Канадский сфинкс: история породы и не только

Канада — удивительная страна, которая по площади территории занимает второе место в мире после России, а по численности населения — только 31-е. Таким образом, это одно из самых малонаселённых государств мира: в среднем, на 1 кв. км приходится лишь три человека.

Что мы знаем о Канаде?

В Канаде есть места, где на многие километры и одного человека не встретишь — большая часть населения этой страны сосредоточена в городах.

Торонто

Канадский сфинкс: история

Так, например, Торонто — крупнейший административный центр, в радиусе 500 км от которого проживает одна треть всего населения Канады. Этот город, занимающий четвёртое место в мире по уровню жизни, раскинулся на прибрежной равнине озера Онтарио.

Название его на языке местных индейцев означает «место, где деревья растут из воды». Как утверждает большинство туристов, Торонто так же ультрасовременен, как Нью-Йорк, только чище, безопаснее, зеленее, светлее и удобнее. В общем, типичный канадский мегаполис.

Неудивительно, что в 2012 году по результатам исследования, проведённого международной консалтинговой компанией Reputation Institute, Канада была признана страной с самой лучшей репутацией в мире, опередив Австралию и Швецию. А вот разделяющие с ней континент США не попали и в первую десятку.

Индейцы, или тёмные страницы истории

«Купер не был одарён богатым воображением; но то немногое, что имел, он любил пускать в дело».
Здесь и далее в заголовках цитаты из статьи Марка Твена «Литературные грехи Фенимора Купера.

Канадский сфинкс: история

Великие озёра и девственные леса, суровая природа и мужественные люди — такой предстаёт Канада в нашем воображении ещё со времён детского увлечения романами Купера.

Немало было сломано ольховых стрел и самодельных луков в битвах «гуронов» и «делаваров» на просторах дачных посёлков средней полосы России, немало футболок и штанов не подлежали восстановлению после «знакомства» с боевой раскраской индейцев, и немало девичьих сердец трепетали в несбыточной мечте о благородстве, силе и храбрости Натти Бампо и Чингачгука Большого Змея.

История породы канадский сфинкс

Есть в истории Канады и свои тёмные страницы. Прежде всего, это знакомая нам всем по романам Купера война между бледнолицыми переселенцами и коренными жителями Северной Америки — индейцами — с безжалостным уничтожением последних.

Аборигенов сгоняли с насиженных земель и бессовестно обманывали. К примеру, в 1805 году индейское племя обменяло принадлежавший ему участок земли площадью 81 гектар на берегу озера Онтарио на предметы, цена которых не превышала 10 шиллингов. На этом месте и был впоследствии основан Торонто, ставший одним из богатейших городов Канады.

Недавно, спустя 200 с лишним лет, Брайан Лаформ — глава племени, насчитывающего сейчас 1,5 тысячи человек — потребовал у правительства Канады достойной компенсации этой мошеннической сделки. И правительство удовлетворило его просьбу. Племени индейцев, предки которых обменяли землю на безделушки, обещали выплатить значительную сумму. Её точный размер держится в секрете, но известно, что она составляет не менее $9 млн.

Канадский сфинкс: история породы

Канадский сфинкс: история

И неважно, что сомнительные художественные достоинства романов Купера позволили Марку Твену в своём блестящем эссе назвать их «литературным бредом с галлюцинациями». Кто обращает внимание на художественную достоверность, когда даёт волю фантазии?

Бесшерстный котёнок, или как всё начиналось

В порыве вдохновения на многое можно закрыть глаза. Вот и когда в 1966 году в Торонто в семье миссис Микалуэйс у обычной домашней кошки Элизабет родился бесшёрстный котёнок, разве подумал кто-то об откровенном уродстве новорождённого по имени Прюн по сравнению с его пушистыми братьями и сёстрами?

Нет, воображение тут же нарисовало радужную картину выведения новой необычной породы «канадский сфинкс», история которой прославит Канаду в фелинологическом мире на веки веков. И ведь что интересно — так оно и вышло.

Трудности разведения

Канадский сфинкс: история

Канадские сфинксы, несмотря на последующее появление других голых кошек, остаются единственной породой, признанной во всём мире, и самой популярной среди любителей экзотики. Однако нельзя сказать, что её становление не было связано с трудностями.

Поначалу из-за ограниченности генофонда приходилось использовать только инбридинг, что, конечно, не лучшим образом сказалось на здоровье кошек. Лишь новые «находки» животных без шерсти спасли зашедшее было в тупик разведение. Однако получившая временный статус в CFA в 1970-м, порода была окончательно принята только в 2002 году.

