Легенды о кошках: норвежская лесная и не только

Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова, к которой прилегает множество мелких островов. Территория этой страны тянется узкой полосой вдоль побережья, она покрыта горами, реками, озёрами и лесами, пахотной земли здесь мало.

Легенды Норвегии

Издревле местное население жило рыболовством и скотоводством, пока в 1960-х на шельфе Северного моря не были открыты месторождения нефти и газа. И надо сказать, что государство, формой правления которого, кстати, является конституционная монархия, не только умело, но и справедливо распоряжается этими ресурсами.

Неоднократно Норвегия признавалась самой комфортной для проживания страной, среднегодовой доход населения здесь достигает $58 810, а средняя продолжительность жизни составляет 81 год.

Откуда взялись традиционные кошки Норвегии

Кошки Норвегии

Мифы и легенды Норвегии, которыми окружено происхождение норвежской лесной кошки, многим современным людям покажутся неправдоподобными и сказочными. Но это если вы услышите их, сидя в своей квартире в центре шумного мегаполиса.

А если вы окажетесь в лодке посреди зеркальной глади ледниковой воды красивейших заливов Норвегии — фьордов, если вы услышите стоны ветра, заблудившегося в живописных скалах, и протяжные крики чаек, то сказочная красота этой воспетой в музыке Эдварда Грига земли заворожит вас.

Легенды Норвегии

И вам покажется, что из бескрайнего леса, подступающего к воде, вот-вот выступят безобразные тролли, а в причудливо изрезанную бухту бесшумно войдёт деревянный корабль викингов. Именно такая картина, как уверяют люди с богатым воображением, отражается порой в больших загадочных глазах аборигенной кошки Норвегии — норвежской лесной.

Добыча викингов

Легенды Норвегии

По одной из легенд, норвежская лесная кошка была завезена в Норвегию викингами — средневековыми мореходами и морскими разбойниками. Скудость почвы Норвегии и частые неурожаи заставляли простых крестьян объединяться в команды, выбирать себе вождя и отправляться на поиски лучшей доли.

Искусные мореходы, поднаторевшие в сложных манёврах среди извилистых фьордов своей родины, норвежцы научились строить самые совершенные на то время корабли — драккары. С VIII по XI век набеги викингов наводили ужас не только на соседние страны, но и на гораздо более далёкие земли — Персию, Турцию и даже Новый Свет.

Дерзкие и безжалостные «варвары» не знали удержу в грабежах и привозили домой богатую добычу. Предполагается, что среди прочего добра были и длинношерстные кошки, захваченные, к примеру, в Персии или Турции.

Кошки Норвегии

Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но по сравнению с этими регионами климат здесь гораздо более мягкий. Даже в северной части страны, расположенной за Северным полярным кругом, температура зимой редко падает до –20°С благодаря тёплым водам течения Гольфстрим.

И тем не менее, частые дожди летом, сильные ветры и высокий снежный покров зимой требуют от всех живых существ определённой закалки. Так и аборигенные кошки Норвегии, охотно помогая жителям сельской местности бороться с грызунами и не подвергаясь никакому разведению, приобрели густую длинную шерсть с богатым подшёрстком и внушительный размер.

Мифическая гигантская кошка

Легенды НорвегииПо версии другой легенды про кошек, норвежская лесная произошла от некогда жившей на территории страны мифической гигантской кошки. В национальном скандинавском эпосе — поэме «Младшая Эдда» — упоминается о таком животном, принадлежавшем Локи, правителю замка Утгард.

Чтобы подшутить над могучим Тором, богом грома и бури, защищающим людей от великанов и чудовищ, Локки предлагает ему поднять его кошку. «…Тогда промолвил Утгарда-Локи: «Молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом пустячным: они поднимают с земли мою кошку. Я бы не стал и говорить об этом с Аса-Тором, если бы не увидел, что ты далеко не так могуч, как я думал».

И в тот же миг выскочила на пол серая кошка, и не маленькая. Тор подошёл к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать. Но чем выше поднимал он кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял её так высоко, как только мог, она оторвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло».

