Кошка: домашнее дикое животное

Виктор Гюго сказал, что бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. Действительно, несмотря на тысячи лет одомашнивания, кошки сохранили многие привычки, роднящие их с дикими собратьями. Возможно, именно это делает их столь притягательными, ведь наблюдая за кошкой, ты будто приоткрываешь дверь в мир природы.

Занимать высокий пост

Кошка: домашнее дикое животное

Все кошки любят забраться повыше, даже если внизу гораздо больше удобных мест, чтобы устроиться с комфортом. В природе такое поведение позволяет животным спокойно отдыхать вне досягаемости хищников, а также наблюдать за потенциальными жертвами.

Кстати, с дерева на них дикие кошки никогда не прыгают, даже рыси — вопреки распространённому заблуждению. Заметив добычу, они всегда спускаются вниз, чтобы притаиться в засаде.

Оставаться невидимкой

Кошка: домашнее дикое животное

Практически половину времени бодрствования кошки тратят на вылизывание шерсти, ведь именно от этого зависит успешность их охоты, а значит, и жизнь. Дикие кошки, кроме гепардов, охотятся, подстерегая жертву в засаде, пока она не подойдёт на достаточное для недолгого преследования и смертоносного прыжка расстояние.

Животные-жертвы не менее хищников одарены природой, в частности, острейшим слухом и обонянием, позволяющим им услышать малейший шорох и почуять запах охотника за несколько километров.

Думать травоядное не будет ни секунды: чуть только её носа достигнет «аромат» зверя, как оно тут же пустится наутёк. Так что, вылизываясь, кошки, прежде всего, уничтожают свой собственный запах, а во вторую очередь — ухаживают за шерстью и избавляются от паразитов.

Пограничные столбы

Кошка: домашнее дикое животное

Кошки — территориальные животные, и для того чтобы отметить границы своей территории, они используют запаховые метки. Эти метки различаются по своему назначению.

Мочу кошки используют для того, чтобы заявить свои права на бродящую поблизости самку или привлечь полового партнёра, а вот запах желёз расположенных по бокам головы и на подушечках лап — для обозначения границ охотничьей территории.

Так что, когда кошка трётся мордочкой обо все попадающиеся на её пути предметы в квартире, включая вас, а также царапает мебель когтями — это проявление территориального инстинкта. Первое совершенно безобидно, а вот второе доставляет много неприятных минут хозяину, который не удосужился купить кошке правильную когтеточку

Она обязательно должна представлять собой вертикальную поверхность, ведь в природе животное старается оставить метку как можно выше, намекая соперникам, что если они не могут до неё дотянуться, то лучше держаться от спорной территории подальше.

Охота на охоту!

Кошка: домашнее дикое животное

Охотничий инстинкт — самый сильный, и кошка — домашнее дикое животное — будет удовлетворять его, даже не нуждаясь в еде. Мы привыкли называть это поведение игрой, но на самом деле кошка в точности повторяет все движения, которые приводят к поимке и умерщвлению дичи в природе, даже если ей в лапы попался совершенно несъедобный предмет.

Удовлетворение охотничьего инстинкта приносит кошке удовольствие, поэтому чтобы избежать утраты ценных вещей, а также угрозы здоровью питомца, лучше покупать специальные игрушки в магазинах. Хотя, как показывает практика, предметы домашнего обихода почему-то вызывают у кошек больше эмоций.

Кошачий вокал

Кошка: домашнее дикое животное

И домашняя, и дикая кошка — животное удивительное, если говорить и о «вокале». Все мурлыки издают достаточно широкий спектр звуков — от нежного мяуканья до истошных воплей и громкого утробного рычания.

Этот репертуар характерен для кошек всех видов среднего и маленького размера, но вот издавать поистине громогласный рёв могут только львы, на то у них в горле есть специальная кость, позволяющая голосовым связкам вибрировать с необычайной силой.

Так как на львах лежит тяжкая обязанность по охране не только территории, но и прайда, то способность издавать оглушительный рык, раздающийся по саванне на расстояние до пяти километров, приходится им очень кстати.

А вот наши питомцы произошли от мелкого дикого лесного кота, и громкие звуки им издавать ни к чему — да и по лесу они распространяются гораздо хуже, чем на открытом пространстве. Так что, как лев, наши кошки реветь не могут — ну, как говорится, и слава Богу.

Только первой свежести

Кошка: домашнее дикое животное

Кошки — облигатные, то есть абсолютные хищники. Их рацион в природе строго ограничен свежим мясом. Под свежим не всегда подразумевается пойманное секунду назад (дикие кошки могут и припрятать остатки добычи, чтобы вернуться к ней позже), но всегда без признаков разложения.

Тухлое мясо кошки есть не могут, потому что в их желудках, в отличие от всеядных животных и животных-падальщиков, отсутствуют специальные вещества, нейтрализующие гнилостные бактерии. Так что кошки очень требовательны, причём не только к свежести пищи, но и чистоте воды — на это надо обращать особое внимание, и менять воду по несколько раз в день.

На своей кошке вы также можете проверять степень свежести осетрины или сырого мяса, но лучше извлеките из этого инстинкта полезные выводы о важности правильного питания для вашего питомца, которое должно преимущественно состоять из мяса и мясных продуктов.

Лариса Солодовникова

 


  • Farit Galliamytdinov

    охота сохранилась.

  • Anatoliy Glukhov

    Здорово сказано! Классик,безусловно прав!

Хотите оставить комментарий?