Кошка-клон, или Сиси против генетиков

25 апреля отмечают Международный день ДНК. И кошки к этому празднику имеют самое непосредственное отношение. И вот почему. Именно клонирование кошки Rainbow (Радуги, если по-русски), предпринятое учёными в 2001 году (через пять лет после рождения овцы Долли), имело решающие последствия как для науки, так и для этики.

Сюрприз для учёных

Кошка Rainbow

Дело в том, что котёнок-клон, имеющий идентичный набор генов, что и Rainbow, оказался совсем на неё не похож — ни внешне, ни по характеру (как, впрочем, и на суррогатную мать). У малышки Сиси (CC — сокращенное имя от Copy Cat) не оказалось эффектных рыжих пятен, к тому же она была гораздо общительней и ласковей, чем её взрослая «первооснова».

Кошка клон

Несмотря на то, что Copy Cat оказалась вовсе не копией первой кошки, в чистоте эксперимента никто не усомнился, ведь, с точки зрения науки, никакого чуда здесь нет. Просто у кошек (и не только) за окрас шерсти отвечает не один какой-то ген, а несколько. В процессе внутриутробного развития какие-то Х-хромосомы у эмбриона активизировались, а другие (в частности, несущие рыжину), наоборот, остались в «тени».

Кошка клон Copy Cat

После того как результаты эксперимента стали достоянием общественности, многие фирмы, предлагающие клонировать питомцев, обанкротились. Стало понятно, что каждое высшее животное уникально, и просто дуплицировать набор генов недостаточно, чтобы «воскресить» прежнего любимца.

Что стало с Сиси?

Кошка Сиси

Если же вас интересует дальнейшее судьба Сиси (а мы уверены, что так оно и есть), спешим вас успокоить: котейка выросла абсолютно здоровой, без каких-либо генетических заболеваний или изъянов. Её взял в семью профессор Дуэйн Крэймер, и в 2006 году кошка-клон (или Копирка, как её еще называют) родила естественным образом котят — это тоже стало сенсацией, ведь до этого клоны не давали потомства.

Котята кошки Копирки

Судя по последнему упоминанию в американской прессе (в 2015 году), Сиси — кошка вполне счастливая. На тот момент знаменитости было уже 14 лет, она чувствовала себя хорошо, проживая вместе с выросшими котятами в той же профессорской семье. Copy Cat имеет собственную комнату-домик, оборудованную вентиляцией, игрушками, лазалками и пр. Гостей и репортеров она не боится, особой диеты не придерживается и, вероятно, даже не догадывается о своей исключительности.

И кстати, Сиси к этому моменту пережила своё альтер-эго, Рэйнбоу, ведь та умерла от рака гораздо раньше. Надеемся, что с ней и её потомством и дальше будет всё хорошо.

 


  • Irina Pankova

    В этом мире все уникально! И наука не властна над этим. Это не может не радовать!))

  • Lana Meiss

    Какая милая

Хотите оставить комментарий?