Пышечная на Большой Конюшенной — первое котокафе в Петербурге

 

Санкт-Петербург — самый популярный у туристов со всего света город России. Он привлекает людей не только своими замечательными собраниями произведений искусства, но и тем, что сам является музеем под открытым небом. Среди экспонатов этого музея — не только роскошные дворцы, но и гораздо более скромные заведения, тем не менее ставшие легендарными.

Фотографии из пышечной на Большой Конюшенной можно встретить на страницах социальных сетей жителей самых разных уголков мира. Те, кто хоть раз побывал здесь, с удовольствием возвращаются сюда снова. И не только из-за вкусных пышек, но и из-за пушистых обитателей этого заведения общепита.

Пышечная на Большой Конюшенной. История первого котокафе в Петербурге

Где в Санкт-Петербурге находится самая известная пышечная? Большая Конюшенная улица (в советское время улица Желябова) расположена в самом центре этого прекрасного города — она пересекается с Невским проспектом в нескольких минутах ходьбы от Дворцовой площади. Неприметный вход в это удивительное место можно опознать по длинной очереди и ещё по рыжему красавцу коту, часто глазеющему на улицу с подоконника.

Котокафе в Санкт-Петербурге История пышечной на Большой Конюшенной

Впрочем, историю про «пышечных» петербургских котов хочется начать с небольшого исторического экскурса. Легенды вокруг дома №25 по Большой Конюшенной улице начали ходить задолго до того, как там появилась пышечная, а тем более, её усатые обитатели. В начале XX века, говорят, здесь была цирюльня. И к местной красотке-парикмахерше был неравнодушен сам «святой чёрт» — Григорий Распутин. Всякий раз, наведя красоту, он оставлял «дамочке» золотой. В то время на эти деньги можно было купить корову.

Неизвестно, повлиял ли «старец» это или есть ещё какие-то секреты, но бизнес на Большой Конюшенной процветает. С момента открытия в 1958 году в пышечную каждый день стоит огромная очередь из туристов, в том числе и иностранных. И привлекают их не только пышки — чудесные, горячие и очень вкусные, и не только глубоко «советская» атмосфера заведения, но и его усатые обитатели. Они-то и есть главные герои нашего рассказа. Из-за них пышечную можно считать первым котокафе в Петербурге.

Коты-старожилы

Когда именно в пышечной поселился её главный хвостатый обитатель — кот-долгожитель Рыжик, точно никто не помнит. Местные работницы смеются: мы уже не помним даже, сколько нам самим лет, а вы нас про кота пытаете! Известно только, что было это не меньше 12 лет назад. Приютила его совсем маленьким одна из этих женщин — рыжего котенка выбросил на улицу кто-то из расселённых жильцов. Так усатик оказался в пышечной, и с тех пор она стала его домом. Большую часть времени Рыжик проводит среди посетителей — то с мечтательным видом смотрит в окно, то прогуливается между столиками, то спит, бесцеремонно развалившись на одном из немногих здесь стульев. Но, в каком бы состоянии кот ни находится, он неизменно вызывает восторг у большинства посетителей пышечной. Ещё бы! Невероятно обаятельный красавец-кот, пышный и рыже-золотистый, как сами пышки, не только обладает неоспоримыми внешними достоинствами. Это очень спокойное и доброжелательное животное, терпеливо переносящее и вспышки камер, и бесцеремонные объятия своих многочисленных поклонников.

Котокафе в Санкт-Петербурге

На глазах автора этих строк туристка из Китая минут 15 сжимала в объятиях котейку, фотографируясь с ним. Отпускала его на стул, и брала снова на руки, добиваясь идеального кадра. Кот был спокоен, как Будда.

Также снисходительно кот относится к подношениям: ест вкусненькое, но с достоинством. А вот к пышкам, как говорят сотрудницы, абсолютно равнодушен. Для всеобщего любимца каждый день покупается свежее филе — котик предпочитает именно его. И еще одно негласное правило пышечной: официально заведение работает до 20:00, но его не закроют до тех пор, пока Рыжика нет на месте — кот время от времени отправляется на прогулку.

 

Котокафе в Санкт-Петербурге

Котокафе в Санкт-Петербурге

Раньше подругой усатого была кошка Василиса. Эта пара в любви и согласии прожила несколько лет — историю этих романтических отношений можно и сейчас увидеть в фотогалерее, любовно собранной коллективом пышечной в подсобном помещении. Но с Василисой случилось несчастье — кошку сбила машина.

Котокафе в Санкт-Петербурге

Пышечная-котокафе в Санкт-Петербурге – столице кошек

Но не зря говорят, что свято место пусто не бывает. Вскоре после трагического происшествия с Василисой в пышечную подбросили котёнка. Говорят, ещё слепого и такого слабого, что шансов выжить у него практически не было. Но наши кошатницы не могли бросить малыша на произвол судьбы — выкармливали его из пипетки и согревали, как могли, и днём, и ночью.

