Американский кёрл: история кошки с завитыми ушами и не только…

— Может быть, у вас, там, будет шикарный дом, ещё… сапфиры, лошадь. И такое бывает!

— С кем бывает? У кого так вышло? Приведи хоть один пример!

— Ты хочешь услышать имя? Чёрт, как это? Как её? Чёртова Золушка!

История красотки, или чудеса Голливуда

История породы керл

«Она вошла с улицы в его жизнь и похитила его сердце».

Двадцать лет прошло с момента выхода на экран голливудского фильма Pretty Woman, а люди во всём мире не только пересматривают его по десятку раз, но и продолжают серьёзно спорить, может ли история, в нём описанная, произойти на самом деле или нет.

То есть может ли миллионер, беспринципный разоритель чужих компаний, подобрать на бульваре девушку, скажем так, небезупречного поведения, и в одну неделю влюбиться в неё без памяти? Конечно, может, убеждены романтики: если миллионер разочарован в жизни и ищет искренности и доброты, а девушка — как раз само воплощение этих редкостных качеств, ну и, естественно, — если она красотка.

Однако недаром далеко не бесталанный режиссёр Гэрри Маршалл, без всякой привязки к сюжету, выбирает местом действия этой истории Голливуд, одурманивший своими грёзами уже не одно поколение людей. Ни на каком другом бульваре, кроме Голливудского, не могла бы произойти встреча Вивиан и Эдварда в исполнении Джулии Робертс и Ричарда Гира.

Ведь, как говорит в конце фильма эпизодический персонаж, городской сумасшедший: «Это Голливуд — земля мечты! Одни мечты сбываются, другие нет. Но вы мечтайте!»

Неожиданный успех

История породы кошек керл

Для создателей фильма «Красотка» его популярность оказалась неожиданной. Сценарий был написан молодым автором и предполагал трагический финал. Однако 55-летний Гэрри Маршалл, будучи опытным режиссёром, знал, что хочет зритель, и принялся снимать лёгкую, ни на что не претендующую комедию с весьма скромным для Голливуда бюджетом в $14 млн.

Его несомненной удачей было то, что на роль разведённого сорокалетнего миллионера Эдварда Льюиса согласился Ричард Гир. Маршалл старался подобрать ему не менее звёздную партнёршу, однако Карен Аллен, Сара Джессика Паркер, Мишель Пфайффер, Валерия Голино, Дженнифер Джейсон Ли отказывались одна за другой.

Пришлось пригласить никому не известную 21-летнюю Джулию Робертс, причём преодолев могучее сопротивление продюсеров компании Disney. После выхода фильма на экраны отвергнувшим роль актрисам оставалось только кусать губы. Джулия Робертс, что называется, проснулась звездой, а кассовые сборы по всему миру превысили расходы в 33 раза!

Американский кёрл: история, достойная экранизации

На самом деле, в благословенной Калифорнии за примерами далеко ходить не надо. В городке Лейквуд в июне 1981 года случилась история, достойная камеры любого голливудского режиссёра. К порогу дома обыкновенных американцев Грейс и Джо Руга пришла молодая чёрная кошечка.

Кошка с завитыми ушами

Сердобольная миссис Грейс стала выставлять ей на крыльцо мисочку с кормом. Дом, из которого она появлялась, конечно, казался кошке дворцом, и ей хотелось проникнуть туда и навсегда забыть о бесприютной жизни на улице. Беда в том, что в бедняге не было ровным счётом ничего из того, что так нравится людям, а странные, загнутые назад ушки придавали ей, мягко говоря, непривычный вид.

Происхождение породы керл

Суламифь – «прародительница» кёрлов

Однако кошка с завитыми ушами была настолько ласкова, что, в конце концов, супруги Руга полюбили её и взяли в дом, назвав Суламифью в честь библейской героини, которая говорила про себя: «Черна я, но красива…».

