Белая кошка турецкой породы – национальное богатство Турции

Во всех мусульманских странах кошки – особо почитаемые животные. Своим привилегированным положением они обязаны пророку Мухаммеду, который был настоящим кошатником. Имя его кошки Муэззы осталось в веках – ведь она спасла его от укуса змеи, а он отрезал рукав своего халата, чтобы не будить уснувшую на нем любимицу. А еще позволил киске попить воды, приготовленной для ритуального омовения. Считается, что буковку «М» усатые носят на лбу в память о пророке, который был очень добр к ним.

Многие мусульмане любят кошек настолько, что разрешают им заходить в мечети и даже находиться там во время богослужения. Но дальше всех пошли жители Турции: они объявили котеек богатством страны и взяли их под охрану государства.

Но не всякая кошка турецкой породы считается национальным богатством. Турки считают достойными такого поклонения только тех животных, которые похожи на легендарную Муэззу: абсолютно белых и гетерохромных (с разными глазами). А такие встречаются среди трех аборигенных породы Турции: ванской, ангорской и анатолийской.

Ангорская кошка: охраняется государством

Кошка турецкой породы национальное богатство

Если говорить о красавице-ангорке, то эта кошка турецкой породы охраняется государством уже почти век – с 1917 года. С тех пор разведением белоснежных разноглазых красавиц, которых на родине называют «анкара кедиси», с целью сохранения чистоты породы занимаются зоопарки Анкары и Стамбула. А двадцать лет назад, в 1996 году, вывоз чистокровных ангорок за пределы страны был официально запрещен правительством.

В 2010 году в Турции были выпущены особые монеты номиналом в одну лиру из серии «Красная книга». На них место первого президента страны заняла все та же анкара кедиси. Монета сразу стала такой же редкостью, как и породистая ангорская кошка: в обращение пустили всего 15 тысяч экземпляров.

Ванская кошка: охраняется государством

Кошка турецкой породы охраняется государством

Еще одна кошка турецкой породы в Турции охраняется государством – ванская. Причем, к этой породе турки причисляют и тех животных, которых в Европе и Америке называют анатолийскими, то есть ванов с короткой шерстью. Главное, опять же, абсолютно белая шкурка и глаза разного цвета. Для разведения и исследования ван кедиси в конце 20 века при Ванском университете был создан специальный Исследовательский центр (его еще называют Домом ванской кошки).

Кошка турецкой породы считается национальным богатством

По последним данным, в этом турецком кошкином доме обитают около двухсот питомцев. Полюбоваться ванскими мулыками (эти кошки, на самом деле, славятся музыкальностью и нежным голосом) приезжают туристы со всего света. А вот забрать такого питомца с собой могут только избранные: для этого требуется специальное разрешение.

Обратная сторона «охраны»

Кошка турецкой породы в турции охраняется государством

Конечно, кошка турецкой породы – национальное богатство своей родины, с этим трудно поспорить, да и сама идея охраны редких котеек достойна уважения. Однако в реализации программы есть и минусы, что делает охрану не такой эффективной, как хотелось бы почитателям хвостатых восточных красавиц.

Дело в том, что вязки только абсолютно белых кошек и котов часто приводят к рождению потомства с генетическими отклонениями. Часть котят рождаются не белыми или не разноглазыми, и эти животные, которые не могут называться «ван кедиси», нуждаются в пристройстве.

Кроме того, домашняя кошка должна жить в постоянном контакте с хозяином, а не вольере. Такие условия содержания представителей аборигенной породы не способствуют их одомашниванию и не лучшим образом сказываются на характере животных.

 


  • Людмила Ружицкая

    Но очень красива кошечка, да еще с разными глазами- прелесть.

  • Юлия Челышева

    Есть и у нас это турецкое национальное достояние! 😉

  • Lena Petrova

    И угас такой же!)

  • Alex Lyag

    Одна из них-Малышка,живет у сестры жены. Умница и очень ласковая.

  • Евгения Виноградова

    И я была счастливым обладателем этой красоты целых 16 лет

  • Людмила Меркулова

    В ЕГИПТЕ такое же ОТНОШЕНИЕ К КОШКАМ и ЭТО ПРАВИЛЬНО—ЭТО ЖИВОТНОЕ-КОСМОС и может БЫТЬ ( ученые раздобудут) ИХ интеллект и ИНТУИЦИЯ, способ передачи информации—ЕСТЬ ОТ ВСЕВЫШНЕГО!

Хотите оставить комментарий?