Гибрид домашней и дикой кошки

Кошки Норвегии

Природа, как известно, не создаёт что-то из ничего, поэтому вопрос, кто именно поучаствовал в создании современного облика норвежской лесной, до сих пор открыт.

Согласно одному из предположений, норвежская лесная — это гибрид домашней длинношерстной и дикой шотландской кошки (Felis silvestris grampia), которая ныне считается подвидом европейской лесной кошки (Felis silvestris silvestris) — довольно крупного (по сравнению с домашней кошкой) хищника с очень густым мехом.

Однако это предположение было опровергнуто учёными. Действительно, домашние кошки могут скрещиваться с дикими, но потомство их не поддаётся приручению.

Портрет норвежской лесной кошки

Норвежская лесная: легенды про кошек

«Стужи бодрость нам знакома, солнца благодать…», — эти слова из гимна Норвегии, написанного на стихи выдающегося норвежского поэта XIX века Бьёрнстерне Бьёрнсона, как нельзя лучше объясняют облик норвежской лесной кошки.

Это крупные животные (вес кота — от 5 до 7,5 кг, кошек — чуть меньше). Шерсть норвежской лесной кошки средней длины с плотным подшёрстком и длинным, блестящим остевым волосом, обладающим водоотталкивающим эффектом. На шее норвежки — богатый воротник, длинная шерсть спадает со щёк треугольником, как борода, на ногах — густые «штаны».

Такова кошка зимой, но, готовясь к довольно тёплому в Норвегии лету, она почти полностью теряет свой роскошный наряд. Ярко выраженная сезонная линька — одна из основных трудностей в уходе за этой породой.

Норвежская лесная: легенды про кошек

Тело норвежской лесной — сильное и гибкое, с длинными конечностями. Голова — треугольной формы, с сильным подбородком и длинным прямым профилем. Уши большие, острые, с кисточками, как у рыси, располагаются высоко на голове. Хвост длинный и очень пушистый.

Природа постаралась для человека

Качество шерсти и правильный тип — главные требования экспертов к породистой норвежской лесной кошке, а вот окрасы могут быть любыми, кроме колор-пойнтного, шоколадного, лилового, циннамон и фавн (по стандарту FIFe).

Кошки Норвегии

На самом деле, особенность аборигенных пород именно в том и состоит, что самым естественным, а не каким-то фантастическим образом в них закреплялись нужные человеку черты.

Собаки-аборигены Норвегии

Легенды Норвегии

Примером может служить норвежская аборигенная порода собак — тупиковая лайка, лундехунд. Тупики — это птицы, обитающие на труднодоступных для людей скалах. Их мясо и яйца издавна являлись излюбленным лакомством норвежцев.

Лундехунд — идеальный охотник на тупиков. Небольшая (вес самцов — всего 7 кг, высота в холке — около 40 см) собака обладает такой невероятной гибкостью, что может запрокинуть голову назад на 180 градусов и коснуться мочкой носа спины.

На передних лапах у лундехунда пять пальцев с тремя суставами и шестой с двумя, а на задних — как минимум, шесть пальцев, четыре из которых опираются на землю. Многопалость позволяет собаке ловко карабкаться по скалам, а гибкость — протискиваться в самые узкие расщелины, принося хозяину богатую добычу.

Характер норвежской лесной

Кошки Норвегии

«Будем биться до победы, но за вечный мир!»

Этот парадоксальный девиз, провозглашённый в гимне Норвегии, очень красноречиво говорит о норвежском национальном характере. Вполне под стать ему и характер норвежской лесной кошки. Эти свободолюбивые и самостоятельные животные не терпят фамильярности, но кусаться и царапаться не станут — просто постараются уклониться от навязчивых объятий.

Кошки Норвегии

Такого же принципа они придерживаются и в отношениях с домашними животными: «Я тебя не трогаю, и ты меня не задевай!» Серьёзные разборки случаются только между котами, да и те можно назвать, по гениальной формулировке российских дипломатов, «принуждением к миру».

Однако это вовсе не значит, что у норвежских лесных нелюдимый нрав. Наоборот, они очень привязаны к семье, в которой живут, прекрасно ладят с детьми. А вот хозяином признают обычно только одного человека, выбирая его по лишь им известным критериям.

