История породы девон-рекс и не только

«Заклинаю вас, дети мои: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда злые силы властвуют безраздельно»

.

Эти слова леденили кровь не одному поколению читателей бессмертного произведения Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». И неудивительно: места в графстве Девоншир, где происходит действие повести английского писателя, действительно полны загадок и тайн.

«Таинственные места эти болота…»

Огромные пространства коварных торфяных болот, среди которых разбросаны гранитные плоские холмы высотой от 10 до 600 метров, стоянки пещерного человека эпохи неолита, кладбища динозавров…

История породы девон-рекс

И хотя в появлении в Девоншире кошки с волнистой шерстью — результата генной мутации, впервые зафиксированной в соседнем графстве Корнуолл — ничего странного, казалось бы, нет, меня совсем не удивляет, что породу, именуемую девон-рексом, окружает совершенно загадочная риторика.

Девонов называют и существами с другой планеты, и пикси (гномы — персонажи английского фольклора), и даже «чужими».

Кто помнит, как выглядели чужие из одноимённого американского фантастического фильма, со мной согласятся: уж если и сравнивать девонов с чем-то совершенно непохожим и безумно страшным, то называли бы уж тогда «собака Баскервилей» — всё, как говорится, ближе к теме.

Корни легенды о собаке Баскервилей

Легенда о собаке БаскервилейЛегенда о собаке Баскервилей — не только плод фантазии Конан Дойля. При её создании он опирался на старинное девонширское предание. В XVII веке на востоке графства жил злой сквайр Ричард Кейбл, всю свою жизнь проводивший на охотах и в пьянстве. У него была жена, которая очень страдала от диких выходок мужа. Однажды она решилась на побег из дома, но сквайр бросился за ней в погоню, настиг и в припадке ярости убил несчастную.

И тут любимая собака женщины неожиданно набросилась на Кейбла и разорвала его в клочья. Подоспевшие собутыльники сквайра застрелили животное. Кейбла похоронили, а спустя некоторое время на его могиле стало появляться чудовище с горящими глазами и пастью, изрыгающей огонь, которое оглашало окрестности жуткими завываниями. Местные жители решили, что это призрак убитой собаки, срочно соорудили над могилой Кейбла склеп, окропив его святой водой, однако появления призрака и страшный вой время от времени возобновлялись.

Самое интересное, что могила Ричарда до сих пор сохранилась на старом кладбище, которое расположено вокруг руин церкви Святой Троицы в девонширском городке Бакфастли (Buckfastleigh). Да-да, в том самом, где появился первый девон-рекс. Так что собака Баскервилей и прародитель девон-рексов, оказывается, не просто земляки, а прямо-таки соседи!

Кот Кёрли – родоначальник породы девон-рекс

История породы девон-рексЗнайте же, что в городе Бакфастли (Buckfastleigh) графства Девоншир жила женщина по имени Бэрил Кокс, которую со всей справедливостью можно было назвать доброй и жалостливой. Случилось так, что в день сентября года 1959-го увидела она у себя в саду кошку без роду и племени, да ещё и ожидающую потомство.

Мисс Бэрил приютила бедняжку и была вознаграждена: среди рождённых ею котят оказался один чёрный котёнок с волнистой шерстью. Увидев его, женщина не удивилась: ведь по соседству с её домом, на заброшенных рудниках, фермеры не однажды видели совершенно дикого чёрного кота с волнистой шерстью. Бэрил назвала котёнка Кёрли, что означает «завиток», и стала любить его как своего домашнего питомца.

История породы девон-рекс
Фото В. Белянской

А тем временем в соседнем графстве Корнуолл другая женщина — мисс Стерлинг Уэбб — давно уже занималась разведением кошек с волнистой шерстью, ведущих свой род от найденного девятью годами ранее кота Калибанкера. Она подумала, что будет хорошо, если Кёрли прильёт новую кровь в нарождающееся поголовье.