Сытая жизнь во «дворце» ничуть не ограничивала свободу «красотки», и вскоре у неё родились четверо котят, двое из которых оказались с такими же завёрнутыми назад ушками, как и у мамы. Стало ясно, что это не просто болезнь, как подумала Грейс вначале, а генетическая мутация, да ещё и доминантная, то есть легко передающаяся по наследству.

Происхождение породы керл

Через два года порода была зарегистрирована, так что любой американский кёрл происхождение своё ведёт именно от Суламифи — красотки из Калифорнии.

Причудливая Санта Каталина

Калифорния с её райским климатом располагает к причудам, но любая причуда у американцев каким-то невероятным образом начинает приносить доход.

Король жевательной резинки Уильям Ригли в 1919 году купил себе неподалёку от побережья Калифорнии целый остров Санта Каталина. Он основал там один-единственный центральный населённый пункт, названный им «Авалон», как в легендах о короле Артуре, и нанял несметное количество архитекторов и садовников, чтобы придать острову шик европейского средиземноморья.

Аволон

Его трудами не замедлил воспользоваться Голливуд: здесь снимали фильмы с местом действия от Таити до Нового Орлеана; при этом актёры, добравшиеся из Лос-Анджелеса за полтора часа на скоростном катере, проживали в шикарных коттеджах. Но на этом возможности чудо-острова не исчерпывались.

Идеальное место для туризма

В 1920-х годах киношники, снимавшие вестерн, «забыли» на острове целое стадо бизонов, специально привезённое для натуральности съёмок. Бизоны, конечно, размножились, а здешние фермеры быстро поняли свою выгоду, переименовали фермы в ранчо, закупили породистых лошадей и стали зазывать любителей верховой езды, бредящих временами Дикого Запада.

Ну и, наконец, в 1950–60-х остров «открыл» исследователь океана Жак Кусто, считавший его интереснейшим местом для научных исследований и дайвинга. Стоит ли говорить, что Санта-Каталина является универсальным курортом чуть ли не для всех видов туризма, а также любимым местом отдыха жителей Лос-Анджелеса, которые приезжают в этот райский уголок на выходные, как россияне на дачу.

Американский кёрл: признание и стандарт породы

Кошка с завитыми ушами

«Очень немногие удивляют меня».

Планомерное разведение породы американский кёрл началось в 1983 году благодаря миссис Нэнси Кистер, которая приобрела нескольких потомков Суламифи и выставила их на шоу в Палм Спрингс.

Удивительные котята с завитыми ушами заинтересовали и профессионалов, и публику. В 1986 году кёрлы были зарегистрированы в CFA как экспериментальная порода, а в 1991-м получили возможность выставляться в титульных классах. Стандарт кёрлов чрезвычайно широк: признаются все возможные окрасы в сочетании с любой длиной шерсти, ведь в основе этой породы лежат обычные домашние кошки.

Происхождение породы керл

Непредсказуемый «завиток»

Американский кёрл — кошка с завитыми ушами, крепким, в меру упитанным телом с плавными линями и мягкой, шелковистой на ощупь шерстью практически без остевого волоса. Интересно, что котята кёрла рождаются с обычными прямыми ушами.

Кошка с завитыми ушамиВ период со второго по десятый день ушки начинают закручиваться назад, и этот процесс продолжается четыре месяца. Только в этом возрасте можно определить качество котёнка, которое, прежде всего, зависит от угла, под которым закручены его ушки.

Первый градус завитка (то есть совсем чуть-чуть) превращает котёнка в домашнего любимца, второй градус позволяет ему участвовать в племенном разведении, а вот завиток третьего градуса — автоматически относит малыша к выставочным животным.

Самое интересное, что градус завитка у потомства невозможно предсказать заранее. Бывает, что у высококлассных кошек рождаются детки с прямыми ушами, а родители со слабым углом завитка вдруг производят на свет котят с круто загнутыми ушками.

Получается лотерея чистой воды, которая очень затрудняет жизнь заводчикам, и, несмотря на широту стандарта и возможность скрещивания даже с обычными домашними кошками, кёрлы остаются редкой и дорогой породой.

