на нескольких мелких островах. Название его переводится с санскрита как «город-лев» (simha — лев, pura — город).

Сингапур вполне заслужил такое победоносное название, так как за какие-нибудь четверть века умудрился совершить экономическое чудо, став 4-й страной в мире по уровню ВВП. И сингапурцы продолжают побеждать, методично претворяя в жизнь программу по намыванию грунта и отнимая у океана всё новую и новую территорию.

Сингапурская кошка

Протяжённость острова Сингапур с востока на запад составляет 42 км, а с юга на север — 23 км (общая площадь — 710,2 км2). Не разгуляешься! И если необъятные просторы штата Мэн породили гиганта мейн-куна, то узкие улочки Сингапура — самую маленькую в мире породу кошек — сингапурскую.

Малышки: сингапурская кошка и чихуахуа

Чихуахуа

Вес взрослой кошки не превышает двух килограммов, кота — трёх. Что интересно, почти половина уличной популяции сингапурских кошек имеет короткие хвосты, как у бобтейла, а также разнообразные заломы, крючки, спирали и узлы. Наряду с маленьким размером такая особенность позволяет быстро скрыться в любой щели, прячась от опасностей густо-населённого города.

Сингапура — самая маленькая кошка, но по размерам ей не сравниться с самой маленькой в мире породой собак. Это чихуахуа, которые весят от 1 до 3 кг при длине 15–23 см. В книгу рекордов Гиннеса занесена собачка с весом 490 г. Это, конечно, эксклюзив, но заводчики, упорно стремятся именно к такому идеалу.

Наверное, скоро появятся чихуахуа размером с морскую свинку. Естественно, цена на них будет в разы больше стоимости любого породистого грызуна, так как чихуахуа — это бесстрашный и преданный компаньон человека. Единственный минус: передвигаться в присутствии этого компаньона надо очень аккуратно.

Сингапура — кошка с уникальным окрасом

Сингапур находится на экваторе, поэтому температура там почти не колеблется в течение года (средняя температура января лишь на 1 градус ниже средней температуры июня). Экваториальный климат отличается обилием дождей, длительная палящая жара здесь редкость.

Сингапурская кошка

Поэтому аборигенные кошки сплошь короткошёрстные, без подшёрстка. Такова и сингапурская красавица, которая, что там говорить, своим успехом переменила отношение сингапурцев к кошкам. С 1991 года кошка по имени Kucinta официально считается живым талисманом Сингапура, в честь неё на берегу реки установлена скульптурная группа.

Сепия агути

Сингапурская кошка сингапура

Усиленная селекция сингапурских кошек шла по пути улучшения окраса. Каждая шерстинка сингапуры окрашена в три цвета: у основания — в цвет старой слоновой кости, посередине — в тёмно-коричневый, на конце — в сепию (оттенок коричневого).

Такой окрас называется «сепия агути», где агути — обозначение зонарности волоса, а сепия — того самого уникального цвета, который сравнивают с оттенком, приобретаемым со временем чёрно-белыми фотографиями.

Сингапурская кошка сингапура

Окрасом с агути обладают несколько пород кошек, например абиссинские, а вот сепия агути — с более тёмным тикингом на спинке, хвосте и голове — принадлежность исключительно сингапурских кошек. Сочетание очень короткой, без всякого подшёрстка, мягкой на ощупь шерсти, выразительных огромных глаз, миниатюрного размера и нежного характера делает эту породу предметом восхищения любителей всего мира.

Что за зверь агути?

Агути

Название «агути» позаимствовано у зверька отряда грызунов, обитающего в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок, только с более длинными лапами, и имеют лоснящуюся тёмно-коричневую шерсть с оттенком оранжевого. Его также называют «южноамериканский золотистый заяц».

Агути — довольно крупный грызун, достигающий 60 см длины и 4 кг веса, с исключительно острыми зубами. Он, да ещё обезьяна капуцин, — единственные животные, способные разгрызать бразильские орехи, весом до 2 кг и с очень плотной оболочкой. Но в основном, грызун питается фруктами.