Но из затеи этой ничего не вышло. От Кёрли и кошек — потомков Калибанкера — рождались котята только с прямой шерстью. Пришлось привлечь великомудрых учёных, которые и выяснили: кудрявая шерсть у Калибанкера и Кёрли — суть действие разных генов.

История породы девон-рекс

Так и случилось, что от Калибанкера пошла одна порода кошек (корниш-рексы), а от Кёрли — другая (девон-рексы). Обе они названы по имени графств, где были найдены первые животные (Корнуолл и Девоншир, соответственно).

Так что вам, дети мои, советую: не гуляйте без нужды поблизости от заброшенных оловянных рудников, ибо, похоже, мутации властвуют там безраздельно!

Внешность девон-рексов

Слепок с вашего черепа, сэр, мог бы служить украшением любого антропологического музея.

История породы девон-рекс

Говорят, что уже первый родоначальник породы, Кёрли, обладал практически теми же породными признаками, что и современные девоны. Однако так как все представители породы произошли от одного-единственного животного, то для расширения генофонда заводчики использовали вязки с корниш-рексами, сиамами, бурмами и — гораздо реже — с персидскими и британскими короткошёрстными кошками.

И тем не менее, облик девон-рекса остаётся единственным в своём роде. Помимо шерсти мягкой текстуры с выраженными завитками, это совершенно уникальная форма головы, напоминающая «сердечко», на длинной тонкой шее.

История породы девон-рекс

Большие овальные глаза и очень низко посаженные, широкие в основании уши дополняют облик девона, делая его похожим на пикси — гномов из традиционных английских сказок, какими их изобразил, к примеру, художник XIX века Ричард Дойль.

Тело девон-рекса крепкое и мускулистое, конечности высокие, задние — длиннее передних. Стандарты всех ассоциаций допускают любые окрасы и цвет глаз.

Девоншир — уникальное графство

ДевонширЧто касается уникальности, то сам Девоншир в этом смысле даёт большую фору не только другим графствам Англии, но и всей Европе. Не зря Конан Дойль сделал эти доисторические руины убежищами каторжника Селдона и самого Шерлока Холмса.

Именно здесь, в Дартмуре, около 6 тысяч лет до н. э. поселился после отступления ледников человек каменного века. До наших дней сохранились около 500 неолитических стоянок: таинственные россыпи камней, которые когда-то образовывали жилища, пещеры с каменными скамьями и ложами, каменные мосты через ручьи и реки.

Кроме того, слово «девон» вошло в науку как название одной из геологических эпох. А всё потому, что побережье Дорсетшира и Восточного Девоншира (кстати, единственное место в Англии, вошедшее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО) представляет собой около 150 км следов Триасового, Юрского и Мелового геологических периодов. Здесь в больших количествах находят останки морских рептилий, аммонитов и динозавров: более 100 видов ящеров-гигантов населяли эту территорию около 185 миллионов лет назад.

Учёные предполагают, что Британские острова были частью последнего сухопутного моста, соединявшего Евразию и Северную Америку до их разделения 65 млн лет назад. Поэтому это уникальное место, где вместе жили динозавры с обоих берегов Атлантического океана. Побережье Юрского периода в Девоншире открыто для туристов, и любой может попробовать найти «сувенир»: кость мегалозавра, ксенпосейдона, игуанодона, эотираннуса или цетиозавра.

Характер и преимущества «кудрявчиков»

«Титул нашего друга, его богатство, молодость, характер, наружность — всё говорит в его пользу».

История породы девон-рекс

Широко распахнутые, будто от удивления, глаза девон-рекса заглядывают в душу — уверяют любители породы. Эти кошки не гуляют сами по себе, они созданы, чтобы быть рядом с человеком, и с трудом обходятся без его общества.

Заводчики утверждают, что девон будет разделять с вами любое ваше занятие, будь то домашняя работа, чтение книги или общение с гостями. Но, спешат добавить они, если общество кошки вам надоест, девон тут же почувствует это, отойдёт в сторону и будет ждать перемены вашего настроения.