Дороговизна как стиль

Происхождение породы керл

— Мистер Льюис, могу я узнать, насколько неприличную сумму вы готовы потратить: неприличную или вопиюще непристойную?

— Вопиюще непристойную.

— Какой мужчина!

К дороговизне жителям Калифорнии не привыкать. Ведь именно здесь находится самый дорогой магазин в мире. Располагается он в Беверли-Хиллз на улице Родео-драйв, той самой, по которой под песню Pretty Woman торжествующе шествовала преображённая потраченной на её одежду «вопиюще непристойной суммой» Вивиан.

История породы керл

Магазин мужской одежды и парфюмерии был открыт в 1976 году американским миллиардером иракского происхождения Пакзадом Биджаном и называется в честь хозяина — BIJAN. Цены здесь, действительно, впечатляют: мужской костюм стоит от $50 000, а пара носков до $50.

Это магазин для избранных, попасть сюда можно только по предварительной записи. Ещё бы, ведь здесь запросто можно встретиться с постоянными покупателями: Бараком Обамой, Джорджем Бушем-младшим, Тони Блэром, Арнольдом Шварценеггером, Томом Крузом, дизайнером Джорджио Армани.

Посещал магазин и президент России Владимир Путин. Имена наиболее известных покупателей выгравированы на стеклянном фасаде заведения. Сам Пакзад Биджан, прославившийся ещё и своей коллекцией автомобилей, скончался в 2011 году от инсульта.

Характер американских кёрлов

Происхождение породы керл

Основная черта характера американских кёрлов — та самая, что пленила чету Руга: чрезвычайная ласковость. Они очень привязаны к человеку, а потому с трудом переносят одиночество. Однако при их дружелюбии к другим домашним питомцам и детям они вполне могут на время найти замену обществу хозяина.

Другая черта американских кёрлов — энергичность. Кёрлы любят играть, они очень любознательны — в общем, вечные котята. Спокойным людям, возможно, такая чрезмерная активность вначале придётся не по душе, однако со временем они непременно оценят способность кёрлов поднимать настроение.

Кошка с завитыми ушами

В любом случае, американские кёрлы — порода, что называется, не для всех и вряд ли когда-нибудь станет массовой. Сказываются и сложности разведения, и несколько специфическая внешность.

И хотя любители утверждают, что завёрнутые назад ушки придают мордочке кошки «удивлённое и хитроватое выражение», «благородный и вместе с тем потешный вид», далеко не каждый найдёт в этом особое очарование. Однако народная любовь воистину необъяснима, что доказывают не столько поклонники кёрла, сколько сама история голливудской славы.

Чем уродливей, тем лучше

Конкурс на самую уродливую собаку

Несмотря на то, что в Калифорнии любят всё красивое, именно здесь уже более двадцати лет проводится конкурс на самую уродливую собаку. Одно время его спонсором был даже телеканал Animal Planet. Хозяин самого уродливого животного получает приз в $1000, а также на некоторое время оказывается вместе со своим питомцем в центре внимания СМИ.

Смотреть на фотографии победителей конкурса разных лет без содрогания, действительно, трудно. Некоторые считают этот конкурс издевательством и верхом цинизма, однако многие видят в нём некий глубокий смысл. И действительно, эти собаки могут многому научить людей.

Во-первых, они не осознают своей непрезентабельной внешности и ничуть от неё не страдают, оставаясь преданными и ласковыми. Во-вторых, она не мешает их хозяевам обожать своих питомцев и хорошо заботиться о них. Может быть, чтобы тебя полюбили, не обязательно быть красоткой, и уж тем более ни к чему маячить на Голливудском бульваре в ожидании миллионера?

Вряд ли только фильм с таким сюжетом постигнет столь же громкая слава, как Pretty Woman, ведь в нём не будет ни капли голливудских грёз.

Благодарим всех фотографов и заводчиков, опубликовавших фотографии своих кёрлов в Сети.

Лариса Солодовникова

 


Хотите оставить комментарий?