Большие кошки в дикой природе: удивительные факты

Все кошки красивы, но большие кошки дикой природы, пожалуй, — самые красивые животные на Земле. В зоопарках — единственном месте, где без труда можно наблюдать за крупными представителями семейства кошачьих, клетки с тиграми, львами, леопардами всегда окружены толпой зрителей. Трудно сказать, почему людям так нравятся эти свирепые хищники. Возможно, для нас они являются воплощением недостижимой гармонии силы, красоты и ловкости.

На планете обитают 37 видов семейства кошачьих, почти все из них — крупные, то есть намного превышающие размером наших домашних питомцев. Большие кошки в природе ведут скрытный образ жизни, и сведения о них учёным приходится собирать по крупицам. Некоторыми удивительными фактами об этих загадочных и прекрасных животных мы и хотим с вами поделиться.

Гепарды — очень быстрые животные, но их нельзя назвать идеальными охотниками

Большие кошки в дикой природе
Фото: Philip J. Briggs/Panthera
Детёныши гепарда рождаются в «мантии» — с полосой длинной шерсти вдоль спины. Это помогает им прятаться в траве.
  1. Гордитесь мощным двигателем своего автомобиля и тем, что можете рвануть со светофора, оставив всех далеко позади? Это потому, что рядом с вами перед «зеброй» ни разу не останавливался гепард. Это животное развивает скорость от нуля до 64 км/в час за несколько прыжков, и разгоняется до 96 км/ч всего за три секунды! Максимальная зафиксированная скорость гепарда в беге — 103 км/ч.
  2. Хотя гепарды — очень быстрые животные, их нельзя назвать идеальными охотниками. Только в половине случаев преследование гепарда заканчивается поимкой добычи. Чтобы схватить жертву, хищник делает последнее сверхусилие, которое может продлиться всего 20–60 секунд, и если животное промахивается, то остаётся только отступить. Таким образом, огромные энергозатраты на преследование пропадают впустую. В этом смысле охота из засады — гораздо экономнее и эффективнее.
  3. Ископаемый вид гепарда, ныне вымерший, был обнаружен в Северной Америке. Одним из доказательств того, что гепарды когда-то жили и там, является ныне здравствующий вид копытных, обитающий на континенте. Это вилорог — самая быстрая из антилоп, способная развивать скорость до 48 км/ч. Сейчас такая быстрота вилорога избыточна — ни один из нынешних хищников не способен их догнать, а когда-то она спасала их от древних гепардов.
  4. Гепарды способны довольствоваться очень малым количеством воды, они могут пить всего лишь раз в три–четыре дня.
  5. Гепарду как биологическому виду — миллионы лет, но его дальнейшая судьба под большой угрозой. В 1900 году в мире насчитывалось около 100 000 гепардов, сейчас в дикой природе осталось только 9–12 тысяч, из них около 200 — в Иране.

Пумы мастерски умеют скрываться, заметить эту большую кошку в природе очень трудно

Большие кошки в дикой природе
Фото: Brad Boner/Panthera
Большие кошки в дикой природе
Фото: Mark Elbroch/Panthera
У пум обычно рождается от двух до четырёх детёнышей, которые остаются с матерью до 1,5–2 лет.
  1. Этот вид претендует на Книгу рекордов Гиннесса по количеству названий — только в английском языке — их около сорока. Пуму называют горным львом, североамериканской рысью, кошкой-призраком, пантерой и даже горным крикуном.
  2. Пумы не умеют реветь. Вместо этого они издают щебечущие или протяжные, напоминающие вой, звуки, и, конечно… ласковое мурлыканье.
  3. Пумы охотятся из засады, часто подпуская добычу на расстояние единственного, но мощного и точного прыжка. Благодаря такой тактике, у этих животных развились сверхординарные способности. В одном прыжке пума может подскочить с места на 4,5 метра вверх, а прыгая на добычу, особенно с возвышения, покрыть расстояние в 12,5 метров.
  4. Не зря говорят: на безрыбье и рак рыба. Основной добычей пум являются олени, но если в них наблюдается недостаток, то довольствуются всем, что съедобно, включая насекомых. Думается, при ловле последних нужна не меньшая ловкость.
  5. Популяция пум в мире достаточно стабильна, и только подвид, обитающий во Флориде (Северная Америка) насчитывает сейчас лишь около ста особей.