Отсутствие шерсти и не только

«Даже вечным законам природы приходится отступить, когда Купер хочет пустить читателю пыль в глаза».

История породы канадский сфинкс

Канадский сфинкс — это не просто бесшёрстная кошка, хотя отсутствие шерсти, конечно, — самый главный породный признак. Помимо него, строгий стандарт предписывает сфинксу крупные, прямо поставленные уши, раскосые глаза в форме лимона и тяжёлое, бочкообразное тело.

Канадский сфинкс: история

Отсутствие шерсти у канадского сфинкса — результат рецессивной мутации, которая без участия человека закрепиться не может. Естественный отбор строго стоит на страже выживаемости. Но то, что недопустимо в отношении кошек, может оказаться совершенно приемлемым для других млекопитающих.

Голый землекоп: интересные факты

К примеру, недавно весь научный мир сразил наповал малозаметный и, надо сказать, весьма противный на вид зверёк — голый землекоп. Он обитает под землёй, отчего абсолютно слеп и гол, но обладает совершенно удивительными способностями.

История породы канадский сфинкс

Во-первых, живёт он в 10 раз дольше, чем, к примеру, его родственники мыши — до 30 лет. Во-вторых, даже к концу жизненного цикла в организме голого землекопа не наблюдается никаких признаков старения: дряхлости мышц, ослабления минерализации костей, нарушения способности к воспроизводству и т.д.

И, наконец, в-третьих — землекопы никогда не болеют раком, в отличие от тех же мышей, чья гибель от этой болезни достигает 95% случаев. Естественно, голый землекоп теперь прочно обосновался в ведущих лабораториях мира, и учёные активно ищут разгадку его феномена. Возможно, именно этот голый зверёк раскроет нам, наконец, тайну вечной молодости?

Эти милые складочки…

Канадский сфинкс: история

У «правильного» сфинкса — крепкие мускулистые конечности, задние несколько длиннее передних, толстые подушечки лап, а пальчики — очень длинные, от чего лапы кошки напоминают ручки какого-нибудь гнома. Свой гибкий, достаточно длинный и сужающийся к концу хвост сфинксы любят загибать «бубликом» и аккуратно прижимать к боку.

Шерсть на теле сфинкса недопустима, за исключением коротких нежных волосков на переносице, лапках, хвосте, мошонке и на внешней стороне ушей, зато складки на коже приветствуются. Котята сфинксов рождаются все в складочку, включая хвост и лапы.

История породы канадский сфинкс

С возрастом многие складки разглаживаются, но на голове, шее, немного на животе и туловище у породных сфинксов они остаются. Некоторые заводчики считают, что чем больше складок, тем лучше. Окрасы у сфинксов допускаются любые, только вот, собственно, определить их за отсутствием шерсти под силу порой только специалисту.

Не совсем кошка

«Купер полагал, что индейцы чертовски наблюдательны, но почти всегда переоценивал их возможности».

История породы канадский сфинкс

«Канадский сфинкс — это не совсем кошка», — утверждают владельцы. Никакой своенравности, самостоятельности, гуляния самой по себе. Сплошная ласка, нежность, потребность в любви и привязанность к хозяину.

Сфинксы нуждаются в общении с человеком, поэтому эта порода не для занятых людей. Однако можно завести им друга, всё равно какого — как уверяют, сфинксы подружатся со всеми без исключения, даже с хомячками. У этих кошек только два недостатка: они очень любят поесть.

Хозяину придётся прилагать усилия, чтобы держать своего питомца в форме, и ещё они любят пошалить. Так как сфинксы очень умны, то и шалости их могут доставить хозяину немало хлопот. Эти кошки и с возрастом не теряют игривости, любознательности и интереса к жизни.

История породы канадский сфинкс

Чтобы направить энергию сфинкса в нужное русло, можно заняться его дрессировкой. Говорят, кошку этой породы ничего не стоит научить простейшим командам и исполнению трюков.

Но всё же любят гладеньких питомцев, преимущественно, за удивительную внешность и совершенно незлобивый и незлопамятный нрав. Многие даже высказывают предположение, что мутация — без которой история породы «Канадский сфинкс» была бы невозможна — не только лишила кошек шерсти, но и каким-то образом изменила их поведение, ставшее вовсе не кошачьим.

Лариса Солодовникова

 


Хотите оставить комментарий?