Акция Blitz для владельцев кошек Выбери свой вкус
Амурский лесной кот: сообщение об усатой «золушке»

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) — прекрасное дитя дальневосточной природы, незаслуженно лишённое должного внимания и охраны со стороны человека. Небольшой и неяркий, он остался в тени своих всемирно известных соседей — амурского тигра и амурского (дальневосточного) леопарда. Между тем, этот «младший брат» диких кошек по-своему очень красив и достоин изучения и сохранения.

Амурский лесной кот: описание

По размерам амурский лесной кот не сильно превосходит своих домашних собратьев, а некоторым из них даже уступает. Длина среднего такого кота — в районе 70–90 сантиметров. Половина этой длины приходится на толстый и пышный хвост. Ноги длиннее, чем у других диких кошек.

Вес даже самых крупных особей обычно не превышает 7 килограммов. Правда, это очень зависит от сезона: дикие дальневосточные коты много и удачно охотятся летом, накапливая жир, и часто голодают зимой, сильно сбрасывая вес.

Шуба такого кота серовато-жёлтая или серовато-бурая с тёмными круглыми пятнами (за них в Китае этих животных прозвали денежными кошками). У молодых зверей пятен больше, чем у котов «в возрасте». Мех густой и длинный — до 5 сантиметров.

Амурский лесной кот: сообщение

Вдоль хребта обычно идут 3 тёмно-бурые полосы, несколько полос — поперёк шеи. Рисунок из светлых и тёмных полосок на лбу — своего рода паспорт кота, он индивидуален и никогда не повторяется. Подбородок, шея и грудь — грязно белые.

Голова небольшая, округлая. Морда очень выразительная, перепутать амурского кота с другими представителями семейства кошачьих невозможно. На широком и коротком носу — лишённая шерсти полоса. Глаза глубоко посаженные, округлые, жёлтые. Уши закруглённые и маленькие, с тёмной каймой, но без кисточек.

Амурский лесной кот: дом для отшельника

Родина амурского кота, как понятно уже из его названия, — Дальний Восток. На территории нашей страны животное встречается в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Дальневосточные коты живут также в Японии (там его называют леопардовым котом Цусимы), в Китае, на Корейском полуострове.

Индивидуальная территория каждой особи может достигать 10 квадратных километров. Для жизни этот маленький хищник, несмотря на «нелюдимый» характер, не выбирает непроходимый густой лес. Его излюбленные места обитания — это опушки, перелески, вырубки и пади, заросли кустарника и тростника по берегам водоёмов, заросшие высокой травой луга.

Амурский лесной кот

Высоко в горы хищник предпочитает не забираться — считается, что не в его правилах «покорять» вершины больше полукилометра в высоту. Зимой дальневосточный кот вообще предпочитает горам долины рек и озер.

Обычно на территории каждого животного есть несколько «квартир», которыми кот пользуется — это могут быть и расщелины в камнях, и дупла деревьев. Не брезгует хвостатый и заброшенными норами других хищников — например, барсуков и лис. Для уюта выстилает пол своего жилища древесной трухой, опавшими листьями и сухой травой.

Амурский лесной кот: охота и отношение к человеку

Этот дикий зверь крайне осторожен и ведёт сумеречный образ жизни, поэтому о его повадках известно не так много. Он неплохо бегает на своих длинных лапах, плавает, отлично прыгает (на высоту до 2,5 метров!) и замечательно лазает по деревьям благодаря длинным, кривым и крепким когтям.

Амурский лесной кот

 

Охотится кот под покровом темноты. Его основная добыча — мыши и птицы, но и любыми другими грызунами, ящерицами, рыбой хищник тоже не брезгует. Можно увидеть фото, на котором амурский лесной кот, этот удачливый охотник,держит в зубах зайца, а иногда, говорят, его добычей может стать и косуля.

От человека этот маленький хищник предпочитает держаться подальше. Единственное, что может вынудить его подойти близко к человеческому жилью — это голод. Именно зимой чаще всего амурский лесной кот попадает в руки человека. Некоторых ловят, когда те таскают в деревнях домашнюю птицу.

Интересные случаи

Амурский лесной кот

Но бывают и курьёзные случаи. Для того чтобы изучить жизнь этих редких животных, учёные-зоологи на Дальнем Востоке надевают на котов радио-ошейники. Но, естественно, по доброй воле дикий кот на это не пойдёт. Поэтому в лесу ставят специальные клетки-ловушки с вкусной приманкой.

Так вот, одному усатому дикарю, на которого надели радио-ошейник и отпустили на волю, так понравилось лакомство, что он буквально поселился рядом с ловушкой в ожидании новой порции угощения. И каково же было удивление учёных, когда они раз за разом находили в ловушке одного и того же кота, уже с ошейником на шее!

Но этот случай, конечно, исключение. Дикие дальневосточные коты практически не приручаются, они очень пугливы и, будучи пойманы, стремятся убежать при первой же возможности. На человека же не нападают никогда — только отчаянно защищаясь. На воле такие хищники живут 10–15, иногда до 18 лет.

Амурский лесной кот: размножение

Амурский лесной кот

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Блондинкам — категорическое «нет»!

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Кроме того, учёным удалось выяснить, что рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно адаптируются в дикой природе. Сотрудники Владивостокского Биолого-почвенного института убедились в этом, выпустив на волю 3 взрослых и 32 молодых животных. Это даёт надежду, что популяцию этого редкого вида можно при желании восстановить.

Амурский лесной кот: известное о неизвестном

Много тайн приоткрыл учёным амурский лесной кот, сообщений же о количестве этого дальневосточного хищника как не было, так и нет. Есть только предположение, что на территории России их не больше 2,5 тысяч. Впрочем, несмотря на это, в Красную книгу РФ амурский лесной кот не занесён, его охраняют лишь в нескольких областях Дальнего Востока.

А вот на серебряной рублевой монете из серии «Красная книга» дальневосточного кота изобразили. Почётно, конечно. Но очень хотелось бы, чтобы аверс этой монеты не остался единственным местом, где можно увидеть этого замечательного хищника.

Амурский лесной кот


  • Anya Evteeva

    живут себе и никого не трогают. Пусть живут, зайчики

  • Татьяна Бугаевская

    Только домой их не тащите, пусть живут

    • Stanislav Bogdanov

      Ага он прям так и пойдет..попробуй его утащить😅

    • Татьяна Бугаевская

      Львов с тиграми таскают. Крокодилов на помойку выбрасывают. А эти сами шастают по дворам к домашним кошкам

  • Evgeniya Galitskaya

    Лапушка такой))

  • Валентина Мамчур

    какой красавчик!!!!!

  • Anna Feldman

    а нет ли случайно запрета держать их в контактном зоопарке, один такой очень страдает в клетке в ужасной как ему помочь

    • Anya Evteeva

      взломать и выкрасть. И отпустить на волю. Лучший способ на мой взгляд.
      Либо потребовать документы на животное при посещении и выяснить, откуда они его взяли. Потом найти организацию, типа WWF и попросить их помочь

  • Олег Горбачев

    Он самый прелестный в мире кот!!!

  • Олег Горбачев

    Обидно одно,их охотники собаками травят!!!

Хотите оставить комментарий?