История сомалийской породы кошек и не только
«Я считаю себя джентльменом, хотя сейчас и не очень на него похожу…»

История мореплавания — как человеческая жизнь. В ней есть место подвигам и предательству, ошибкам и прозрению, низкой трусости и чудесам мужества. Но вот что интересно: как бы ни старались учёные раскрыть во всей неприкрытой ясности эти страницы человеческой истории, люди упрямо окружают всё, связанное с мореплаванием, ореолом романтики. И не имеет значения, что отважными флибустьерами руководили порой далеко не бескорыстные мотивы.

Что общего у пиратов и сомалийских кошек?

История сомали
Кадр из фильма «Чёрные паруса»

Легенды о благородных морских разбойниках, которых поставила вне закона человеческая несправедливость, не сломив при этом благородства их натуры, — один из самых распространённых сюжетов мировой литературы. И роман «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, пожалуй, самый лучший из них.

Писатель смог воплотить в герое всё, что только можно найти прекрасного в мужском характере: храбрость, мужество, верность слову, благородство, способность к преданной любви. Ну а то, что волею жестокой судьбы Питер Блад стал пиратом, лишь добавило ему столько притягательности, сколько он никогда не мог бы обрести на поприще простого врача в английской провинции.

Вот и порода кошек с романтическим названием «сомали», уносящим нас на побережье Африки, омываемое тёплыми водами Индийского океана, обязана своим появлением настоящей романической смеси из несправедливости судьбы, человеческого благородства, упорства и уверенности в победе.

История породы сомали

История сомалийской кошки

История сомалийской породы кошек, или сомали, началась в начале 1960-х годов в стране, которая обязана своим существованием славным конкистадорам, — в США. Заводчица абиссинских кошек Эвелин Мэг обнаружила у своих животных ген полудлинной шерсти и выяснила, что он был привнесён в абиссинскую породу путём ауткросса (скрещивания неродственных производителей) в период её становления.

Такие кошки периодически рождались и у других заводчиков, но выбраковывались и раздавались в добрые руки. Так поступила со своими котятами и Эвелин. Но тут вмешалась судьба.

Красавец из приюта

Помимо разведения абиссинских кошек, Мэг занималась помощью приютам для домашних животных. И вот однажды там оказался кот умопомрачительной красоты! Подобно Арабелле Бишоп, сумевшей разглядеть в оборванном рабе на плантации своего дяди человека благородного происхождения, Эвелин признала в бездомном коте породное животное.

По всем статям это был абиссинец, только с длинной, струящейся шерстью.

История сомалийской породы

А тут ещё выяснилось, что этот кот — один из пристроенных ею когда-то котят. Судьба была к нему немилосердна: сын высокопородных родителей, он никем не был оценён по достоинству и за короткий срок сменил пять хозяев.

Невзгоды наложили свой отпечаток на характер Джорджа, и для обуздания буйного нрава его пришлось стерилизовать. Но именно участь Джорджа навела Эвелин Мэг на мысль загладить несправедливость судьбы и начать целенаправленное разведение полудлинношёрстных абиссинцев, дав породе название по имени ближайшего соседа древней Абиссинии — государства Сомали.

Государство Сомали: нищета и разруха

История сомали

Эвелин Мэг преподнесла щедрый дар истории: порода «сомали» увековечила названием страну, которая вот уже как 20 лет практически перестала быть государством. Расположенная в Северо-Восточной Африке на одноимённом полуострове, омываемом водами Аденского залива и Индийского океана, ныне Сомали представляет собой раздираемую страшным междоусобьем и гражданской войной страну.

Здесь нет единой государственной власти, а каждый лоскут разорванной на части территории управляется бандитскими группировками. Сомали — одно из самых опасных мест на земле и беднейший регион в мире. Сюда не выдают виз, здесь не действует инфраструктура, практически нет связи.

По территории можно передвигаться только в сопровождении нескольких бронетранспортёров с вооружённой охраной. Описывать достопримечательности Сомали можно только в сослагательном наклонении. Она могла бы быть туристическим центром, так как в столице, Могадишо, расположено немало зданий XIII века афро-арабской архитектуры, в том числе уникальный дворец Гареса.

Сомали могла бы быть центром дайвинга, так как у побережья тянутся красивейшие коралловые рифы, дающие фору Карибам. Она могла бы привлекать любителей сафари, так как здесь обитают все характерные африканские животные — большие кошки, жирафы, слоны, бегемоты и т.д. Но если убрать «бы», то останется только полная разруха, голод и нищета.

Признание кошек породы сомали

История сомалийской породы кошек

«Мы можем творить чудеса — я и провидение, — когда действуем заодно»

Эвелин Мэг вступила в борьбу за признание новой породы с большим энтузиазмом, хотя ей и пришлось преодолеть активное неприятие заводчиков абиссинов, которым, конечно, конкуренты были не нужны.

В 1972 году она организовала и возглавила Американский клуб любителей породы сомали (SCCA), а уже в 1979 году порода была официально признана в CFA. Вслед за старейшей американской организацией последовали и европейские системы. История сомалийской кошки завершилась в 1982 году – принятиемпороды сомали FIFe (Международной Федерацией кошек).