Ягуары отличаются уникальным окрасом по сравнению с другими большими кошками в дикой природе

Большие кошки в дикой природе
Фото: Luke Hunter/Panthera
Камеры-ловушки помогают учёным изучать этих неуловимых животных.
  1. Шкура ягуара расписана замысловатыми узорами из пятен, которые называются «розетками». Подобно бутонам розы, такие пятна имеют чёткую тёмную окантовку, более светлую сердцевину, на которой у леопарда помещается ещё целый ряд более мелких тёмно-коричневых пятен.
  2. Раньше ягуары водились по всей Южной и Центральной и Северной Америке, однако теперь сужение мест обитания и охота снизили их численность до 15 000 особей. Так что ягуар — вымирающий вид.
  3. Обычно кошки не любят воду, но ягуар полностью опровергает эти стереотипы. Эта большая кошка в природе просто наслаждается водой — с удовольствием плавает, ныряет, играет в воде и даже ловит рыбу в реках и потоках. Существуют свидетельства натуралистов о том, что ягуары погружают в воду хвост, чтобы приманить рыбу.
  4. У ягуара — самые сильные челюсти из всех видов кошачьих, сила их сжатия составляет более 900 кг! Это в два раза больше, чем у льва, и по этому показателю ягуар уступает только гиене — рекордсмену среди млекопитающих. Своими челюстями ягуар легко раскусывает панцирь черепахи, не говоря уже о любой, самой толстой кости.
  5. В переводе с языка индейцев, слово «ягуар» означает «убивающий одним прыжком», что свидетельствует о невероятном охотничьем мастерстве и силе животного.

Леопарды охотятся на земле, но на деревьях они чувствуют себя уютно, как дома

Большие кошки в дикой природе
Фото: Laila Bahaa El Din/Panthera
Большие кошки в дикой природе
Фото: Christian Sperka/Panthera
Пятна леопарда помогают им смешаться с пёстрым фоном среды обитания.
  1. Леопарды обитают по всей Африке и Азии, и отлично приспособились к самой разнообразной окружающей среде — от густых джунглей и травянистых саванн до пустынь.
  2. Самки леопарда приносят детёнышей в любое время года. Обычно это один или два котёнка, которые до двух лет живут с матерью, обучаясь охоте.
  3. Леопарды — не самые большие кошки в природе, однако они намного сильнее, чем этого можно было бы ожидать. У леопарда — коренастое, мускулистое тело с крепкими мышцами, а потому они играючи затаскивают на дерево даже самую крупную добычу, чтобы спрятать её от падальщиков.
  4. Леопарды не привередливы и готовы съесть каждого, кто окажется на расстоянии прыжка. Так что в их меню часто оказываются не только дикие свиньи, но и змеи, обезьяны и даже дикобразы.
  5. Существует девять подвидов леопардов, и каждому из них угрожает опасность вымирания. В наиболее критическом положении находится яванский леопард, представленный на планете лишь 200-ми особями, и амурский, который насчитывает лишь 20 животных.

Лев — единственное социальное животное из семейства кошачьих

Большие кошки в дикой природе
Фото: Neil Midlane/Panthera
Самцы львов редко принимают участие в охоте, но они зарабатывают своё право на добычу, защищая прайд.
Большие кошки в дикой природе
Фото: Nick Garbutt/Panthera
Все самки прайда заботятся о детёнышах, вне зависимости от того, кто из них — биологическая мать.
  1. Члены львиного прайда проявляют друг к другу трогательную нежность на отдыхе, а во время охоты действуют слаженной командой, чтобы отбить жертву от стада.
  2. Если условия благоприятны и еды много, самки львов могут оставаться в прайде до конца своей жизни. А вот самцы, достигнув половой зрелости, покидают семью, вытесненные доминирующим соплеменником. Такие одиночки иногда сбиваются в «подростковые банды» и бродят по саванне в надежде создать свой собственный прайд, который они будут защищать от чужаков.
  3. Ужасающий рёв льва слышен на расстоянии пяти километров.
  4. Львы и тигры — очень близкие виды, анатомически чрезвычайно похожие между собой. Глядя на их скелеты, только эксперты смогут определить, где лев, а где тигр.
  5. С 1950-х годов популяция львов уменьшилась наполовину, сейчас эти большие кошки исчезли на 80% их исторического ареала обитания. По последним данным, в Африке сегодня обитают менее 30 тысяч львов.

