Кошачий рацион под лупой: вопросы и ответы

Acana grasslands для кошек

1. Почему мы считаем, что кошка должна питаться мясом?

Кошка — плотоядное животное. Об этом свидетельствуют морфологические признаки, то есть устройство организма кошки. Прежде всего, хищника выдают зубы и челюсти. Острые и длинные клыки эффективно удерживают и убивают добычу, резцы отрывают куски мяса. Коренные зубы имеют треугольную форму и зубчатые края, и работают, как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет кошкам дробить крупные куски, прежде чем их проглотить.

Но жевать в привычном для нас смысле кошки не могут, их челюсти двигаются только вверх-вниз, а не из стороны в сторону, а потому эффективно перетереть пищу они не могут. Кроме того, в слюне кошек отсутствует фермент амилаза, которая служит для первичного переваривания пищи у травоядных. Желудочно-кишечный тракт у кошек — короткий и очень простой, так как белковая пища переваривается гораздо легче, чем растительная. К тому же концентрация желудочного сока, соляной кислоты, у кошек очень высока — в пять раз больше, чем у человека, что позволяет им быстро и эффективно расщеплять белки

Кот, пёс и я

2. Все знают, что ближайшим диким родственником собаки является волк, а кто из хищников является ближайшим родственником кошки?

Геном домашней кошки полностью расшифрован, что дало возможность учёным точно ответить на этот вопрос. Результаты исследования международной группы специалистов, проводившегося под эгидой Оксфордского университета, были опубликованы в журнале Science. Оказалось, что наши питомцы относятся к виду Felis Silvestris, а их ДНК практически полностью совпадает с одним из его подвидов — Felis Silvestris Lybica.

Сейчас эти животные обитают в пустынях Израиля и Саудовской Аравии и являются облигатными хищниками, питающимися исключительно мясом, добытым на охоте. Более того, упомянутые исследования позволили определить, что подвид Felis Silvestris Lybica существует на Земле около 300 тысяч лет и всё это время сохраняет своё пищевое поведение. Благодаря учёным, у нас теперь есть все основания считать, что наши домашние кошки должны питаться точно так же, как питаются их дикие предки и ближайшие родственники.

Кот, пёс и я

3. Кошки давно одомашнены, не могли бы они приспособиться к другому типу питания за это время?

Вот уже около 10 тысяч лет кошка, следуя за человеком, расселилась по всему миру и живёт рядом с нами. Причём подавляющую часть этого времени, она сама добывала себе пропитание и продолжала, как в природе, ловить грызунов. И лишь практически «вчера» по историческим меркам, кошки, да и то не все, стали жить в домах и есть то, что даёт им человек. Для мирного сосуществования с доминирующим на планете видом домашней кошке, конечно, пришлось приспособиться, но изменения коснулись, да и то совсем неглубоко, лишь социальных форм поведения, на все остальные — просто не хватило времени.

Ведь вся штука в том, что нужны в среднем тысячи лет, чтобы в геноме всех представителей вида закрепилась возникшая у какой-то одной особи, мутация, повышающая её приспособленность. А таких признаков у высших организмов не один, а очень много, вот почему эволюционные процессы в биологии растянуты на миллионы лет. Эволюцию, что называется, в живую учёные могут наблюдать только «в пробирке», проводя эксперименты над бактериями, которые размножаются так быстро, что тысячи поколений сменяются за несколько месяцев. Вы можете спросить, а как же породы животных?

Их-то точно не миллионы лет выводили! Да, но не следует забывать, что это делалось путём искусственного полового отбора. При естественном — уже через несколько поколений от пород и следа не останется. Кроме того, закрепляемые изменения очень нестойки и поверхностны, так как не служат приспособленности, а отвечают лишь эстетическим или хозяйственным нуждам человека, не распространяясь на вид в целом. Так что можно уверенно сказать, что кошки в процессе эволюции не меняли своих пищевых привычек и как были хищниками, так ими и остались.

Кот, пёс и я

4. Что такое аминокислоты и почему они так важны в рационе кошки?

Всё живое на земле состоит из белков, а каждый белок соответственно состоит из аминокислот — органических веществ, его образующих. Иногда их называют строительными блоками, но это не совсем верный образ. Получается, один раз построил дом из блоков — он и стоит, пока не развалится. В живом организме всё устроено не так, в нём всё ежесекундно меняется: одни клетки умирают, их место занимают другие. Обновляется всё: не только кожа, мышцы, внутренние органы, но кровь, лимфа, продукты желез внутренней секреции, гормоны и т.д.