История сомалийской породы кошек

Внешний вид сомалийской кошки

Наилучшее представление о внешнем виде сомалийской кошки даёт стандарт CFA. Это животное средней величины, с развитой мускулатурой, с округлой головой, достаточно большими ушами и выразительными миндалевидными глазами, обведёнными чёрной линией. Шерсть очень мягкая, нежная, двойной текстуры и чем плотней, тем лучше. Длина её по телу средняя, на плечах — несколько короче.

История породы кошек сомали

Главное украшение сомали — воротник, штанишки и богато опушённый хвост. Окрас тёплого оттенка с чётким тикингом — контрастными тёмными и светлыми зонами на каждом волоске. Тикинг, унаследованный от абиссинских кошек, создаёт эффект переливающейся шерсти, особенно заметный, когда кошка двигается.

В сочетании с полудлинной шерстью он смотрится особенно красиво. Тело сомали слегка удлинённое, но не растянутое, на стройных, но не хрупких конечностях. В целом, сомалийская кошка гармонична и грациозна.

Верблюды – предел мечтаний сомалийца

История сомали

В Сомали кошек, даже названных в честь страны, не разводят — невыгодно. Главную ценность там представляет другое животное — верблюд. Почти 90% территории этой страны занято обширными злаково-кустарниковыми полупустынями. Большая часть населения страны кочует по саванне, выпасая верблюдов и проживая в разборных жилищах типа юрт.

Зажиточным считается человек, у которого хотя бы 10 одногорбых животных, тот, у кого от 100 до 1000 голов — богач. Поэтому, когда администрация президента США предложила награду в 33 миллиона долларов за информацию о семи лидерах сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб», последовал вполне адекватный ответ.

Исламисты, повинные в череде терактов в Кении и других соседних государствах, тут же объявили, что за сведения о местонахождении Барака Обамы, они готовы выдать информатору 10 верблюдов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон оценена дешевле — 10 петухов и 10 куриц.

Характер, аппетит и повадки сомалийских кошек

История породы кошек сомали

«Фортуна дарует свои милости тем, кто умеет с блеском тратить выигрыши»

Кошек сомалийской породы отличает открытый, весёлый и смелый нрав. Они очень игривы и даже в десятилетнем возрасте способны веселиться, как котята. Поэтому порода сомали не подходят людям, желающим иметь рядом спокойного питомца. Правда, в отсутствие хозяина эти кошки ведут себя вполне пристойно и способны терпеливо дожидаться его прихода.

История породы сомали

Однако с появлением потенциального компаньона для игр сомали тут же забывают про сон и пытаются вовлечь человека в активные игры. Предметы для этих игр они выбирают сами из того, что «плохо лежит»: катушки ниток, ластики, авторучки, флэшки — всё, что попадётся под лапу. Поэтому для безопасности питомца следует убирать все мелкие предметы.

Сомали, как и абиссинцы, любят воду, и если их не пускают в ванну, они готовы поплескаться и в миске.

Хороший аппетит сомалийской кошки вполне уместен для животного африканского происхождения.

Проблема голодания в Сомали

История сомали

Голод — самая страшная и никогда не проходящая угроза, нависающая над африканским континентом. В Сомали она приобретает ужасающие размеры. В 2010 – 2012 годах страну потрясла самая продолжительная и жестокая засуха за последние 50 лет.

В результате, только по официальным данным, погибли около 260 тысяч человек, половина из них — дети младше пяти лет. Следуя призыву ООН, многие страны мира, в том числе и Россия, посылали в Сомали гуманитарную помощь, однако из-за безвластия в стране большая её часть была разворована и попала в руки террористов.

Что удивительно, пострадать в Сомали можно не только от голода, но и от пищи. К примеру, недавно в больницы были доставлены 64 жителя Сомали, отведавшие в ресторане мясо верблюда. Оказалось, что животное укусила ядовитая змея, каковых в Африке множество, а хозяин верблюда, не задумываясь, продал отравленное мясо в ресторан.

Вообще, советы для гостей Сомали напоминают инструктаж для астронавтов перед высадкой на неизведанную планету: воду не пить, с фруктов и овощей снимать кожуру на сантиметр, местную кухню не пробовать, ходить только в закрытой одежде и обуви, самостоятельно никуда не передвигаться ни днём, ни ночью.

Отношение кошек сомали к человеку

История кошек сомали

У этих кошек совершенно отсутствует агрессия по отношению к человеку, поэтому смело можете приглашать гостей. Очень дружелюбно ведут себя сомали и по отношению к другим животным: ладят с кошками и ничего не имеют против собак — даже предпочитают последних из-за их природной активности и коммуникабельности.

Сомали очень любят поесть, и за их рационом нужно следить с особой тщательностью. Эти кошки непривередливы в еде, поэтому стоит в ваше отсутствие держать кухонную дверь закрытой — от греха подальше.

Фото взяты из открытых источников. Благодарим заводчиков и фотографов, опубликовавших свои фотографии.

Лариса Солодовникова

 


  • Татьяна Бугаевская

    Даже трудно себе представить, что такую красоту выбраковывали

  • Людмила Ружицкая

    Читаю. Прочла. Очень интересно.
    Рассказом’ о породе кошек, мы вспомнили — о Капитане Бладе, о нищите Самали, о выводе верблюдов и т.д. Спасибо.
    Очень красивые, сильные коты. Особенно хвост. Прелесть.

  • Зинаида Чукреева

    Красивая порода

  • Irina Pasecnik

    Киска-лисичка

Хотите оставить комментарий?