Снежные барсы могут преодолевать рекордный расстояния

Большие кошки в дикой природе
Фото: Christian Sperka/Panthera
Снежные барсы живут в экстремальных условиях холодных бесплодных гор Центральной и Южной Азии.
  1. У снежных барсов передние конечности короче задних, и лапы на них более крупные. Такое уникальное строение тела позволяет барсам удерживать равновесие и легко передвигаться в гористой местности. Благодаря длинным и сильным задним конечностям барсы совершают головокружительные прыжки — длиной до 14 метров — по скалистым уступам, преследуя не менее проворную добычу.
  2. Снежные барсы не умеют реветь, подобно льву. Издаваемые ими звуки похожи на шипение, мяуканье, пыхтение и рычание.
  3. Снежные барсы сравнительно невелики по размерам и весят всего от 27 до 54 килограммов, но могут поймать добычу в три раза тяжелее, чем они сами.
  4. Снежные барсы преодолевают огромные расстояния. Зафиксирован рекорд одной кошки, прошедшей более 43-х километров за одну ночь и 150 км за пять дней. Такая удивительная выносливость помогает барсам перемещаться из одной местности в другую в поисках добычи, довольно редкой в холодной горной местности, где обитают барсы.
  5. В мире осталось от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов. Более точную цифру назвать трудно из-за чрезвычайно скрытного образа жизни, который ведут эти животные. Но скрытность, к сожалению, им не помогает — уничтожение естественных ареалов обитания, человеческое вмешательство в природу и браконьерство неумолимо сокращают численность вида.

Тигры ведут одиночный образ жизни и являются самыми большими кошками дикой природы

Большие кошки в дикой природе
Фото: Nick Garbutt/Panthera
Тигры прекрасно лазают по деревьям, но не очень комфортно чувствуют себя на ветках. Гораздо увереннее они стоят всеми четырьмя лапами на земле.
Большие кошки в дикой природе
Фото: Nick Garbutt/Panthera
Молодой тигр может оставаться с матерью более 2,5 лет.
  1. Тигр — самый большой представитель семейства кошачьих. Самцы крупнейшего подвида — амурского тигра весят от 180 до 300 килограммов и достигают в длину 2,5 метров, не считая хвоста.
  2. Хотя тигр силён, ловок и скрытен, лишь одна из десяти его попыток поймать добычу заканчивается удачей. Поэтому зверь старается извлечь максимум пользы из каждого счастливого случая, и может зараз съесть от 15 до 40 килограммов мяса.
  3. Тигры ведут одиночный образ жизни, но зафиксированы случаи, когда этих кошек встречали путешествующими большой компанией. Правда, учёные предполагают, что, скорее всего, это родственные группы подросших братьев и сестёр с их матерью.
  4. Тигры могут мурлыкать. Это, на самом деле, парадоксальный факт, потому что животные, умеющие реветь, — а тигры ревут, и ещё как! — физиологически не могут мурлыкать. Но углубившись в вопрос, учёные выяснили, что мурлыкают тигры совсем не так, как домашние кошки. Наши питомцы издают эти звуки на вдохе, а тигры — на выдохе. В связи с этим разгорелись споры, можно ли считать эти звуки «истинным» мурлыканьем. Но в конце концов, это не так уж важно. Главное, что ревущий тигр, может и замурлыкать…
  5. Популяция тигров катастрофически сокращается. В 1900-х годах их было около 100 тысяч особей по всему ареалу обитания, сейчас осталось менее, чем 3 200. Тигров уничтожают не только из-за их эффектной полосатой шкуры, в китайской медицине в ход идут все части их тела, включая внутренности. И хотя давно доказано, что никаких лечебных свойств у этих ингредиентов нет, доморощенных «фармацевтов» это не останавливает. Тигры также исчезают из-за хозяйственной деятельности человека и убийств местными жителями, ведь лишившись естественных ареалов обитания, хищники часто нападают на домашний скот. В последние 80 лет мы навсегда лишились трёх подвидов тигра.

Лариса Солодовникова

 


  • Ольга

    Спасибо. Очень содержательный и в то же время лаконичный обзор семейства кошачьих.

Хотите оставить комментарий?