Помесь камышового кота, или домашние дикари

Камышовый кот долгое время считался не самым красивым представителем диких кошек. Зоопарки и другие «живые музеи» пренебрегали им из-за его неброской окраски и не самых потрясающих размеров. Однако в последние десятилетия неяркая красота этого животного обратила на себя внимание любителей редкостей и экзотики. Желающих заполучить в свой дом камышового кота (он же болотная рысь или хаус) становится все больше.

Но, увы, дикий кот в человеческом жилье проявляет себя не лучшим образом — одомашнить взятого из природы зверя не всегда удается даже профессионалам. Поэтому желающие заработать на поклонниках «камышовой красы» пошли на хитрость и воспользовались способностью хаусов скрещиваться с домашними кошками.

Таким образом появилось на свет несколько экзотических пород — все они базируются на помеси камышового кота.

Чаузи – признанный «младший брат» камышового кота

Помесь камышового кота

Самая известная порода, появившаяся благодаря «участию» самцов болотной рыси, – чаузи, они считаются одними из наиболее дорогостоящих кошек мира. Работа над породой была начата фелинологами еще в 60 годах прошлого века. А с 2003 года чаузи официально получили право участвовать в выставках.

Помесь камышового кота

Внешний вид, характер и цена этих кошек напрямую зависят от количества крови своего дикого предка. Гибрид первого поколения (он официально обозначается F1) самый дорогой и «дикий» — как по экстерьеру, так и по темпераменту. Цена, в этом случае, превышает 10 тысяч евро. В самом «мелком» представители чаузи (F5) только 3,12% крови хауса. Такой котенок, продаваемый «под кастрацию» стоит от тысячи евро. Зато он самый безобидный и ручной из своих собратьев.

Джангл кёрл и другие помеси

Кошки, которых называют джангл кёрл, стоун кугуар — это тоже помесь камышового кота. Но эти породы официально не признаны. Первую американские фелинологи пытаются создать с участием хорошо всем известных кёрлов, а идею второй уловить совершенно невозможно.

Ясно только одно — окрас будет являться визитной карточкой породы. Детали пока остаются «за кадром». Кстати, гибридизация кошек — вопрос очень спорный, и не во всех странах закон ее допускает. Разведение таких питомцев грозит появлением на свет больных или нежизнеспособных животных.

Большинство любителей кошек не считают такие эксперименты уместными, и предпочитают любоваться дикой красотой на расстоянии.

 


Хотите оставить комментарий?