Таким образом, организм напоминает не дом из блоков, а безостановочное производство, для функционирования которого постоянно нужны аминокислоты. Некоторые из этих веществ образуются в самом организме, но большую их часть необходимо получать с пищей — той, к которой данное животное приспособлено эволюцией. Последние называют незаменимыми — в том смысле, что, кроме пищи, живому существу больше неоткуда их взять.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности кошкам ежедневно нужны 23 аминокислоты, из них 11 являются незаменимыми: Аргинин, Метионин, Гистидин, Фенилаланин, Изолейцин, Треонин, Лейцин, Триптофан, Лизин, Валин, Таурин. Аминокислоты в достаточном количестве усваиваются организмом кошки только из продуктов животного происхождения.

Кот, пёс и я

5. Какова роль жиров в питании кошки?

Энергию плотоядные животные могут получать преимущественно из животных белков и жиров, причём жиры играют не меньшую роль.

Если человек может, а иногда даже должен ограничивать количество жиров в своём питании, то кошке они просто необходимы для того, чтобы быть бодрой и активной. Животные жиры не только служат источником энергии, но и поставляют в организм незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Без них у кошки может воспалиться кожа, появиться перхоть, начать выпадать шерсть. Так же жирные кислоты играют ключевую роль в обеспечении жизненно важных процессов в организме.

Интересно, что эти самые жирные кислоты не просто должны постоянно поступать в организм пушистого хищника с пищей, но ещё и в активной форме, а такая форма наблюдается только в продуктах животного происхождения. Омега-3 в достаточных количествах содержится в сыром мясе, особенно красном, и яйцах, Омега-6 — в печени трески, лососе, сельди, озёрном сиге.

Важно знать, что жирные кислоты усваиваются и работают только совместно, а потому нужно, чтобы в организм одновременно поступали и те, и другие. Вот почему в качественные корма, к основным источникам мясного белка обязательно добавляют рыбу и яйца. Будучи заложниками образа жизни человека, кошки вынуждены мало двигаться, а потому сильно завышать количество жиров в корме не рекомендуется — вполне достаточно 18-20%. Для человека это очень жирная пища — для кошки в самый раз! И можете позавидовать: ни у кошек, ни у собак никогда не повышается уровень холестерина, и они не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванным излишним потреблением жира и образованием коронарных бляшек.

А вот углеводы кошке не нужны практически вовсе, она приспособлена исключительно к белковому питанию. То крохотное количество полупереваренного зерна и растений, которые содержатся в желудке и кишечнике добычи, составляют минимальную часть естественного рациона взрослой кошки.

Кот, пёс и я

6. А может ли кошка выжить на растительной диете?

Выжить — может, потому что организм живых существ в результате «работы» эволюции приобретает достаточно большой запас прочности. Но вопрос, как долго и как при этом животное будет себя чувствовать.

Напомним, что растительный рацион характерен для травоядных. В их слюне есть фермент амилаза, который помогает начать переваривание углеводной и растительной пищи сразу, во время жевания. Помните, «тщательно пережёванное — наполовину переваренное»? У кошек на растительной диете такого чуда не происходит, а переваривать углеводы как-то надо. Конечно, на помощь приходит поджелудочная железа, которая вместо того, чтобы потихоньку делать свою обычную работу по выработке важнейших ферментов начнёт срочно синтезировать амилазу. Легко ли ей приходится, как вы думаете? Да ещё годами? Кроме того, в растительной диете много углеводов, а это сахара. В зависимости от того, один, два или более сахаров объединены в углеводе, их делят на простые и сложные.

Простые углеводы содержатся в злаках — пшенице, кукурузе, рисе и т.д., расщепляются очень быстро, что плохо сказывается на состоянии животного — уровень глюкозы в крови резко подскакивает вверх, отчего организму нужно быстро выдать порцию инсулина для переработки сахара и преобразования его в жир. Несчастная поджелудочная железа опять работает в авральном режиме! После резкого скачка уровня глюкозы наступает такое же резкое падение, вызывающее чувство голода и слабость.

Сложные сахара содержатся в бобовых, картофеле, а также во многих овощах и фруктах, такой реакции не вызывают. Наоборот, они перевариваются очень долго и скачка сахара не происходит. Зато избыточное содержание сложных сахаров в рационе приводит к тому, что органы пищеварения с таким объёмом не справляются, и пища недопереваренным комом отправляется дальше в кишечник. Там она тоже не успеет перевариться — кишечник у плотоядных очень короткий. Результатом становится увеличение объёма стула.

Кот, пёс и я

7. Как узнать сколько мяса содержится в сухом корме для кошек?

Для этого нужно проанализировать состав корма. Опираться на гарантированный анализ нельзя, потому что в нём указывается общее количество белка, без учёта того, растительный он или животный. Лучше посмотреть на первые пять ингредиентов в списке состава.

