Турецкая кошка

Турция — прекрасная страна, которая славится изумительной природой, морем, коврами, сладостями и много чем еще. Есть в ее сокровищнице и кое-что специально для кошатников — турецкая кошка. Вернее, турецкие кошки. На весь мир прогремели своей красотой две аборигенные породы: турецкий ван и турецкая ангора.

Ангора: кошка турецкой породы в балетной пачке

В названии породы «турецкая ангора» соединились и название страны, и имя ее столицы. Ангора – это Анкара, и по-турецки эти кошки называются ankara kedisi. Аборигенная, то есть не выведенная специально человеком, турецкая кошка словно специально была создана природой, чтобы украшать собой дворцовые залы и великосветские салоны.

Внешность ангорских красавиц

Кошка турецкой породы

Тонкокостные изящные красавицы с высокими сухими конечностями, овальными лапками и небольшой клиновидной головой своим силуэтом напоминают танцовщиц. А когда кошка турецкой породы сидит, обернув вокруг лап свой длинный, похожий на страусиное перо, хвост, кажется, что она вот-вот выпорхнет на сцену исполнять свою партию в «Лебедином озере».

Шелковистая рассыпчатая шубка этой киски лишена подшерстка и буквально струится по её телу, подчеркивая аристократический силуэт.

Глаза у ангорок могут быть разными: янтарными, голубыми, зелеными, но они всегда большие, миндалевидные и очень ясные. Особенно красивы ангорские кошки с разными глазами — гетерохромия среди представителей этой породы очень распространена. В Турции уже около века действует специальная программа по сохранению таких животных.

Особенность характера

Турецкая порода домашних кошек

Отдельной похвалы заслуживает и «речь» ангорок: те, кто слышал ее, говорят, что так мелодично не мяукает больше никто. Считается даже, что ангорское «мяу» похоже на чириканье птички.

Умные, неконфликтные, довольно спокойные и контактные ангорские кошки не терпят бесцеремонности, особенно со стороны незнакомцев. А вот хозяев очень любят и сопровождают их даже в ванную, ведь эти усатые — прекрасные пловцы.

Кстати, в России ангорки любимы давно и беззаветно. Считается, что эти красотки были в рядах первых кошек, охранявших от мышей петербургский Эрмитаж.

Турецкий ван: турецкий кот с отметкой Бога

Турецкая кошка

Другая известная турецкая порода домашних кошек — турецкий ван. Своё название она получила от соленого озера, расположенного в горах на востоке страны. Также как и ангора, ван охраняется государством – породистый турецкий котенок может быть вывезен за границу, только если на это есть специальное разрешение.

Особая гордость ванских кошек — их шерсть. По структуре она схожа с шубкой ангорок, но ее рисунок считается кошачьим эксклюзивом. Несколько зон на белом теле кошки окрашены (цвет отметин варьируется от кремового до шоколадного). Речь идет о хвосте и голове (область ушей).

Допустимы пятна и на теле, но они должны занимать не больше пятой части корпуса кошки. Овальное пятнышко на левом плече ванской кошки, кстати, считается отпечатком пальца самого Бога, который погладил животное, спасшее Ноев ковчег от мышей.

Из этой легенды уже понятно, что турецкий ван — умное, ловкое и сильное животное. Они отличаются большой любовью к людям, социальной активностью, игривостью и настойчивостью. Классический турецкий кот ванской породы — довольно крупный, сильный, мускулистый, с крепкой шеей и широкой грудью. Статуя такого красавца украшает город Ван.

Кот турецкой породы: ванский или ангорский?

Турецкий кот

Турецких кошек обеих пород очень часто путают. Да и не удивительно. Глаза турецких ванов, как и ангорских кошек, могут быть голубыми, золотистыми или гетерохромными. Кроме того, существует подвид ванской кошки, полностью окрашенный в белый цвет.

Обе породы любят воду и водные игры. И у тех, и у других практически нет подшерстка, и они очень быстро сохнут после купания. Так что различить ванских и ангорских кошек под силу только грамотному специалисту.

Впрочем, только фелинологам, пожалуй, и важно знать разницу. Хозяева обычно не так въедливы. Ведь если к ним попал турецкий кот, значит, в их руках, в любом случае, настоящая восточная драгоценность.