В итоге из заморыша выросла пестрая красавица-кошка, названная Пышей. Подходящее имя, не правда ли? В отличие от Рыжика, Пыша предпочитает сухой корм, да и нравом обладает куда более независимым. Её уже так запросто не потискаешь. Видимо, сказывается то, что котик стерилизован, а кошечка – нет. Но любви эти детали — не помеха. Кот, по рассказам, очень привязан к своей молодой подруге и беспокоится, когда ее нет рядом.

Котокафе в Санкт-Петербурге Котокафе в Санкт-ПетербургеКотокафе в Санкт-Петербурге

Пушистых обитателей в пышечной любят: об этом говорит не только их ухоженный вид, но и поведение, свидетельствующее о полном доверии к людям. Коту и кошке регулярно делают необходимые прививки — всё-таки они живут в заведении общепита, хотя и не имеют хода на кухню. И суровые сотрудницы пышечной — под стать советском интерьеру и советской же рецептуре здешних пышек и кофе — рассказывая о своих любимцах, становятся обычными женщинами, сердобольными и жалостливыми. Говорят, регулярно находятся люди, которые хотят забрать Рыжика или Пышу и даже предлагают за них деньги. Но не всё в мире продается и покупается. Без этих чудесных усатиков даже такое легендарное место, как пышечная на Большой Конюшенной, внесённая в «Красную книгу Санкт-Петербурга», осиротеет.

Котокафе в Санкт-Петербурге

Вот и получается, что пышечная — самое настоящее котокафе, а Санкт-Петербург – кошачья столица России. Не случайно основатель этого великолепного города Петр I уважал кошек и очень любил своего кота Василия. Видно, он вдохнул эту любовь в питерский воздух, и ею заражаются все, кто сюда приезжает. Приходите и вы на Большую Конюшенную — здешние чудесные пышки и ещё более чудесные коты обязательно пополнят копилку самых тёплых ваших воспоминаний.

Светлана Мосолова

 


  • Irina Ivanova

    У нас в редакции кошка живет 16 лет. Люся. Тоже ого-го достопримечательность!

  • Inna Anastasia Oganesian

    love love love

  • Людмила Шутова

    Я этого кота знаю!

  • Аватар
    Екатерина

    Когда приезжаем из Москвы в Питер стараемся всегда забежать в пышечную на Конюшенной и справиться о самочувствии Рыжика. Я даже один раз его почти спасла. Как-то около половины девятого вечера дверь в пышечную была закрыта, в помещении посетителей не было, но было видно, что персонал еще имеется. А бедный котик стоял в полном недоумении около закрытой двери и смотрел своими совершенно беспомощными глазами на препятствие. Я стала стучать в окно, сразу ко мне присоединились несколько прохожих и стали также настойчиво стучать в стекло. Нас услышали, дверь открыли, “несчастье” зашло внутрь и все с облегчением вздохнули. Доброго здоровья и долгих лет жизни Рыжику.

  • Аватар
    Евгений

    Я живу поблизости и поэтому регулярно посещаю пышечную много лет подряд. Это замечательное место! И пышки вкусные, и кот удивительный. Сколько бы ни пробовал пышек в других местах – таких, как здесь, нет! Наверное, секрет знают…

  • Аватар
    Елена Олеговна

    Уважаемые друзья! Хочу внести некоторые уточнения по знаменитой пышечной на Конюшенной (Желябова 25)
    В 1958 году открылась не первая, а ВТОРАЯ пышечная. Первая рядом открылась не то 1950, не то в 1951 году. Это была первая пышечная в городе. Самым удивительным не только для детей, но и для взрослых было то, что пышечный аппарат находился и работал в витринном окне. У окна всегда стояла кучка людей, самозабвенно глядящих на эту диковинку. Ведь раньше ничего подобного в городе не было, в том числе и до войны, как говорила моя мама. Само первое кафе представляло собой маленькую комнату с прилавком и несколькими мраморными круглыми столиками. Особых везунчиков мамы приводили туда, где дети с восторгом просили “побольше посыпки!”, т.е. сахарной пудры. Я была совсем маленькая, дошкольного возраста, а вот моей сестре было уже восемнадцать, и она помнит, что там было ещё окошко с улицы, с которого тоже продавали знаменитые большие, пухлые, хрустящие и горячие пышки. Подогревать пышки никому бы и в голову не пришло! Это что-то вроде “осетрины второй свежести”. В 1958 году пышечная переехала в новое помещение, потом кафе( это уже было кафе) увеличилось ещё на один смежный зал. Там продавались, в основном, вкусные котлеты, которые никак не удавалось повторить дома. всё с тем же бочковым кофе. В семидесятые годы я работала недалеко от этой пышечной, и мы с подружками изредка бегали туда, устраивая “обжорный день”, который состоял из двух котлет, пяти (очень больших!) пышек и сладкого бочкового кофе. Мы знали, что на следующий день будем хором сидеть на кефире, но это потом, а в тот момент мы были счастливы. Сейчас я бываю в любой новой пышечной, но.. увы, ничего похожего. Как же это было вкусно!!! Е.О.

Хотите оставить комментарий?

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.