По правилам, которым обязаны следовать все производители, ингредиенты указываются в порядке убывания, а потому те из них, что стоят в начале списка, и составляют основу корма. Итак, если первые пять ингредиентов — источники белка животного происхождения, то можно надеяться, что мяса в корме достаточно много. Хорошо, если производитель указывает процент ингредиентов в составе, тогда вы можете, сложив цифры, получить общее количество белковых ингредиентов в корме. Вот, например, состав корма Acana GrassLands для кошек:

Свежее мясо ягнёнка без костей (15%), дегидрированное мясо ягнёнка (13%), свежее мясо утки без костей (8%), дегидрированный минтай (7%), утиный жир (5%), зелёная чечевица, филе жёлтого окуня (5%), дегидрированная сельдь (5%), красная чечевица, дегидрированный лосось (4%), нут, зелёный горошек, масло сельди (3%), свежие цельные яйца (3%), жир ягнёнка (2%), вяленая на солнце люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная печень ягнёнка, сублимированная печень утки, сублимированное мясо ягнёнка, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium.

Суммировав процентное содержание всех животных ингредиентов, включая яйца, мы получим цифру в 70%. Она указывает, сколько мяса было использовано при приготовлении корма. жЕсли пересчитать их на сухое вещество, то получится 35% белка и 20% животного жира. Этим цифрам можно доверять, потому что в составе корма мы не найдём источников растительных белков и жиров.

Напомним, что при приготовлении сухих кормов невозможно обойтись без углеводов, потому что иначе жировые и белковые ингредиенты не свяжутся между собой. В качестве источников углеводов в этом корме используют бобовые, которые обладают низким гликемическим индексом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, а также овощи, фрукты, травы в очень небольших количествах (в самом конце списка) как источник клетчатки и полезных веществ.

Таким образом, внимательный и грамотный анализ состава корма позволяет достаточно точно определить, соответствует ли он потребностям кошки как плотоядного животного, и сделать выбор в пользу того или иного рациона.

Кот, пёс и я

8. Правда ли, что высокобелковое питание приводит к заболеванию почек?

На самом деле связи между высокобелковым кормлением и развитием почечной недостаточности не установлено, это миф, который, активно поддерживается производителями промышленных кормов, однако уверенно опровергается многими ветеринарными врачами и научными исследованиями, которые ведутся на протяжении последних. Более того, ответственные ветеринарные врачи-диетологи признают, что правильный рацион питания кошки должен содержать 35%-45% животного белка (в пересчёте на сухое вещество).

Некоторые ветеринарные врачи утверждают, что говорить об избыточности белка в рационе кошки, вообще некорректно. Даже не усвоенные белки не откладываются в организме хищника. Они дезаминируются — так называется процесс, при котором аминокислоты распадаются и выводятся из организма с мочой.

Кот, пёс и я

9. Следует ли снижать уровень белка в рационе пожилых животных, а так же кошек с лишним весом?

Всем известно, что в наиболее качественном питании нуждается растущий и стареющий организмы, а потому нет никаких оснований искусственно обеднять питание пожилых кошек. Наоборот, с возрастом обмен веществ ухудшается, и чем старше организм, тем труднее ему справляться с переработкой большого количества углеводов. Исследования показали, что с возрастом потребность в качественном белке не только не падает, но возрастает. Его недостаток в рационе приводит к потере сухой мышечной массы и снижает продолжительность жизни животного.

Что касается потери веса, то и тут всё достаточно ясно. При исследовании влияния высокобелковых кормов на снижение веса у кошек установлено, что они теряют до 50% жира при незначительном снижении мышечной массы. Диеты с высоким содержанием белка вызывают чувство насыщения, которое длится гораздо дольше, чем при потреблении высокоуглеводных кормов (о влиянии быстрых углеводов на обмен веществ сказано выше). Таким образом, кошка, не испытывая голода, ест меньше, в то время как белки вызывают активный метаболизм жиров, и животное теряет вес.

Кот, пёс и я

10. Почему же большая часть промышленных кормов для кошек содержит большое количество растительных ингредиентов и мало мяса?

На заре индустрии кормов для домашних питомцев, основной целью их создания было удобство для владельца. Ведь сухие корма легко хранить и не нужно тратить время на приготовление еды для питомца.

Сначала корма производились в соответствии с существовавшими тогда представлениями и технологическими возможностями. Со временем врачи начали отслеживать влияние такого питания на здоровье животных, и выяснилось, что оно недостаточно физиологично и полезно для их организма. В частности, только после того, как начали поступать массовые жалобы от владельцев на ухудшение зрения кошек, удалось установить, что в кормах недостаточно таурина и его начали добавлять искусственно.

Индустрия продолжает развиваться в направлении создания не просто удобных, а полезных продуктов. Но пока только самые прогрессивные компании начинают воплощать в готовых кормах идею биологического соответствия, то есть близости готового питания к естественному рациону животных. Для этого они повышают количество мясных компонентов в корме до нужного уровня и снижают содержание зерновых и других не свойственных рациону хищника ингредиентов.

 


Хотите оставить комментарий?