Кельтская кошка — европейская короткошёрстная?

Кельтская кошка и европейская короткошёрстная — это одна и та же порода. Просто название «кельтская» присвоила ей фелинологическая организация WCF, а не менее уважаемые фелинологии из FIFe назвали её европейской.

Конечно, произошло это неслучайно. Выведением породы короткошёрстных кошек из обычных «дворян» европейские бридеры занялись ещё в начале прошлого века. Но тогдашние технологии, да и уровень развития науки не позволили им заранее договориться, в каком направлении двигаться. Вот и получились в разных странах разные кошки.

Короткошёрстные британцы

Например, в Англии домашних кошек для получения желаемого результата скрещивали с персидскими — естественно, порода, которую в результате получили, сильно отличалась от типичных хвостатых обитателей Европы и статью, и формой головы и морды, и фактурой шерсти.

Британская короткошерстная кошка

Сейчас мы называем таких кошек британскими короткошёрстными, а тогда порода называлась европейской короткошёрстной — именно по её стандартам фелинологи судили всех короткошёрстных кошек Старого Света. Увы, настоящие европейские кошки от этого только проиграли, ведь они в этом случае оказывались как раз нестандартными и исключалось из разведения.

Общее происхождение кельтских кошек

Кельтская короткошерстная кошка

Путаницу разрешили только в 1982 году. FIFe признала европейскую короткошёрстную самостоятельной породой и утвердила её стандарт. В WCF «копнули» глубже: решили, что будет справедливым отметить в названии общее происхождение всех кошек единого типа, и назвали породу «кельтская короткошёрстная кошка», ведь кельты — это общее название племён, которые в древние времена населяли Западную и Центральную Европу.

Кельтская короткошерстная кошка

При этом стандарты в обоих случаях абсолютно идентичны. Так что кельтская и европейская кошка — это одно и то же, так же, как бегемот и гиппопотам. Правда, название «кельтская» как-то не очень прижилось, усатых чаще называют европейскими. Но сами кошки на это внимания не обращают — в любом случае они остаются властелинами людских сердец!

Светлана Мосолова

 


  • Елена Котлова

    Ну конечно кельтская!А мы думали подзаборно-полосатая…

    • Лидия Шевчук

      В моем дворе уже 4 года живет Кельтская кошка. Точь-в точь как на фотографии, даже глазки такого нефритового цвета. Судьба у Мурыси тяжелая. Она жила у алкашей, которые пили и не кормили ее. А так как Мурыся необычно умная она просто сбежала от них. Во дворе ее никто не обижает. Многие стараются угостить ее чем-то вкусненьким. Я покупаю для нее корм специально. Иногда приглашаю к себе в гости. Она настолько деликатная, никогда дальше кухни и прихожей не проходит. Все это время пытаюсь найти ей хорошую хозяйку или хозяина, но все тщетно. Люди совсем не разбираются в кошках. А я не могу забрать ее себе, так как у меня старая больная кошка. А Мурыся привыкла во дворе командовать, мою кошку она просто побьет. Мурыся любит людей и доверяет. Любит сидеть на руках. Обожаю эту кисоньку!! Но лучше ей жить дома.

Хотите оставить комментарий?