Что общего у кошки из Сингапура и Чарли Чаплина

Кошка сингапура

То, что сингапурских кошек открыли миру именно американцы, неудивительно. Помоечная красавица, блещущая лишь природным обаянием, ставшая звездой рингов, — это же настоящее воплощение Великой Американской Мечты. И в мире людей такие примеры не редкость.

После смерти отца и помешательства матери долго жил на улицах Лондона великий Чарли Чаплин. Актриса Холли Берри в начале своей актёрской карьеры была настолько бедна, что спала в ночлежках с бомжами.

Джим Кэрри в детстве ютился в автофургоне, Дэниэл Крейг и Кэри Грант в юности ночевали в домах для бездомных и на скамейках в парках. А Гарри Гудини в 12 лет ушёл из дома и два года жил на улицах, постепенно добравшись из Висконсина до Нью-Йорка.

Кошка с прекрасными манерами

Сингапурская кошка сингапура

Несмотря на считающееся уличным происхождение, сингапура — кошка очень интеллигентная, мягкая и дружелюбная. Но если вам нужен вечно спящий питомец, то сингапура не для вас. Это очень активная кошка, любящая игры и беготню.

Позаимствовав термины из собачьего мира, можно сказать, что она ориентирована на человека и полностью лишена агрессии. Лучшее время для неё — это время, проведённое рядом с хозяином. Но если тот занят, то она переключит своё внимание на других животных, членов семьи или просто на игрушки.

Сингапурская кошка сингапура

В отличие от других кошек восточной группы, сингапурская кошка — сингапура — не очень разговорчива и лишь изредка вступает в беседу тихим мягким голоском. Хозяева сингапур отмечают их недюжинный интеллект, что, в общем-то, неудивительно для животных, предки которых научились выживать на улице.

Эти кошки чрезвычайно чувствительны к самочувствию и здоровью хозяина и практически не требуют специального ухода.

Чудо-фонтан

Сингапур и кошки

Конечно, чтобы попасть из грязи в князи, одних личных достоинств мало — нужна удача. И её щедро раздают всем желающим в процветающем Сингапуре. В крупнейшем торговом и развлекательном центре Сантек-сити высится фонтан, попавший в книгу рекордов Гиннеса за свою грандиозность.

Площадь основания фонтана 1683 кв. м, а вес конструкции, напоминающей бублик, — 85 тонн. Внутрь кольца стекает вода. Стоит только обойти фонтан три раза по часовой стрелке, касаясь рукой воды, и удача немедленно войдёт в твою жизнь.

Для усиления эффекта по краям и на опорах фонтана нанесены китайские символы, которые по фэн-шуй приносят богатство, здоровье и счастье.

Сингапура: редкая и дорогая

Сингапурская кошка сингапура

Сингапура остаётся достаточно редкой и дорогой породой. Основное число питомников приходится на США и Европу, а в России их всего несколько. Причина, по которой сингапура недостаточно распространена, заключается в трудностях разведения.

Достать аборигенную сингапурскую кошку для прилития новых кровей трудно — власти города-государства вдруг спохватились и объявили сингапур своим национальным достоянием со всеми вытекающими сложностями вывоза.

Сингапурская кошка

Сингапуры, в отличие от других восточных кошек, достигают половой зрелости поздно, лишь в 15–18 месяцев, котят в помётах бывает немного и покинуть мать они готовы только в 3–4 месяца. Стоимость животных высока: от 700 до 4000 долларов.

Но заводчики не отчаиваются — в конце концов, на них работают прекрасный характер и здоровье сингапур, а также желание людей иметь дома чудо, лишь слегка тронутое селекцией. Ведь именно тяга к естественности и близости к природе определяет модные тенденции последнего времени, сказывающиеся и на выборе породы кошки.

Лариса Солодовникова

Сайт «Вокруг кошки» благодарит фотографов и заводчиков, разместивших свои фотографии в открытых источниках. Мы с удовольствием укажем авторов фото, клички и титулы кошек, если эта информация станет нам известна.

 


  • Татьяна Бугаевская

    А мы любим обыкновенных беспородных котеек

    • Ольга Коурова

      Tak oni to samie i est nastoyashie)

  • Елена

    Очень милые кошечки, и окрас такой благородный!

Хотите оставить комментарий?