Мурка Баланчина, или кошка — звезда балета

Многие узнают на фото великого балетмейстера ХХ века — Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе), но только единицы — его любимую кошку, у которой была самая обычная, но такая любимая многими кличка Мурка.

Для Баланчина кошка была не просто питомцем, но, можно сказать, самой известной воспитанницей, которую выдающийся хореограф научил выполнять entre-chats, pas de chats и даже grand jete.

Кошка Джорджа Баланчина

Как Мурка попала к Баланчину

Известная балерина Тамара Платоновна Карсавина подобрала Мурку на улице (правда, Мурка оказалась котом, получившим своё женское имя по недоразумению). Джордж Баланчин приютил его, и хвостатый стал знаменитостью Америки — да так, что в 1965-м вышла книга, посвящённая кошке-танцовщице.

Кошка Баланчина
На фото кошка Джорджа Баланчина Мурка вместе с танцовщицами участвует в репетиции балета Серенада. Фото сделано Ричардом Слотером (Richard Slaughter).

Кошка Баланчина — как образец для балерин

Вот что вспоминает Сюзанн Фаррелл, прима театра Баланчина, о своём хореографе: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?»

У меня действительно не было. После репетиции по дороге домой я зашла в продуктовый магазин, где у хозяйской кошки недавно появились котята, одного взяла себе. Начала с ним разговаривать, следить за его движениями, стремясь понять, чего же добивается от меня Баланчин».

Кошка Баланчина
Джордж Баланчин и Сюзанн Фаррелл на примерке костюмов к балету Дон Кихот, 1965 год.

«Я помню, — вспоминает Роберт Майорано, работавший у Баланчина, — как однажды он был недоволен тем, что мы опускаемся после прыжка слишком тяжело, а одна девочка прыгала не очень высоко, и Баланчин кричал ей: «Выше, выше, выше!». Он привёл ей в пример свою Мурку — мол, кошка Джорджа Баланчина прыгает выше, чем ты. И как ни удивительно, с каждым его криком она прыгала немножко выше».

Кошка Джорджа Баланчина
Д. Баланчин в репетиционном зале.

Баланчин о кошках

Кошка Баланчина
Джордж Баланчин с кошкой Муркой, виртуозно выполняющей Grand Jete. Фото © Martha Swope.

А вот что говорит о кошках сам Баланчин. Это его цитата из книги Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным».

«У меня была одна кошка, Мурка, хорошая. Я её тоже выучил разным фокусам. Кошечки мне всегда нравились. Кошечка — милый человек, она все понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. А когда остаешься с кошкой один, тогда она замечательная! В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые.

Красивая женщина похожа на кошечку и на лошадь. Когда красивые женщины движутся и прыгают — тогда они похожи на лошадей, замечательных. А когда ложатся спать — тогда на кошечек».

Кошка БаланчинаОднажды Мурка проснулась по-настоящему знаменитой. Фотограф Марта Своуп запечатлела один из её эффектных прыжков, а фото было опубликовано на страницах журнала Life, в результате чего кошка Баланчина прославилась среди миллионов американцев.

По материалам facebook.com/balletinthecity

 


  • Афродита

    Среди историй о русских эмигрантах у Сергея Довлатова есть и анекдот о том, как Баланчин не хотел писать завещание, а когда все-таки написал, то оставил брату в Грузии пару золотых часов, а все свои балеты раздарил восемнадцати любимым женщинам. Все балеты — это 425 сочинений.

Хотите оставить комментарий?