Легенды Норвегии: кошка из пещеры горного короля

Легенды Норвегии

То, что выбор привязанности норвежские лесные всегда оставляют за собой и он порой весьма удивителен, отражает ещё одна легенда, связанная с этими загадочными кошками.

Норвежцы называют их «кошками троллей» и считают, что когда-то они были верными спутницами этих малосимпатичных существ.

Тролли

Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. У тролля, как предупреждают сказки и легенды Норвегии, может быть до девяти голов, и он обладает нечеловеческой силой. Эти твари весьма кровожадны: подстерегают людей на лесных тропинках и утаскивают себе на обед.

Легенды Норвегии

В том, что норвежцы всерьёз верят в нечисть, быстро убеждается каждый турист. Тролли подстерегают его повсюду: в каждой сувенирной лавке, на коньках крыш, фронтонах домов, в названиях многих достопримечательностей.

Из последних наиболее любимы туристами: Стена троллей — отвесная скала высотой 1 тыс. метров и Лестница троллей — головокружительный серпантин с 11 крутыми поворотами в окружении горных пиков.

Кое-что о норвежцах, или что надо знать туристу

Кошки Норвегии

Владельцы норвежских лесных кошек отмечают необыкновенную деликатность и чувство собственного достоинства у своих питомцев. Таковы и сами норвежцы. Это следует иметь в виду всем туристам, собирающимся посетить эту страну.

Личное пространство

Если вы по общепринятой российской традиции уступите пожилому человеку место в транспорте, то нанесёте ему смертельную обиду, продемонстрировав своё физическое превосходство. Чрезвычайно оскорбительным станет для норвежца вопрос о его здоровье.

Легенды Норвегии

Являющийся у нас обязательным при встрече чуть ли не с каждым человеком, в Норвегии он будет расценён как грубое вмешательство в личную жизнь. Норвежцы даже здороваются иначе: никаких дружеских объятий! А рукопожатие у них заменяется деликатным прикосновением друг к другу кончиками пальцев.

Музеи и ценности

Норвежская лесная: легенды про кошек

Наибольшее количество питомников норвежской лесной кошки находится в Скандинавии и, конечно, в самой Норвегии. Это неудивительно: норвежцы чрезвычайно трепетно относятся ко всему национальному. В каждом городе вы обязательно найдёте музей, и не один.

Национальной святыней является домик Эдварда Грига, открывшего миру народную норвежскую музыку, в древнейшем городе Бергене — столице Норвегии до 1299 года. Неподалёку на берегу озера — вырубленная в скале могила с простой надписью: «Нина и Эдвард Григ».

И скромность домика композитора, и эта лаконичная эпитафия на каменной плите посреди задумчивой северной природы наводят на размышления, что мир, покой и любовь к родине — главные ценности норвежцев.

Лариса Солодовникова

 


  • Татьяна Бугаевская

    Что, прям в природе живет?

  • Irina Masiutenko

    Замечательная статья

  • Эдуард Ростегаев

    Отличный обзор! )

  • אילן לודה

    У меня мейн кун…они очень похожи с норвежскими кошечками..

  • Evelina Melkumyan

    красота!

  • Анна Ковалёва

    По описанию совсем наша сибирская!

  • Klara Kurmayeva

    А я и не знала о такой породе!!! Очень объемная и интересная статья!!!!

  • Юлия Яницкая

    В статье забыли упомянуть, что норвежские лесные — единственные кошки, которые спускаются с дерева вниз головой: просто разворачиваются и бегут вниз по стволу, не боятся воды и запросто бросаются в озеро, чтобы поймать рыбу, а еще очень добрые и ласковые. Мой лесной норвежец, помимо обычных кошачих нежностей, часто просит меня сесть на корточки и наклонить голову — он встает на задние лапы и трется своим лбом о мой лоб, проявляя свою любовь и доверие. На руках не сидит — оберегает свое личное пространство, но ходит следом, как хвостик, ластится и разговаривает. ?

  • Виктория Власенко

    Норвежская лесная, мейнкун и сибирская это аборигенные лесные породы

  • Zoya Lissova

    В моей Вуки есть что-то от нее

Хотите оставить комментарий?