Вопрос задан: Ксения Кузнецова

Вопрос:
Здравствуйте! 10 дней назад мне отдали кошку. Прежние хозяева уехали и оставили её одну в комнате, кормила и убирала соседка. Кошка прожила так полгода. Со слов соседки, питалась только сухим кормом, ходила в лоток. Стерилизована. Очень пуглива. Несмотря на то, что короткошерстная, на спине по хребту были огромные колтуны, их потихоньку вырезать пришлось. У меня сначала забилась под ванну, потом за диван. Сидит там весь световой день. Выходит только ночью. Возникла проблема: первое время она исправно ходила в лоток на наполнитель (деревянные палочки отдала её «смотрительница»), но вот уже 4 дня ходит на пол, лоток сухой, поставила рядом ещё один — всё то же. Купила средство «приучение к месту» — без толку. Я всегда жила с котами, брала с улицы. Но с такой проблемой столкнулась впервые. Что можно сделать? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ксения! Ситуация, конечно, связана с большим стрессом, который испытала и испытывает ваша кошка в связи со сменой обстановки. Её надо обязательно как можно вкуснее кормить, подходить только с лакомством, причём на время забыть о правильном питании и давать то, что ей нравится — хоть сыр и колбасу (не жирные). И ещё лучше не трогать сейчас животное, не проводить никаких процедур. Колтуны у гладкошёрстных кошек случаются просто от грязи, и достаточно потом будет просто помыть её — но не сейчас, конечно!

Что касается лотков, то оставьте два рядом (мы правильно поняли, что она делает дела рядом с лотком?), только попробуйте с разными наполнителями, один древесный, другой — бентонитовый, к примеру. Средства для приучения не используйте, они не помогают, а вот как кошка воспринимает их запах, неизвестно.

Будем рады любой дополнительной информации и вашим вопросам.

 


  • Dasha

    Хороши бывшие «хозяева».

Хотите оставить комментарий?