История породы девон-рекс

К несомненным положительным качествам этих кошек относится дружелюбие ко всем домашним животным без исключения — они не любят скандалов и ссор. А уж и вовсе чудом можно назвать то, что, по уверению некоторых восторженных поклонников, коты этой породы не метят территорию, а кошки в период течки обозначают свои желания лишь тихим урчанием.

Если к этому присовокупить распространённое убеждение об гипоаллергенности шерсти девонов — то можно задуматься, а не коснулась ли мутация заодно и биологического вида этих животных.

Человек-волк из Девонского парка

Человек-волкЕсли девон-рекс обществу себе подобных предпочитает общество людей, то зоолог-самоучка Шон Эллис, не задумываясь, предпочёл людям общество волков. Эксперимент, больше года проводимый на специально огороженном участке в Девонском национальном парке, вызывает споры учёных. И тем не менее, то, что сделал Эллис, практически никому, кроме Маугли, не удавалось.

Взяв трёх волчат, от которых в национальном парке отказалась мать, он выкормил и воспитал их так, как это делают взрослые волки, благо за плечами Эллиса был 12-летний опыт наблюдений за этими животными. В результате детёныши признали его вожаком. Далее Шон поселился со своей стаей в лесу и начал жить волчьей жизнью: он спит и ест вместе со своими подопечными, играет с ними и обучает волчьим премудростям, в том числе и всем видам воя.

Как вожак Эллис ходит на «охоту» и приносит тушу оленя, специально выделяемую ему руководством парка. Трапеза у волков и Шона тоже совместная. Так как человек не может переваривать сырое мясо, печень оленя (законную часть вожака) Эллис сначала слегка обжаривает, заворачивает в пакет и вкладывает обратно в сырую тушу, чтобы волки не заметили никакого подвоха.

По утверждению Эллиса, за более чем год жизни в лесу под открытым небом он полностью забыл, что такое болезни, и обрёл прекрасную форму. Канал National Geographic снял об Эллисе документальный фильм «Человек-волк». Слабонервным и брезгливым его смотреть не рекомендуется, а вот тем, кто действительно способен восхититься мужеством исследователя и удивительным единением человека и диких животных, он, несомненно, покажется интересным.

Рексы-соперники

Девон- и корниш-рексы — самые популярные породы кошек с кудрявой шерстью, а потому являются постоянными соперниками на выставках. И то, что они взяли своё начало из двух соседних графств, лишь добавляет этому соперничеству остроты: ведь эти соседи часто ссорятся между собой.

История породы девон-рексИстория породы девон-рекс

А не попить ли чаю с булочкой?

Графство Девоншир испокон веков считалось родиной знаменитой английской чайной традиции, обязательными атрибутами которой являются напиток в фарфоровых чашках и булочки с джемом и взбитыми сливками. Одна из молочных ферм Девона недавно выступила с инициативой дать церемонии официальное название «девонский чай со сливками».

Против этого тут же возмущённо выступило графство Корнуолл, жители которого утверждают, что именно их предки утвердили эту знаменательную традицию. В спор вступили историки, и теперь им предстоит серьёзная работа с древними документами, призванная выяснить истину.

Интриги добавляет и то, что между церемониями в разных графствах существует огромное для англичан отличие: в Девоне взбитые сливки помещают внутрь булочки, а сверху мажут джемом, в Корнуолле — наоборот, внутрь кладут джем, а сверху — сливки. Так что речь идёт уже не только о том, чья традиция древнее, но и о том, чья правильнее.

История породы девон-рекс

Благодарим всех фотографов и заводчиков, опубликовавших свои фотографии.

Лариса Солодовникова

 


  • Klara Kurmayeva

    Спасибо за статью — очень интересная!!!!!

Хотите оставить комментарий?